Опережая Послание

Опубликовано
Два казахстанских высших учебных заведения вошли в мировой рейтинг ВУЗов. Примечательно, что произошло это за полгода до Послания президента народу Казахстана, в котором глава государства поставил такую задачу. Из стран СНГ, кроме казахстанских, в рейтинге присутствуют пять российских университетов.

Два казахстанских высших учебных заведения вошли в мировой рейтинг ВУЗов. Примечательно, что произошло это за полгода до Послания президента народу Казахстана, в котором глава государства поставил такую задачу. Из стран СНГ, кроме казахстанских, в рейтинге присутствуют пять российских университетов.

В сентябре 2010 года компания QS (Quacquarelli Symonds) опубликовала ежегодный мировой рейтинг ВУЗов, всего в списке оказалось 600 университетов. В лидерах – США и Великобритания, в первой десятке 6 американских и 4 британских ВУЗа. Лучшим университетом мира признан Кембриджский, за ним следует прошлогодний лидер Гарвард, замыкает тройку Йель. СНГ представляют только ВУЗы России и Казахстана – популярный на постсоветском пространстве Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова расположился на 93 месте. Следующим, на 405 месте, идет Томский государственный университет. Лучший, по мнению составителей рейтинга, казахстанский ВУЗ – Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, занял 462 место. Вторым «казахстанцем» оказался Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби, расположившийся на 521 месте. Примечательно, что ниже отечественных ВУЗов оказались такие учебные заведения, как Миланский университет, Варшавский университет технологий, Казанский государственный университет.

Напомним, что в нынешнем Послании народу Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости рывка в развитии высшего образования. По его словам, к 2020 году 30% отечественных ВУЗов пройдут независимую аккредитацию. «Не менее двух высших учебных заведений будут отмечены в рейтинге лучших мировых университетов», – отметил тогда глава государства. Как видно, Министерство образования и науки (МОиН) выполнило поручение президента с опережением – рейтинг компании QS вышел на полгода раньше послания.

Отметим, что компания QS публикует рейтинги ВУЗов с 2004 года. Вплоть до 2009 года список издавался в рамках проекта Times Higher Education, однако в прошлом году The Times принял решение сотрудничать с агентством Thomson Reuters, назвав результаты QS «необъективными». Теперь рейтинг Times базируется на статистических данных, в числе которых индекс цитируемости, научно-исследовательская работа, привлечение иностранных студентов. В свою очередь, QS основан на мнениях экспертного сообщества о качестве ВУЗов. Третий крупнейший рейтинг, Шанхайский, показывает научные достижения университетов.

Расположение ВУЗов в мировых рейтингах играет не только политическую роль – статус определяет платежеспособный спрос на места в университетах. Так, американские университеты ежегодно зарабатывают более $20 млрд на обучении иностранных студентов, причем каждый иностранный абитуриент, общее число которых превышает 700 тыс., приносит в среднем $28 тыс. В Казахстане, при средней цене обучения в $1,9 тыс., число студентов из-за рубежа равно 15 тыс., что приносит стране порядка $28 млн. «Учитывая пропорциональное соотношение ВВП и уровень цен, можно сказать, что Казахстан может зарабатывать в пять раз больше», – оптимистично отмечает сотрудник МОиН. По его словам, задача по повышению престижа стояла перед казахстанской высшей школой давно, но в этом году на нее делается особый упор.

Любой рейтинг, объединяющий все университеты в единый список, не может считаться объективным, считает заместитель директора Института модернизации государственного управления Академии государственного управления при президенте РК Асхат Бейсембаев. «Лучше рассматривать несколько рейтингов, в соответствии с несколькими критериями», – отмечает он. По словам собеседника «Къ», трудно оценить ВУЗ, если смешивать научную работу, качество преподавания, квалификацию кадров, материальную базу. Более того, тяжело сравнивать университеты, имеющие разную специализацию, а значит, находящиеся в разных условиях на рынке.

Опережая Послание

Читайте также