Казахстану развивать торговлю с Ираном, Туркменистаном, Азербайджаном мешают существенные риски
Директор иранской свободной экономической зоны «Энзели» Реза Масрур на заседании административного совета провинции Гилян, заявил о необходимости создания Совета сотрудничества свободных экономических зон прикаспийских государств и развития в регионе преференциальной торговли.
Идея эта имеет разумные основания. Все страны Каспийского региона заинтересованы в выстраивании взаимовыгодного экономического сотрудничества. В нашу эпоху глобализации и регионализации без этого невозможно обеспечить экономическое развитие.
Идею о создании СЭЗ на Каспии выдвигал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако из-за того, что у Ирана нет сухопутной границы с прикаспийскими государствами, это предложение так и не продвинулось дальше. Теперь представитель Ирана выступает со сходной инициативой.
Однако на пути к реализации совершенно экономически правильной идеи, к сожалению, есть три основных политических риска: разногласия в плане раздела Каспийского моря, высокие политические риски в регионе и особенности экономической ситуации и политико-экономических систем в регионе. Разберем их последовательно.
1. Разногласия в плане раздела Каспийского моря. Между прикаспийскими странами очень много разногласий в плане разделения акватории Каспийского моря. Прежде всего, речь идет о туркменско-азербайджанском конфликте вокруг газоносной территории на шельфе, ирано-азербайджанских трений вокруг раздела Каспия, оппозиции со стороны России и Ирана строительству трубопроводов через Каспий, и т.п. Все эти тенденции привели к милитаризации Каспия как одной из печальных тенденций современности. В регионе развернулась гонка вооружений, в которую включены все прикаспийские страны. В условиях военно-политического соперничества страдает торговля, это – аксиома.
2. Высокие политические риски в регионе. Кроме чисто каспийских вопросов в регионе есть огромные политические риски. Это – тема общеизвестная. Рисков огромное количество: терроризм, и религиозный экстремизм, потенциальная внутриполитическая нестабильность, негативное влияние кризиса в отношениях России и Запада в связи с событиями на Украине, проблемы вокруг иранской ядерной программы и т.п. Политические риски создают атмосферу неопределенности для бизнеса, затрудняют инвестиции.
3. Особенности экономической ситуации и политико-экономических систем в регионе. Все государства зоны Прикаспия имеют сырьевые экономики, ориентированные на углеводороды. Поэтому торговать друг с другом им особенно нечем. Скорее, им нужны внешние рынки на Западе и в АТР. К тому же сырьевые экономики сочетаются с весьма закрытыми политическими системами, характеризующимися высокой коррупцией (см., например, рейтинги «Трансперенси интернешнл»). Условия для бизнеса в такой ситуации очень неблагоприятны. Ситуация разнится, конечно, в разных странах. Казахстан здесь, и это общеизвестно, выглядит получше соседей. Туркменистан же является самым закрытым государством.
Выход в этой ситуации один – развивать прибрежное сотрудничество между теми государствами, которые согласятся. Конечно, с учетом вышеперечисленных обстоятельств, это не будет очень масштабным проектом, но очевидную пользу это принесет. В частности, это будет очень полезно для развития прилежащих непосредственно к Каспию территорий вовлеченных в сотрудничество стран.
На нынешнем этапе Азербайджан не будет готов сотрудничать с Ираном. Вопросы по участию Туркменистана тоже сохраняются. Но между Казахстаном и Россией никаких проблем нет. Развитие прикаспийского сотрудничества, наоборот, согласуется с евразийской экономической интеграцией. Иран тоже заинтересован в таком сотрудничестве, хотя оно, с учетом уже внешнеполитических интересов России и Казахстана, не должно ни в коем случае затрагивать те области, которые противоречат позиции международного сообщества по иранской ядерной программе.
Потом, со временем, Туркменистан и Азербайджан тоже присоединятся к такому сотрудничеству. Как показывает опыт ЕС, важно лишь начать экономическое сотрудничество, а потом оно набирает ход уже само и способствует политическому сближению.