Таможенная стоимость импорта и уплата лицензионных платежей: как это связано между собой
Вопрос включения лицензионных и подобных им платежей является достаточно сложным и спорным для участников торгово-экономической деятельности. В этой связи Евразийская экономическая комиссия разработала специальные рекомендации, которые помогают понять логику таможенных органов ЕАЭС.
В настоящее время ввоз большой части импортных товаров из-за пределов Евразийского экономического союза тем или иным образом связан с вопросами определения таможенной стоимости товаров. На практике каждый участник внешнеэкономической деятельности сталкивался с ситуацией, когда заявляемая (декларируемая) им таможенная стоимость импортируемых товаров вызывала у таможенных органов много различных вопросов, как на этапе декларирования товаров, так и после выпуска товаров в ходе таможенной проверки. Особо важным является исключение случаев занижения таможенной стоимости.
Для представителей бизнеса данный вопрос также актуален, так как определение таможенной стоимости и расчёты по уплате таможенных пошлин тесно связаны с вопросами налогообложения и оказывают непосредственное влияние на коммерческую деятельность компаний.
В действующем Таможенном кодексе Республике Казахстан отдельная глава посвящена описанию методов определения таможенной стоимости как ввозимых, так и вывозимых товаров.
При таможенном декларировании товаров самым распространённым методом определения таможенной стоимости ввозимых товаров является метод 1 по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Таможенный кодекс РК даёт определение методу 1 и устанавливает, что таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, с учётом дополнительных начислений и при выполнении определённых условий.
Каждое дополнительное начисление, включаемое в таможенную стоимость, подлежит отдельному рассмотрению.
Подробнее остановимся на одном из видов начислений, добавляемых к стоимости сделки при применении метода 1 определения таможенной стоимости, в частности, речь идёт о включении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности.
Таможенный кодекс РК устанавливает, что подлежат добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвёл или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в размере, не включённом в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
Учитывая, что вопрос включения лицензионных платежей в таможенную стоимость является сложным и неоднозначным ввиду его широкого толкования таможенными органами, Евразийская экономическая комиссия разработала Рекомендацию Коллегии Евразийской экономической комиссии № 20 от 15 ноября 2016 года (далее, «Рекомендация»), отражающую согласованную позицию и подходы таможенных органов государств-членов и бизнеса ЕАЭС при рассмотрении отдельных примеров и конкретных ситуаций, связанных с ввозом товаров и уплатой лицензионных платежей.
Несмотря на то, что этот документ носит больше рекомендательный характер, текст Рекомендации позволяет нам понять подходы, логику и позиции таможенных органов ЕАЭС при решении вопросов о включении или не включении лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров.
Решающее значение для принятия решения о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров при рассмотрении конкретной ситуации имеет выполнение двух основных условий включения: относятся ли лицензионные платежи к ввозимым товарам (1), и является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров (2).
Следуя рекомендациям, декларант должен обратить внимание на следующие аспекты: при определении того, относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым (ввозимым) товарам, ключевым вопросом является не то, как рассчитывается сумма лицензионных платежей, а то, почему они уплачиваются и что именно покупатель (лицензиат) получает в обмен на их уплату.
Считается, что лицензионные платежи могут рассматриваться как относящиеся к ввозимым товарам, когда ввозимые товары содержат объект интеллектуальной собственности и (или) произведены с использованием объекта интеллектуальной собственности, в отношении которого предоставлены права по лицензионному договору. Соответственно, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать какие права на использование объекта интеллектуальной собственности предоставляются лицензиату в лицензионном договоре. К примеру, если лицензионные платежи уплачиваются за использование товарного знака при импорте товаров, то такое обстоятельство будет означать, что первое условие, предусматривающее отнесение лицензионных платежей к ввозимым товарам, выполняется. Как правило, в этой ситуации ввозимые товары содержат нанесённый товарный знак или при их изготовлении использовались ноу-хау.
Согласно Рекомендаций при определении того, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров, основным критерием является отсутствие у покупателя (лицензиата) возможности приобрести ввозимые товары без уплаты лицензионных платежей.
Для рассмотрения выполнения второго условия следует проанализировать тексты внешнеэкономических договоров и лицензионных договоров на предмет взаимосвязи в части уплаты лицензионных платежей. В то же время отсутствие упоминания об уплате лицензионных платежей во внешнеэкономическом договоре не может служить доказательством отсутствия зависимости продажи ввозимых товаров от уплаты лицензионных платежей.
Во всех случаях решение о том, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров, должно приниматься с учётом анализа всех факторов, содержащихся во внешнеэкономическом договоре и/или лицензионном договоре, а также в иных документах, имеющих отношение к продаже товаров и уплате лицензионных платежей.
Особо следует выделить наличие положений о расторжении внешнеэкономического договора или лицензионного договора в случае неуплаты покупателем (лицензиатом) лицензионных платежей, либо наличие в лицензионном договоре условия, предоставляющего правообладателю осуществлять контроль за производством или продажей товаров, выходящего за рамки контроля качества. Наличие таких положений в описанных выше документах может свидетельствовать о том, что уплата лицензионных платежей является условием продажи ввозимых товаров и подлежит включению в таможенную стоимость.
Текущий текст рекомендации содержит примеры с описанием ситуаций, касающихся лицензионных платежей за право использования товарного знака, за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров, за право использования секретов производства (ноу-хау). В настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии обсуждаются новые примеры, описывающие ситуации касательно лицензионных платежей за комплекс прав по договорам франчайзинга (коммерческой концессии), которые впоследствии будут включены в рекомендации.
Важно знать всем декларантам, что для принятия правильного решения о включении или о не включении лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров, важное значение имеет анализ и изучение положений как внешнеэкономического договора, так и условий лицензионного соглашения. Следует каждую конкретную ситуацию рассматривать отдельно с учётом всех факторов и обстоятельств. И главное, не стоит забывать о ваших таможенных представителях/брокерах, чтобы вовремя их сориентировать о ваших выводах по формированию таможенной стоимости ввозимых товаров с учётом или без учёта сумм лицензионных платежей.