Что я думаю о Стратегии до 2025 года
Каныш Тулеушин, председатель правления ФРП "Даму"
В стране активно начали обсуждать Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года.
Министр экономики КуандыкБишимбаев 16 ноября встретился с экспертным сообществом. Я ознакомился с документом.
Понятно, что это общий координирующий документ, который сводит планы и меры всех госорганов воедино и дает общее мнение. При этом, каждый госорган будет отвечать за свою часть Стратегии и уже есть четкие и измеряемые показатели.
В документе заинтересовал раздел «Нация активного предпринимательства». Так вот, по прогнозам министра к 2025 году до 1 млн. предпринимателей получат возможность создать или расширить собственное дело, в том числе появится до 500 тыс. новых предпринимателей.
При этом, доля малого и среднего предпринимательства в структуре ВВП сейчас составляет 25%, к 2020 году планируется увеличить этот показатель до 30%, а к 2025 году до 35%.
Как министерство намерено этого достичь?
1. В первую очередь, за счет расширения объемов микрокредитования и усовершенствования механизмов микрокредитования. В городах планируется вовлечь инфраструктуру банковского сектора, в сельской местности – создать единого оператора по микрокредитованию. По данным министра, если снизить количество самозанятых на 440 тыс. человек путем предоставления возможности начать свое дело либо получить постоянную занятость — это обеспечит дополнительный прирост ВВП на 3-4% в течение 5 лет или 0,6-0,8% в год.
У нас в Фонде «Даму» уже разработана программа микрокредитования, которая позволит развитию микробизнеса в городах, районах и сельских округах. Могу гордиться тем, что за основу правительственной программы микрокредитования была взята именно наша.
Программа действует без отраслевых ограничений. Мы уже выделили один миллиард тенге трем микрокредитным организациям: КМФ, Арнур-кредит, ToyotaFinancial, четвертая организация пока у нас находится на рассмотрении – это МФО «Береке». Мы ввели фиксированную ставку в 16%. Если говорить по срокам, то кредитование предусмотрено: до 36 месяцев – на пополнение оборотных средств, и до 60 месяцев — на инвестиционные цели. Льготный период не более 6 месяцев. Максимальная сумма – 16 млн тенге.
Министерство планирует расширить и улучшить программу микрокредитования, значительно снизить ставки кредитования до 6-8%, чтобы массово выдавать небольшие кредиты на бизнес. При этом, министерство предлагает сопровождать проекты по выданным микрокредитам. Это отличное предложение!
Это создаст условия для увеличения количества малых и средних предприятий. Начнется эра появления сильного среднего класса. И уже есть первые предпосылки.
По данным Ranking.kz средний класс укрепляется. Пул субъектов малого бизнеса к началу года увеличился на 17 тысяч. Всего зарегистрировано 314,6 тысяч малых предприятий. Рост спроса на открытие своего бизнеса в формате юрлица наблюдается во всех регионах Казахстана. Небывалую бизнес-активность проявила Восточно-Казахстанская область. К началу года количество зарегистрированныхюрлиц в секторе малого бизнеса возрос на 25%. Высокие темпы роста показывают бизнесовые центры: Алматы +5,3%, Астана +8,5%.
2. Следующий шаг для реализации тезиса «Нация активного предпринимательства» – повышение доступности кредитных ресурсов. Она подразумевает увеличение объемов кредитов банков второго уровня в экономику до уровня не менее 35% к ВВП в 2020 году и поддержание его на этом уровне до 2025 года.
3. И еще одна хорошая новость для нас — система гарантирования и субсидирования останется и будет совершенствоваться. Тем более, что результаты по инструменту субсидирования ставки у нас хорошие: по итогам 2016 года планируется просубсидировать 1600 заемщиков МСБ на сумму кредитов 260 млрд. тенге.
По инструменту гарантирования кредитов: по итогам 2016 года планируется прогарантировать 1100 заемщиков МСБ на сумму кредитов 32 млрд. тенге. По сравнению с 2015 годом прирост по количеству заемщиков составит 17%, по сумме – 19%.
Так что мы двигаемся только вперед.
Все эти шаги создадут единую национальную платформу трудоустройства. Создание благоприятных условий для предпринимательства может решить проблему максимального вовлечения самозанятых в продуктивную занятость и увеличения их доходов. В настоящее время часть самозанятого населения вынуждена перебиваться временными работами. Численность самозанятого населения составляет 2.2 млн. человек, из них свыше 60% проживают на селе и имеют доходы ниже 60 тыс. тенге. Четверть из которых – молодежь.