О кредитовании экономики
У меня в комментариях спросили (привожу вопрос не буквально, а по смыслу): а если кредиты вырастут, как нам пообещали, будет ли рост экономики?
Отвечаю: никакой статистически значимой зависимости между изменениями кредитования и темпами роста экономики нет.
Для справки: коэффициент корреляции между изменением кредитования период к соответствующему периоду прошлого года и Краткосрочным экономическим индикатором равен 0,2. График зависимости КЭИ от изменения кредитов прилагается.
Следовательно, невозможно утверждать ни о положительном, ни об отрицательном влиянии кредитования на рост экономики страны.
Но можно предположить (это всего лишь гипотеза, требующая дополнительного исследования), что массированное кредитование окажет скорее отрицательное, чем положительное влияние на экономику.
Для такого предположения существуют следующие предпосылки:
1) финансовое состояние наших предприятий оставляет желать лучшего;
2) есть серьезные проблемы со сбытом готовой продукции;
3) фондоотдача имеет тенденцию к снижению;
4) в структуре основного капитала и трудовых ресурсов сложились серьезные диспропорции.
По этим и другим причинам (например, высокий уровень транзакционных издержек, включая коррупцию) новые кредиты будут использоваться неэффективно, ухудшая финансовое состояние заемщиков.
Во вчерашнем же сообщении я просто обратил внимание на то, что и на рост кредитов особенно рассчитывать нельзя.
Чтобы пояснить свою позицию рассмотрю гипотетический пример получения кредита на пополнение оборотных средств. Кредит на инвестиции в основной капитал рассмотрим отдельно.
Некое предприятие обрабатывающей промышленности получает кредит на пополнение оборотных средств. На что оно его потратит в первую очередь?
В порядке приоритетов:
1) Погашение кредиторской задолженности перед важными контрагентами, а так перед самыми настырными кредиторами;
2) При планах наращивания производства – на ревизию и ремонт простаивавшего оборудования; в любом случае – на неотложный текущий ремонт основных средств;
3) На закуп сырья, материалов и оборудования. Причем с запасом, потому что из-за хронической необязательности поставщиков, непредсказуемости сроков транспортировки и неуверенности в наличии денежных средств в ближайшем будущем на оплату поставок, предприятие хочет подстраховать себя от внеплановой остановки производства из-за отсутствия сырья (материалов, комплектующих).
Но вот предприятие нарастило выпуск продукции. Кому оно его продаст? Какую-то часть прироста заберут постоянные клиенты. А кому сбывать остальное? Это становится серьезной проблемой. Исключая нефтяников, металлургов и некоторых химиков, ориентированных на экспорт и имеющих достаточное количество зарубежной аналитики, все остальные имеют весьма смутные представления о рынке за пределами освоенных ими ниш. Поэтому, как правило, одновременно, происходит рост остатков готовой продукции на складе и рост торговой дебиторской задолженности.
На прикрепленных диаграммах показаны оба процесса. Да, скорость роста остатков ГП не имеет статистически значимой связи со скоростью прироста реализации. Отчасти это объясняется тем, что производитель стремится к максимальному отпуску готовой продукции, пусть и ценой наращивания дебиторской задолженностью. Отчасти тем, что осваивая новые ниши производитель идет и на снижение цены – это вносит некоторое искажение, так как все рассматривается в ценовом выражении. Наконец, искажения вносит возможные переоценки запасов ГП. Но как бы там ни было, общий тренд виден.
Что получаем в итоге?
A. Трижды омертвляется оборотный капитал. Первый раз в виде остатков сырья, материалов и комплектующих. Второй раз в виде остатков готовой продукции. В третий раз в виде приращенной торговой дебиторской задолженности.
B. Денежный поток волатилен, что не дает возможности долгосрочно планировать собственное развитие (смотрите диаграмму).
C. Финансовый результат ухудшается (я уже ранее об этом писал). Возможность погашения кредита становится призрачной.
D. Финансовое положение ухудшается.
Подводя итоги.
Прежде чем накачивать экономику кредитами на пополнение оборотных средств, необходимо решить:
i. вопрос с доступностью рыночной информации и рыночного анализа – для многих предприятий такие расходы не по карману;
ii. отладить работу транспорта, с тем, чтобы можно было регулировать складские запасы (снижать необходимый минимум);
iii. обеспечить условия для оперативного решения вопросов, связанных с надлежащим исполнением контрактных обязательств.
Это минимальный и не исчерпывающий список задач. Тем не менее, без их решения кредиты на пополнение оборотных средств впрок не пойдут.
И да, вы будете смеяться, но это институциональные задачи.