Еmerging markets: Китай намерен первым выйти из кризиса
После скачка вверх более чем на 10% за неделю с 8 по 14 декабря сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на прошлой неделе (с 15 по 19 декабря) вырос еще на 5,5%. По оценке аналитиков, вторую неделю подряд на развивающихся рынках наблюдается то, что смело можно окрестить «рождественским ралли».
По словам начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергея Фундобного, несмотря на то, что большинство развивающихся рынков на минувшей неделе закрылось уверенным ростом, биржи «сырьевых» стран, таких как Россия и Бразилия, были явными аутсайдерами и завершили этот период в «красной» зоне. Это, по словам эксперта, не удивительно, поскольку за это же время индекс товарно-сырьевых рынков CRB упал на 3,5%, а цена на нефть марки Brent рухнула на 9,6%.
Как отмечает эксперт, российский фондовый рынок вновь оказался одним из аутсайдеров по результатам прошлой недели — снижение индекса РТС составило 2,8%. Бразильский индекс Bovespa потерял 0,6%. Азиатские страны BRIC чувствовали себя не в пример лучше: индийский индекс Sensex за неделю вырос на 4,2%, индекс китайского рынка акций Shanghai Composite — на 3,3%, а индекс торгуемых в Гонконге китайских компаний Hang Seng повысился на 2,5%.
В Латинской Америке и Восточной Европе негативная динамики рынков-флагманов (Бразилии и России) оказалась решающим фактором и оказала давление на поведение котировок на других рынках, отмечает аналитик. В Латинской Америке неплохой рост на прошлой неделе показал только мексиканский фондовый индекс Bolsa, повысившийся на 3,8%. В европейской части неплохой рост был зафиксирован лишь в Турции, где фондовый рынок прибавил 5,1%, и в Венгрии, ведущий индекс которой увеличился на 5,7%. Остальные крупные восточноевропейские рынки (Польша, Чехия и Румыния) продемонстрировали динамику в рамках 1% в ту или иную сторону.
Текущая неделя для США и Европы является рождественской, в связи с чем ожидать каких-либо подвигов от инвесторов на ней «просто неразумно», считает Сергей Фундобный.
«Еще в первой половине недели мы наблюдали что-то похожее на жизнь, однако в четверг-пятницу основные игроки на развивающихся рынках будут отсутствовать. Если до конца года местные спекулянты захотят сдвинуть индексы вверх или вниз, это их право. Однако по большому счету 2008 год на финансовых рынках уже завершен, и будет ли его закрытие чуть выше или ниже текущих уровней, ни для кого не принципиально», — заключил эксперт.
Рынки азиатского региона начали неделю ростом на ожиданиях того, что США поддержат национальный автопром — президент страны Джордж Буш заявил, что часть денежных средств, выделенная на спасение Wall Street, может быть направлена в помощь General Motors и Chrysler. В понедельник 15 декабря индекс MSCI Asia Pacific вырос более чем на 4%. Ожидания по поводу оказания помощи автопрому поддержали также повышение цен на металлы и акции металлургических компаний региона.
В середине недели рынки продолжали расти после того, как ФРС и Центробанк Гонконга снизили ключевую процентную ставку до рекордных минимумов. В среду 17 декабря индекс MSCI Asia Pacific повысился почти на 3%, достигнув максимального уровня на закрытии более чем за месяц. Акции второго по величине производителя стали Китая Angang Steel подорожали на 12%, бумаги крупнейшей золотодобывающей компании страны Zijin Mining Group — на 8%. Производитель нефти China Oilfield Services в среду прибавил 15%.
Завершили неделю рынки азиатского региона разнонаправленным движением основных индексов после того, как Банк Японии снизил ключевую процентную ставку с 0,3% до 0,1%. Акции крупнейшего в Азии нефтепереработчика Sinopec подорожали на 2,7%, несмотря на первое снижение цен на топливо в Китае за два года, что в краткосрочном периоде означает потерю компаниями сектора части прибыли. При этом аналитики предсказывали более сильное падение цен. Бумаги CNOOC и PetroChina упали на 4,9% и 3,3% соответственно. В целом с 15 по 19 декабря индикатор китайского рынка Shanghai Composite вырос на 3,2%, индийский BSE 30 (Sensex) прибавил 4,2%.
Как сообщило Reuters, министр торговли Китая Чен Дэмин на днях заявил, что страна не будет девальвировать свою валюту, чтобы увеличить экспорт. Валюты ближайших соседей Китая падают, но Поднебесная будет поддерживать стабильный курс юаня, сказал Чен Дэмин.
«Последнее время курсы валют некоторых стран значительно снизились, однако их экспорт также продолжает падать», — отметил он. — Китай не будет рассчитывать на ослабление юаня в стимулировании экспорта».
В ноябре экспорт страны упал впервые за последние семь лет, но, по словам министра торговли Поднебесной, это в том числе было вызвано налоговой реформой. Также он сказал, что спрос на китайские товары может упасть еще сильнее в связи с мировым финансовым кризисом, и Поднебесная намерена принять дополнительные меры для стимулирования экспорта.
Эксперты ожидают, что в первой половине следующего года экономический рост в Китае замедлится до 8%, который правительство страны считает необходимым для создания новых рабочих мест и, следовательно, поддержания социальной стабильности. По мнению аналитика из китайской Академии социальных наук Ли Яна, раз правительственный пакет мер стоимостью 4 трлн юаней ($586 млрд) направлен на стимулирование наиболее важного двигателя экономики — инвестиций, то Китай станет одной из первых стран, где завершится спад.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением ведущих индексов на ожиданиях падения в 2009 году розничных продаж, а также количества абонентов сотовых компаний. В понедельник 15 декабря акции ритейлеров B2W и Lojas Americanas снизились более чем на 8% после того, как эксперты Credit Suisse заявили о возможном падении продаж на 3% в 2009 году. Аналитики Deutsche Bank считают, что телекоммуникационные компании Бразилии ожидают не лучшие времена, что приведет к сокращению их прибылей и темпов роста числа новых абонентов в 2009 году. На этих новостях акции крупнейшего оператора связи Бразилии Vivo Participacoes потеряли в цене 1,2%.
В течение недели рынки Латинской Америки снижались из-за опасений инвесторов в отношении замедления экономического роста, и завершили неделю биржи региона также в «красной» зоне на фоне снижения цен на сырье и беспокойств по поводу дальнейшего падения спроса на него.
В пятницу 19 декабря бразильский Bovespa снизился на 1%. Крупнейшая сталелитейная компания региона Gerdau потеряла 1,8%. Третья по величине в Бразилии компания этого сектора Cia Siderurgica Nacional снизилась в цене на 1,9% после того, как аналитики UBS заявили, что мировой спрос на сталь в 2009 г. может упасть на 7% и вызвать значительное сокращение объемов производства.
Нефтяная компания Petroleo Brasileiro потеряла в стоимости своих акций 0,6% на фоне падения цены на нефть ниже $35 за баррель. Бразильский банковский сектор также не имел шансов вырасти после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг его акций с «привлекательного» до «нейтрального» и сократили прогноз по прибыли отрасли на 10% на 2009 г. Uniao de Bancos Brasileiros снизился на 3%, а Banco Itau Holding Financeira, собирающийся поглотить его для создания крупнейшего банка в регионе, потерял 3,7%. В целом с 12 по 19 декабря ключевой индекс Бразилии Bovespa потерял 0,6%.