Мы же не коммунисты!
На днях по указанию «Народного Банка Китая» («People’s Bank of China») – центрального банка Поднебесной – был запрещен выпуск кредитных карт для платежей в национальной валюте этой страны, которые эмитировали международная система «MasterCard» в сотрудничестве с компанией по онлайн-транзакциям «EPayLinks».
На такой шаг в Пекине пошли вопреки высказанной ВТО еще в прошлом году обеспокоенности тем, что китайские монетарные власти дискриминируют международные платежные системы в пользу местной «UnionPay» в части внутренних транзакций в юанях (или ренминби, как называют еще валюту КНР). «UnionPay» была основана в марте 2002 года по решению Госсовета КНР и «Народного банка Китая» в качестве акционерного финансового института (ассоциации). Ее штаб-квартира находится в Шанхае, а членами являются порядка 400 китайских и иностранных участников. Карточки этой системы, судя по информации на ее сайте, принимаются и за пределами КНР, а знакомы с этим брендом по данным исследования компании «A.C.Nelson» практически все жители страны. Руководство Китая уделяет пристальное внимание развитию системы – так, прежний председатель КНР Ху Цзиньтао специально посетил штаб-квартиру «UnionPay» во время поездки в Шанхай, а предыдущий премьер «дедушка» Вэнь Цзибао побывал там дважды. Ну, лидеров китайских коммунистов понять можно – ведь даже в карточной сфере они видят инструмент для противостояния тлетворной (по их мнению) идеологии Запада!
«UnionPay» известна и в Казахстане, правда, пока ее карточки эмитируются только «Народным банком Казахстана». На его сайте справедливо указывается, что соответствующая платежная система является единственной карточной процессинговой компанией в Китае в силу действующих там ограничений по эквайрингу международных систем «Visa» и «MasterCard». Там же можно узнать, что под контролем «UnionPay» находятся 99,5% всех POS-терминалов в Китае и 99,7% банкоматов. Есть и еще одна примечательная деталь – китайские карточки «Народный банк Казахстана» начал эмитировать в декабре 2006 года, когда им руководил не кто иной, как Григорий Марченко, нынешний председатель Нацбанка!
И вот тут-то остается лишь развести руками, подивившись тому, в каком виде г-ном Марченко продвигается идея создания Единого процессингового центра, далекая в рыночном понимании даже от того варианта национальной карточной системы, которую создали китайские коммунисты. Напомню, что председатель Нацбанка объявил о намерении выкупить существующую ныне банкоматную сеть у банков второго уровня и передать ее под контроль ЕПЦ, оставив с «носом» тот же «Народный банк Казахстана», вложивший немалые средства в развитие собственного процессинга, наряду с другими участниками рынка, задающими здесь тон.
Другое дело, если бы г-н Марченко в качестве радетеля подлинно государственных интересов предложил бы банкирам объединить свои усилия в создании на паях некоего подобия «UnionPay», предложив им взамен временную монополию на проведение тенговых транзакций в Казахстане. Хотя это и противоречит нормам ВТО, но, во-первых, Казахстан еще не является членом данной организации, а во-вторых, банки смогли бы «отбить» свои затраты на этот общенациональный проект.
Впрочем, государство могло бы пойти и другим, более рыночным путем, создав конкурирующий с «частниками» процессинговый центр на базе принадлежащих ему «БТА Банка», «Альянс Банка», «Темiрбанка» и «Казпочты», как это предлагалось известным специалистом в данной сфере Константином Горожанкиным. Тем более, что та же «MasterCard» уже предупредила Нацбанк о своем негативном отношении к идее создания ЕПЦ.