Дедолларизация экономики случится не завтра и не через десять лет
Задача дедолларизации экономики РК поставлена на самом высоком уровне. Теперь правительству есть к чему стремиться. Казахстан будет стремиться к дедолларизации экономики, но это случится не завтра, и не через десять лет, а гораздо позже, когда созреют для этого условия.
Так, премьер-министр Карим Масимов считает, что для того, чтобы провести дедолларизацию экономики, должен быть решен большой комплекс вопросов. Среди них – обеспечить фондирование банковской системы РК в национальной валюте. Однако для этого, на мой взгляд, должна быть радикально понижена ключевая процентная ставка в стране. Пока предпосылок для такого шага я не вижу. Ведь фондирование выбирает ту валюту, у которой ставка дохода минимальна. Если сравнивать по ЛИБОР, то у евро сейчас – 0.05%, а у доллара – 0.25% годовых. А у тенге примерно в 25 раз выше! Причем в пользу доллара – наметившийся бычий тренд по широкому спектру твердых мировых валют. И снизить ставку по тенге ЦБ Казахстана не может из-за инфляционного давления и перетоков капитала в пользу американского доллара. Даже население это чувствует, увеличивая число долларовых депозитов в стране.
На мой взгляд, здесь палочкой-выручалочкой в дедолларизации экономики РК может стать успехи в работе таможенного союза ЕАЭС путем торгово-экономической интеграции Казахстана, Белоруссии, России, Армении и Киргизии. А также увеличение товарооборота с Китаем в национальных валютах. В таком случае национальные валюты стран таможенного союза будут постепенно укрепляться против доллара США. Но для этого еще необходимо достичь политических успехов, снизив напряженность на Украине и убрав санкции в отношении России со стороны США, ЕС и их союзников. А это также не представляется скорым делом. По моим оценкам, если все на Украине будет продолжаться в текущем тренде, то и через 3 года санкции в отношении России не будут сняты. Они скорее будут усилены. Это создает дополнительные риски не только для России, но и для Казахстана, поскольку их экономики достаточно сильно интегрированы. И здесь, возможно, РК придется несколько дистанцироваться от России, чтобы уберечь себя от будущих экономических катаклизмов. Не имея возможности как следует опереться на рубль, тенге надо на какое-то время (по крайней мере на ближайшие два-три года) забыть о процессах дедолларизации экономики РК, сосредоточив внимание на нейтрализации возрастающих рисков, что можно частично реализовать, только с опорой на доллар США как мировую резервную валюту.