Как иностранные «легионеры»-сетевики ломают фондовый рынок
Десятилетие миновало после мирового финансового кризиса, который не обошел стороной и казахстанский финансовый рынок. Но и сегодня финансовый сектор Казахстана все еще переживает нелегкие времена. Основная проблема рынка – отсутствие доступного финансирования для поддержки и роста бизнеса. Главные причины, почему на фондовом рынке РК нет длинных денег для бизнеса, – отсутствие на рынке институциональных инвесторов в лице управляющих пенсионными активами и излишняя зарегулированность рынка ценных бумаг.
Впрочем, указанные причины – это лишь часть картины. Если институциональных инвесторов еще ждут на фондовом рынке, то перспективы другого класса инвесторов – физических лиц – не столь оптимистичны. С обретением смартфонов и всепроникающего интернета для рядовых казахстанцев разом исчезли границы и стали доступны услуги финансовых посредников со всего мира. Причем посредников как добросовестных, так и с сомнительной репутацией. И ассортимент у них широк: от модных криптовалют до многоплечевого форекса, от зарубежного инвестиционного страхования до сетевых инвестиционных программ в футуристические проекты.
Нам, брокерам, становится все сложнее привлекать клиентов, уже искушенных невероятными обещаниями баснословных двузначных показателей доходности. Проблема заключается в том, что эти посредники работают с иностранных территорий и их деятельность в Казахстане не лицензируется, а значит, и не регулируется отечественным законодательством. Более того, эти сетевые паутины вовлекают в полукриминальную систему неискушенных сограждан.
На вооружении иностранных «легионеров» состоят и современные финансово-технологические решения, такие как сложные автономные дилинговые торговые платформы и простейшие лендинговые сайты-воронки. При этом посредники используют все технические решения, включая моментальные платежи с использованием банковских карт. Чтобы попасть в их вязкую паутину, не нужно покупать проездные билеты, не нужно ждать в приемной инвестиционного банкира. Достаточно кликнуть кнопку согласия в навязчивой рекламе и подтвердить оплату со своей карты.
К сожалению, казахстанским брокерам трудно конкурировать с современными платформами таких посредников. Финансовый рынок РК все еще работает в классической операционной среде, где для открытия брокерского счета необходимо явиться в офис брокера, а срок исполнения банковских переводов– от одного дня (в тенге) до трех суток (в валюте). Также у нас любые финансовые транзакции в иностранной валюте необходимо подтверждать, предоставляя в банк соответствующие документы путем физической явки, и это требование ставит крест на попытках мобильного и дистанционного обслуживания.
Соответственно, клиенты отечественных брокеров, сталкиваясь с таким технологическим неравенством, зачастую выбирают сомнительные предложения иностранных «экспертов». И хотя регулятор начал движение в сторону либерализации рынка, мы все еще сильно отстаем в плане клиентского комфорта и возможности удаленного обслуживания. Отечественная финансовая инфраструктура чересчур громоздка и неповоротлива и не отвечает возрастающей финансовой активности граждан.
Например, сегодня мы вряд ли сможем противопоставить что-то таким преимущества иностранного финтеха, как дистанционное открытие счета и идентификация с использованием биометрии, моментальные переводы, подтверждение финансовых транзакций без использования электронной цифровой подписи. Учитывая территориальное расселение жителей страны и концентрацию отечественных брокеров в Алматы, брокерские услуги на рынке ценных бумаг остаются пока уделом лишь жителей крупных мегаполисов.