Центробанки меняют казначейские облигации США на золото

Опубликовано (обновлено )
Желтый металл становится единственной надежной «валютой»

Инвестиции в золото стали более надежным инструментом для сохранения финансов, чем казначейские облигации США. В условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и неопределенности на финансовых рынках национальные банки мира предпочитают вкладывать средства в золотые слитки.

Спрос на золото в мире по-прежнему высок среди центральных банков. Чего нельзя сказать о казначейских обязательствах США, которые до недавнего времени тоже являлись надежным инструментом для сохранения активов. В марте произошла распродажа американских казначейских бумаг иностранными правительствами и центральными банками. За три недели до 25 марта держатели казначейских облигаций США сбросили на рынок ценных бумаг стоимостью более $100 млрд, что является самым большим ежемесячным падением за всю историю. Одна из причин продажи американских казначейских облигаций иностранными центральными банками может быть связана со страхом быстрого обесценивания доллара США в ближайшие годы из-за инфляции, что может разрушить стоимость их казначейских активов, предполагает The Gold Telegraph.

При этом вырученные деньги центральные банки предпочитают вкладывать в золотые слитки. Только в феврале они закупили 36 тонн этого драгоценного металла, что на 33% больше, чем в предыдущем месяце. В общей сложности с начала года центральные банки приобрели 64,5 тонны золота. В феврале самыми крупными покупателями стали Турция – 24,8 тонны, Россия – 10,9, Казахстан – 1,8 и Катар – 1,6.

Между тем правительство Индии, которая является самым крупным потребителем золота в мире, ежегодно импортируя от 800 до 900 тонн драгоценного металла, с апреля по сентябрь этого года собирается выпустить суверенные золотые облигации со сроком действия восемь лет. 

Бумаги будут ограничены для продажи физическим лицам-резидентам, фондам, трастам, университетам и благотворительным учреждениям. 

Минимально допустимая инвестиция составит 1 грамм золота, а максимальный лимит: для физических лиц – 4 кг, для трастов и других подобных организаций – 20 кг. Это является прямым сигналом рынку о том, что золото постепенно вводится в денежно-кредитную политику, и Индия стала первой страной, объявившей суверенную золотую облигацию, отмечает The Gold Telegraph.

В 2019 году центральные банки мира приобрели 650,3 тонны золота, что является второй по величине ежегодной покупкой за последние 50 лет. Больше было приобретено годом ранее – в 2018-м – 656,2 тонны.

Сегодня стоимость золота находится в районе отметки в $1 725 за унцию. На минувшей неделе фьючерсы на июньские поставки золота на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже COMEX практически не изменились, составив $1 745,65 за унцию. Однако за неделю цена на него выросла на 2,3% после выхода в среду к отметке в $1 700, отмечает Investing.com.

При этом спотовое золото, которое отслеживает курс непосредственных торгов слитками, в последний раз торговалось на уровне $1 728,86, снизившись на $2,28, или 0,1%.

Согласно данным Национального банка Казахстана, в марте этого года международные резервы республики в золоте оценивались в $19,7 млрд, что на 3,1% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но на 4,2% больше, чем было в начале года.

Ранее сообщалось, что Нацбанк изменил правила передачи золотовалютных активов во внешнее управление. Предпочтение отдадут компаниям, которые будут работать в МФЦА.
 

Читайте также