Золото и «де-долларизация мышления» Акишева

Как инициативы председателя Нацбанка РК могут придать устойчивость тенге, остановить инфляцию, сохранить сбережения и обеспечить устойчивое развитие Казахстана.
Финансовый директор ТОО «Эковатт»

Как инициативы председателя Нацбанка РК могут придать устойчивость тенге, остановить инфляцию, сохранить сбережения и обеспечить устойчивое развитие Казахстана.

На заседании Правительства РК с участием главы государства, председатель Нацбанк РК Данияр Акишев предложил казахстанцам хранить накопления в виде аффинированного золота. Сбережения в виде в физического золота могут стать альтернативой иностранной валюте, для чего Нацбанк совместно с банками обеспечит ликвидность для такого рынка для  населения и предприятий. Таким образом, золото будет играть роль дополнительного инвестиционного и финансового актива. Сам Нацбанк, по инициативе президента РК, еще с 2011 г. за счёт собственных средств покупает все золото, добытое внутри страны.

Кроме того, г-н Акишев выразил недовольство тем, что олимпийцам РК выдали призовые в долларах США. Это пример долларизации сознания всего общества, от которой следует отказаться: казахстанцы не просто должны меньше использовать доллар США в своей повседневной экономической деятельности, но и отучится от привычки считать цены и даже освободить свое сознание от доллара США.

"Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с администрацией президента и правительством", — сказал председатель Нацбанка Д. Акишев.

Другим интересным предложением Д. Акишева является создание "безотзывных", т.е. бессрочных банковских депозитов, чтобы обеспечить защиту банков от "набегов вкладчиков".

К слову, не только г-н Акишев призывает уделить внимание золоту, как альтернативному средству сбережения. Среди многих известных финансистов и инвесторов, призывающих больше инвестировать в золото такие эксперты, как Джейкоб Ротшильд и Джордж Сорос.

Вместе с тем, многие специалисты считают, что золото не приносит пользы. Оно хранится как мертвый груз в сейфах банков, не принося никакой пользы, не давая процентов. Почему же Центробанки мира вообще покупают и хранят золото, если оно бесполезно? Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдвард Прескотт заявил в своем выступлении на АЭФ в 2013 г., что добыча золота не имеет смысла. Любое минфин может легко создать деньги, эмитируя ГКО и продавая их банковской системе, а банки, в свою очередь, могут мультиплицировать предложение кредита.

Однако в таких рассуждениях кроется большое заблуждение по следующим причинам.

Инфляция — это легальный грабеж общества

Согласно экономической теории, стоимость маржинальна. Чем больше удовлетворяется потребность в товаре, тем меньше становится его стоимость. Чем более востребован товар, чем выше спрос на него; тем выше становится его предложение и ниже становится цена. Товары сами представляют собой и кредит и средство платежа, т.е. играют роль денег. Например, при бартере, когда продавец и покупатель нуждаются только в товарах друг друга, товар обменивается на товар без привлечения денег.

Деньги также появились в виде товара стихийно, в результате поиска рынка без участия государства. Деньги — это тоже товар, универсально признанный и востребованный всеми участниками рынка, позволяющий сберегать богатство, сравнивать, обменивать и создавать стоимость с субъективной точки зрения каждого отдельного индивидуума. Таким образом, рынок сам способен регулировать спрос и предложение не только товаров, но и денег, имеющих форму товара. Любая стоимость — есть результат текущей оценки индивидуумом предполагаемой пользы товара и затрат, необходимых для его производства или приобретения. Таким образом законы стоимости также подчиняются законам достижения цели с минимумом затрат и действия, которым подчиняется природа.

Всякий обмен требует сравнения одного товара с другим. Всякий экономический расчет представляет форму сравнения стоимости, выраженной в единицах универсального товарного эквивалента, денег. Благодаря этому создается баланс между спросом и предложением. Польза денег только в возможности обменять их на товар или услуги, повышающие производительность и увеличивающие стоимость, благодаря чему растет покупательская способность, спрос, скорость обращения денег, товаров и услуг. Без товара, деньги не имеют никакой рациональной и субъективной пользы. Производство в отсутствии инфляции снижает цены на товары и процентные ставки, увеличивает сроки инвестиций по мере роста сбережений. Устойчивый рост покупательской способности денег становится естественным результатом производительности, способствуя приумножению сбережений, деловой активности и общему благосостоянию. Увеличение объема товаров и средств их производства ведет к снижению цен. Как результат, растет качество жизни, покупательская способность труда и сбережений.

Если товары и ресурсы служат для потребления или производства и проносят полезную стоимость благодаря обмену или использованию, то с деньгами все иначе. Их количество и полезные функции не исчезают. Деньги не "потребляются", не изнашиваются или амортизируются, как средства производства, а только переходят из рук в руки, если их потребитель видит в этом стоимость. Если одни товары используются для оплаты других, то одно и тоже количество денег всегда способно удовлетворять потребности экономики, даже если ее товарное наполнение выросло.

Мы заблуждаемся, считая, что спрос и кредит создается инфляцией. Кредит создается не инфляцией, а товарным предложением. Кредит — это обмен текущего товара на товар в будущем. Бессмысленна не добыча золота, а инфляция, которую создают банки в виде "виртуальных" цифровых валютных депозитов. "Печатный станок" не только не создает товары, он не создает кредит. Чудес не бывает: ничто не создается из ничего. Инфляция не создает производственный капитал и товарно-материальные блага, а приводит только к отрицательным эффектам: росту цен, дисбалансу спроса и предложения, искажению ценообразования и снижению эффективности капитала. Реципиенты инфляции получают возможность приобретать ресурсы вместо сберегателей, фактически присваивая или снижая стоимость, созданную производителями. Инфляция, как алчность и грабеж, перестает быть умеренной, когда она принимает легальную и респектабельную форму. Если ее не прекратить, то она ведет к постоянной девальвации всех ценностей, "исчезновению" доверия, к деградации всех контрактных и социальных взаимоотношений в обществе.

Золото — универсально признанные деньги

Золото является самым ограниченным товаром, с самой высокой маржинальной или предельной стоимостью. Это делает стоимость золота наиболее устойчивой. Оно легко делимо, транспортабельно, легко сплавляется с прочими, более твердыми металлами.

Вследствие рассеянности его запасов, добыча золота очень трудоемка и дорогостояща, а его предложение ограничено. Объем производства золота в мире по отношению к его резервам минимален по сравнению со всеми прочими товарами. Согласно оценкам, объём его годовой добычи составляет 3 тыс. тонн, т.е. около 2% в год. Из всех 170 тыс. тонн добытого человечеством золота, 35 тыс. тонн хранятся центральными банками. Практически все золото, которое добыло человечество, находится в руках потребителей в виде ювелирных изделий, лома и т.д. При необходимости это золото может быть выкуплено центральными банками.

Благодаря своей химической инертности, золото практически вечно. Оно не портится и не горит. Его владение не сопряжено с риском, в отличие от прочих товаров, валют, долговых и долевых инструментов, частных и государственных. Именно благодаря этим качествам человечество всегда выбирало золото как товар, призванный играть универсальную роль средства сбережения, обмена и сравнения стоимости прочих товаров.

Золото исторически играло роль "монетарной полярной звезды", как писал американский промышленник и филантроп Эндрю Карнеги. Подобно "Полярной звезде", золото столетиями служило справедливой мерой стоимости, труда и взаимовыгодного обмена, играя роль надежного проводника эпоху бурного развития индустрии и торговли, позволяя наилучшим образом удовлетворять растущие материальные и нематериальные запросы человечества.

Ожидает ли нас коллапс мировых валют?

Являются ли они мировые валюты товарами? Сопровождается ли их эмиссия созданием и накоплением ресурсов? Конечно нет, эмиссия валют осуществляется по собственному желанию политиков и правительств. спрос на необеспеченные товаром декретные валюты поддерживаются только принуждением государства. Если валюта, вследствие действий эмитента, теряет доверие, то она теряет статус денег.

Например, рыночный курс доллара США сейчас составляет около 340 тенге. Можем ли мы предсказать, каков будет курс тенге через 10 лет? Ни одно государство не способно гарантировать устойчивость своей валюты на такой длительный срок.

Дает ли Конституция или Нацбанк РК товарное определение национальной валюты? К сожалению, нет. Как тогда Правительство и Конституция РК может гарантировать незыблемость контрактных и имущественных отношений, составляющих фундамент общества?

Например, хотя Конституция США, принятая еще отцами-основателями, говорит, что золото и серебро являются единственно приемлемыми деньгами и запрещает использование любых средств для оплаты долгов, доллар США не имеет определения и не обменивается на золото. Это означает, что количество долларов США будет расти, чтобы финансировать дефицит федерального бюджета. Налогов и сборов от производителей и работающих не хватает, чтобы финансировать все принятые социальные и военные расходы. Как следствие торгового дефицита постоянно растет отношение общего долга США к ВВП страны.

Если в 2008 г. доллар США составлял примерно 1/800 тр. унции золота, то в сентябре 2011 г. он достиг рекордного падения против золота до 1/1784 тр. унции. Хотя сейчас рыночная цена золота составляет 1320 долларов США/тр. унцию, это было достигнуто благодаря систематической манипуляции его цены путем продажи "десятков тонн "бумажного золота", превышающей физические объемы.

Какова будет цена золота, если правительства различных стран мира будут вынуждены прибегнуть к инфляции для оплаты своих долгов?

Например, с 2009 г. госдолг США вырос с 10 до 19 триллионов долларов США. За последние 8 лет, госдолг США вырос почти на 10 триллионов долларов США, а первые 10 триллионов госдолга были достигнуты за 220 лет! Политики не могут найти способы, как увеличить производительность экономики, создать рабочие места и снизить госдолг. Потому что, это функции рынка и предпринимателей, создающих инновации для большего удовлетворения потребностей человека. Все на что способны политики —  ещё больше тратить государственных средств, конфискованных у производителей и сберегателей, чтобы за счет бюджета выполнить обещания перед избирателями и корпоративными лоббистами. Это означает, госдолг США будет расти ещё быстрее, а значит доллар США ожидает обесценение.

К сожалению, ни один из политиков не может принять на себя ответственность радикально снизить затраты бюджета. Подобно Римской Империи, многим странам мира грозит постепенный закат и развал, если государство будет постоянно пренебрегать объективными законами рынка в пользу краткосрочных решений, действуя по принципу "посоле нас — потоп" и "разделяй и властвуй", вмешиваясь в торговлю, угнетая производство и обесценивая валюту, чтобы покупать голоса избирателей и обогащать специальные интересы, грабя производителей и сберегателей, чтобы давать "хлеб и зрелища" иждивенцам.

Как остановить инфляцию как угрозу устойчивости тенге и всего общества?

Чтобы тенге стал универсальным средством расчета, как предлагает глава Нацбанка РК, его необходимо определить в единицах физического золота. Чтобы тенге был устойчив, необходимо, чтобы он выражался и обменивался на золото, имеющее самую устойчивую стоимость, которая не подвержена колебаниям, вызванным его увеличением его производства.

Золотом можно обеспечить до 100% резервы банков, так что отпадет необходимость в бессрочном удержании денег вкладчиков на депозитах. В этом случае кредитование будет обеспечено и сбалансировано реальным товарным предложением. Через золото можно зафиксировать и обменивать валюты разных стран, как это предложил сделать Президент РК Н. Назарбаев на состоявшемся недавно в г. Ханчжоу саммите глав стран, входящих в Группу G-20. Тогда экономический расчёт в тенге, о необходимости которого говорит г-н Акишев, может стать реальностью. Мы перестанем беспокоиться о стабильности денег и сохранности сбережений, а станем думать о том, как создать и направить ресурсы на производство и создание товаров и услуг, генерирующих наибольшую стоимость, не грабя и не обесценивая труд и сбережения потребителей, а обслуживая их запросы и потребности. Истинная миссия государства заключается в обеспечении соблюдения социальных и имущественных контрактов. Товарное определение в золоте позволит сбалансировать госбюджет, прекратить инфляцию, грабеж и эксплуатацию общества.