Было бы желание

Опубликовано
Инвестор занялся инфраструктурным проектом без бюджетных компенсаций

Больше года потребовалось предпринимателю, чтобы заняться обогревом 340 школ, больниц и клубов сельской зоны. Он один из немногих, кто по программе ГЧП модернизирует жилищно-коммунальное хозяйство. И при этом не просит помощи от государства.

Без инвестиционных затрат

В октябре в Павлодаре состоится подписание долгосрочного договора государственно-частного партнерства между субъектом бизнеса и ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области». Под документом также поставят подписи представители антимонопольного ведомства и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК.

А началось все с того, что больше двух лет назад предприниматель из Нур-Султана Аль-Таир Сыздыков установил 23 нагревательных котла длительного горения в сельских школах Павлодарской области, приняв на себя обязательства по модернизации котельных помещений. 

Само оборудование производится в Северо-Казахстанской области, где немецкие котлы преобразуют под конкретные климатические условия. На выходе совершенствуются эксплуатационные характеристики: повышается энергоэффективность и снижается объем вредных выбросов в окружающую среду. Оборудование работает на угле, позволяя снизить его потребление в 2,5 раза и сократить плату за эмиссию в 100 раз. 

Тогда у предпринимателя и родилась идея применить опыт на других социальных объектах – амбулаториях, клубах. И сделать это по программе ГЧП. Теперь он вышел на финишную прямую. На подготовку необходимых документов ушло больше года.

«Не скажу, что кто-то специально тормозил. Просто мы оказались в чем-то первопроходцами, что всегда непросто», – сообщил «Курсиву» генеральный директор ТОО «Сапро-НАТ» Аль-Таир Сыздыков.

Суть коммунального проекта в том, что предприниматель в отличие от многих других участников ГЧП отказался от компенсационных инвестиционных затрат. У государства только одно обязательство – потреблять тепловую энергию и оплачивать ее по утвержденному тарифу.

«Не секрет, есть любители все критиковать, что работать им не дают, поэтому уезжают развивать свой бизнес в Германию или Китай. Я таких людей не понимаю. Есть предприниматели, которые знают, что проблемы можно преодолеть», – уверен глава частной компании.

Неважно быть – сумей прослыть

В акимате Павлодарской области, говоря о достижениях в деле ГЧП, часто подчеркивают:  регион стал первым, где с помощью программы модернизируют инфраструктуру. На деле таких проектов всего два – в Павлодаре и Экибастузе, где проведена модернизация системы наружного освещения. Речь идет о замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные, километров провода – на самонесущий изолированный. Помимо этого частные компании установили шкафы наружного освещения и внедрили автоматизированную систему управления процессами. 

По проекту в Экибастузе сумма вложенных частных инвестиций составила 746 млн тенге. Но в рамках ГЧП, государство фактически возвращает бизнесу 1,4 млрд тенге (в том числе в виде компенсации инвестиционных затрат, компенсации операционных затрат и вознаграждения за управление объектом ГЧП). Столь большой разрыв между инвестициями бизнеса и возврата по программе государственно-частного партнерства чиновники объясняют сроком возврата средств – от 4 до 7 лет. Кроме того, они уверяют, что ГЧП позволит сэкономить городскому бюджету в месяц до 29 млн тенге.  

В основном доля проектов ГЧП в Павлодарской области оригинальностью не отличается. Согласно информации управления экономики из 25 реализуемых в регионе проектов на здравоохранение приходится 12, на образование – 8, на ЖКХ – 3 и 2 посвящены социальной защите – оказанию специальных услуг детям-инвалидам и пенсионерам. 

«Из общего пула проектов по республике, реализуемых в рамках ГЧП, более 50% касается сферы образования. Дело в том, что во многих регионах, особенно на юге страны, нехватка мест в детских садах. У нас проблемы очередей нет. Так что проектов не очень много», – пояснил в комментариях «Курсиву» заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ернар Кешубаев.

По 12 павлодарским проектам отсутствуют прямые выплаты из бюджета: вложенные инвестиции бизнес возвращает за счет тарифа или получения дохода за оказание платных услуг в рамках государственного заказа. 

В целом предприниматели не очень активны. На сайте областного акимата в разделе «планы» имеется перечень из 34 проектов различных направлений – от медицины до строительства в сельской местности и передачи городских парков в управление бизнесу. Осталось дождаться партнеров.

«К нам приходит много бизнесменов, которые предлагают в рамках партнерства, например, построить гостиницу или магазин. Это не наш профиль. Необходимы только проекты, где есть ответственность государства», – резюмирует Ернар Кешубаев.

Читайте также