Своя национальная валюта — символ реального суверенитета
В свое время Конфуции говорил, что миром правят символы и знаки. Исходя из этого принципа, одним из важных символов и критериев независимости, реального суверенитета страны является, в том числе национальная валюта – тенге. Его исключение из экономического оборота означает о потере части независимости Казахстана.
Что касается девальвации, то она обязательно нужна, это важнейший инструмент обеспечения ценовой конкурентоспособности наших товаров и услуг.
В условиях единой валюты у Астаны и Минска будут ограничены инструменты экономической политики, утрачены рычаги денежно-кредитной политики и политики валютного курса.
У Правительства остается ограниченный круг инструментов экономической политики. В их числе бюджетная политика и политика занятости.
Принимая во внимание нынешний уровень ВВП на душу населения, дальнейшая реализация ГП ФИИР (в особенности в части экспорта несырьевых товаров) при отсутствии инструментов валютного курса создает серьезные риски для индустриализации страны.
Что касается мнений официальных лиц, то, на мой взгляд, они пока изучают общественное мнение, позицию населения, ход дискуссии среди экспертов и т.д.
С учетом международного опыта следует выделить пять стадий (или форм) интеграции:
первая — зона свободной торговли – объединение стран с целью устранения таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле, но с сохранением автономности в проведении внешнеторговой политики в отношении стран-неучастниц;
вторая — таможенный союз – интеграция стран, где проводится единая внешнеторговая политика на основе общего таможенного тарифа в отношении стран-неучастниц;
третья — общий рынок или принцип четырех свобод – достижение свободного передвижения товаров, услуг, капитала и лиц;
четвертая – валютный союз – введение общей валюты с единой денежно-кредитной политикой, единым эмиссионным центром, формирование единого валютного союза;
пятая — экономический союз либо полная интеграция – свободное перемещение четырех факторов, проведение единой экономической и социальной политики, в том числе в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, финансов; реализация общей внешней политики и политики в сфере правосудия и внутренних дел, введение единого гражданства и др.
Таким образом, интеграция представляет собой поступательный процесс перехода от низшей формы к более высокой форме экономического взаимодействия.
В Астане В.Путин по сути предложил обсудить и переходить на завершающую стадию интеграции в то время как все еще не решен ряд серьезных проблем начальных стадий (2-3 формы) интеграции.
Иными словами, нарушение последовательности и условий стадии интеграции может подорвать само идею создания ЕАЭС.
Команды переговорщиков из Астаны и Минска должны добиваться и отстоять перед Москвой именно такую последовательность действий в рамках интеграционных процессов.
Например, Федеральная власть РФ пока неспособна обеспечить реализацию основных принципов Таможенного союза (это вторая стадия интеграции). В частности, все еще сохраняются несогласованность и противоречия между принципами ТС (принятые Федеральными органами) и административными мерами (реализуемые региональными и местными органами власти).
В условиях единой валюты у Астаны и Минска будут ограничены инструменты экономической политики и госрегулирования экономики, утрачены рычаги денежно-кредитной политики и политики валютного курса.
По сути, у Правительства остается базовых два инструмента экономической политики: бюджетно-налоговая политика и политика занятости.
Принимая во внимание нынешний уровень ВВП на душу населения, дальнейшая реализация ГП ФИИР (в особенности в части экспорта несырьевых товаров) при отсутствии инструментов валютного курса создает серьезные риски для индустриализации страны.
В то же время, Россия не сможет гарантировать стабильность единой национальной валюты, поскольку сама находится в зависимости от цен на энергоносители и под воздействием санкций Запада.