НУР АГРО — как пример государственной индустриализации
Государство после 2009 года решило идти по пути государственного капитализма и вкладывало огромные денежные средства в различные проекты, считая, что только у государства хватит компетенции и денег, чтобы внедрить передовые технологии и вывести страну на новый этап индустриализации.
Естественно, у нас думают планами, а не фактами, и на бумаге все было красиво, различные программы и инвестиционная фаза давала огромные надежды на успех.
Менеджеры и чиновники, директора и все все все хотели потратить как можно больше государственных денег и никого не заботила окупаемость проекта и его смысл. Вся суть государственного управления строилась на процессе и возможности распределять денежные ресурсы.
Есть такая компания, называется Нур-Агро. Государство решило развить Шенгельдинский массив и внедрить передовые технологии в аграрную отрасль.Нарисовали красивый бизнес-план с перспективой продажи томатной пасты на экспорт. Экспорто ориентированный проект с глубокой переработкой, с положительной экспертизой. Что может быть лучше.
И понеслась.
Посадили сад 100 га яблок, купили земли, купили капельное орошение, купили теплицу для рассады, купили итальянскую технику.
Вложило во все это оценочно порядка 8 млн долларов США
Параллельно построили суперсовременный склад с оценочной стоимостью на тот период порядка 10 млн долларов США.
Государство дало деньги на томатный завод порядка 13 млн долларов США.
Землю, которые взяли для выращивания помидоров, оказалась без воды. Не вопрос, отдельно построили насосную станцию на Капчагае, построили трубопровод до Нур-Агро и потратили еще оценочно порядка 10 млн долларов США.
Все цифры приблизительные. Итого — порядка 41 млн долларов США.
Все это было в 2010-2011 годах.
Прошло пять лет, ничего не работает, и вот какие проблемы имеются:
1. Помидоры на Капчагае не растут, не росли и расти не будут. Почва не подходит. Соответственно, теплицу купили зря, капельное орошение простаивает и завод не построили.
Кто принимал решение по этому, конечно, великий специалист сельского хозяйства.
2. Технику купили Итальянскую, которая у нас на рынке не представлена. Думаю, опытные аграрии скажут, что технику иностранную можно покупать, если у них здесь есть ремонтные базы, ведь это не личный автомобиль, а техника, которая работает на производстве и ей свойственно ломаться. Техника сломалась и не работает, потому что нет запчастей. Кто принимал решение по технике, конечно, очень хороший специалист в технике.
3. Построили огромное овощехранилище, которое практически не работает. Зачем для овощехранилище ставить такое помпезное здание, конечно вызывает большое количество вопросов, от этого овощи лучше не хранятся и больше овощей туда не влезет. Это называется, нерациональное использование денег. За такие деньги можно было бы построить три суперсовременных хранилище, ведь в овощехранилище главное не стены, а оборудование.
4. Насосная станция с трубопроводами. Фактически построили, но в эксплуатацию не ввели. Прошло пять лет, а по этим трубам не протекло не литра воды. Насосную станцию зачем-то сделали так, что насосы неподвижные и когда уходит уровень воды, станция не работает. Фактически получается так, что сейчас нужно делать полную реконструкцию насосной станции. К тому же, ничего не введено в эксплуатацию, потому что не понятно, а кто должен вводить в эксплуатацию.
5. За пять лет земли нужно теперь рекультевировать и обрабатывать, а сад практически превратился в дикий, хотя уже в прошлом году он должен был дать урожай.
В итоге, за пять лет 41 млн долларов США превратились в 15 млн долларов — это максимум.
А если посчитать стоимость денег, допустим возьмем ставку дисконтирования в 10 процентов годовых и посчитает приведенную стоимость 41 млн долларов США в текущих деньгах, то мы получим 66 млн долларов США.
Фактическая стоимость активов сейчас порядка 15 млн долларов США. Итого прямой убыток для государства — 51 млн долларов США.
Цифры приблизительные и требуют уточнения.
Но суть не в Нур-Агро, таких проектов множество и если сделать хорошую ревизию всех государственных проектов, то это вызовет множество вопросов.
У меня всегда возникал вопрос, а куда смотрит счетный комитет и почему, когда у нас чиновники ездят по предприятиям и областям, смотрят только работающие проекты, но никто никогда не смотрит те проекты, что не работают. Работающие проекты с перерезанной ленточкой или без будут и без чиновника работать, а вот проблемные проекты нуждаются в решениях, особенно, если это государственные активы.
Я порадуюсь за любого акима, министра или руководителя Института развития, если он будет ездить по проблемным объектам и решать их вопросы, для экономики страны это куда больше пользы, нежели перерезанная ленточка на новом предприятии.