Как IT-шникам найти общий язык с банками?

Банковский сектор Казахстана, хоть и находится в кризисе, но медленное развитие происходит, особенно в борьбе за розничных клиентов. С внедрением системы электронных платежей, POS-терминалов и прочих примочек, которые существенно облегчают жизнь обывателю, конкуренция за клиента становится все заметней.
Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»

Банковский сектор Казахстана, хоть и находится в кризисе, но медленное развитие происходит, особенно в борьбе за розничных клиентов. С внедрением системы электронных платежей, POS-терминалов и прочих примочек, которые существенно облегчают жизнь обывателю, конкуренция за клиента становится все заметней.

Но нужно отметить, что создание IT- инфраструктуры — дело очень затратное, особенно для Казахстана, где проживает всего-то 17 млн человек. Соответственно, дело это не всегда окупается, если считать напрямую.

Но здесь нужно учитывать, в первую очередь, прирост депозитов, остатков на карточных и текущих счетах, что удешевляет фондирование. Также, такие системы позволяют развивать розничное кредитование. Первыми системами стали SMS-уведомления по карточным операциям. Далее появились интеренет-банкинги, а сейчас пара банков Казахстана запустили интернет-платежи.

Мое личное наблюдение, позволяет заключить, что в Казахстане только 4 банка следуют в полной мере интернет-технологиям: 

1. Казкоммерцбанк. Пару лет назад был лидер в этой области, сейчас уже сравнялся с конкурентами, а по некоторым функциям даже отстал от них. Речь идет, в первую очередь, об хоумбанке. Согласитесь, очень удобная штука. Всегда видишь свои остатки, вносишь коммунальные платежи, кредиты, делаешь переводы, оплачиваешь сотовую связь. Плюсов много, но есть и минусы: 

— сложный процесс авторизации, всегда нужно помнить логин и менять пароль много раз. С паролем еще можно согласиться, но вот логин давно пора перевести на номер сотового телефона, на мой взгляд.

— сложная навигация, чтобы найти какую-нибудь функцию, нужно обладать заметными логическими способностями. Уверен, что большинство пользователей даже не знают и половины функций.

— Отсутствие обновлений — совершенно не заметил каких-либо кардинальных улучшений. Стабильность — это, конечно, хорошо, но развивать и улучшать интерфейс и навигацию, думаю жизненно важно.


2. «Halyk Банк». Никогда не пользовался их системой, но, по отзывам ничего хорошего сказать не могу. Наверное, поэтому, в плане IT, скептически относился к их системам с самого начала. Единственный плюс Halyk — наличие собственного интернет-эквайринга. Система нужная, учитывая, что практически все госмонополии обслуживаются в этом банке.


3. Kaspi банк — очень оперативно запустили свое интернет-приложение. Для них это важно, так как работают они в розничном кредитовании. Из плюсов, выделил бы возможность входа по номеру сотового телефона, простату навигации и, пожалуй, все. Из минусов — часто виснет, ограниченный функционал, особенно в части переводов и конвертаций и требует еще дополнительных доработок.

4. Банк ЦентрКредит. Второй банк, который запустил свой интернет-банкинг. Раньше, чтобы его установить, нужно было хотя бы окончить университет по специальности — IT. С приходом технологичных корейцев, БЦК сделал три шага вперед. Очень простая навигация, не сложный вход в систему, расширенный функционал — коммунальные платежи, переводы и конвертации между счетами, много платежей другим компаниям. В общем, все необходимые функции имеются. Быстро создали приложение для смартфонов. Вообще, в БЦК, в части IT, произошел скачек, приходится работать со многими банками, но сейчас в БЦК по-моему самые продвинутые технологии.

Остальные банки почему-то совсем не вкладывают в IT-инфраструктуру. Особенно это касается быстро растущих банков, типа Сбербанка и Цесны. Ведь IT система — это не только удобство для клиента, но и внутренний контроль, оптимизация затрат и, самое главное, уменьшение бюрократии.