На что обратить внимание при заключении договора страхования недвижимости
Физические лица и страховые компании вправе заключать договоры страхования на тех условиях, которые посчитают для себя приемлемыми, то есть имеют право изменять и дополнять условия договора как на стадии обсуждения, так и после его заключения.
Но на практике все иначе. Желающим застраховать недвижимость дают готовый шаблон договора, в котором поменять, добавить или убрать какое-либо условие вряд ли удастся. Либо заключай как есть, либо ищи другую страховую компанию.
И все же перед заключением договора важно внимательно ознакомиться с его условиями.
Во-первых, договор должен быть понятным, без размытых фраз «иные случаи», «другое», «и так далее». Если вы встретите такие фразы в договоре, просите либо убрать их, либо указать конкретные условия.
Во-вторых, важно обратить внимание на подсудность – где будет решаться спор в случае конфликта между сторонами. Часто страховые компании указывают арбитражную оговорку – «в случае возникновения спора стороны будут его рассматривать в арбитраже», при этом либо не указывают конкретный арбитраж, либо указывают несуществующий арбитраж. В будущем это может затруднить разрешение спора, поэтому настаивайте на указании конкретного суда.
В-третьих, страховые компании любят размещать в договоре «отсылочные» условия. Например, «условия по страховой премии, страховым случаям, подсудности указываются в правилах, размещенных на сайте страховой компании. Настоящим страхователь соглашается с данными правилами». То есть при заключении договора клиент уже соглашается с какими-то правилами, размещенными где-то, которые он никогда не видел. Более того, эти условия со временем могут меняться и будут применены уже в другой редакции. Добейтесь, чтобы в договоре сделали ссылку на конкретные правила и инструкции, действующие на дату заключения договора, а сами эти правила и инструкции предоставили вам вместе с договором.
Если какие-либо условия в договоре, правилах или инструкциях для вас существенны, требуйте их внесения в договор. К примеру, при страховании имущества укажите полный перечень ценных для вас предметов интерьера и бытовой техники.
И помните – доказывание наступления страхового случая, а также размера причиненных убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном). Поэтому обязательно сохраняйте все чеки, квитанции и договоры на имущество, стройматериалы и выполненные работы – при расчете фактических затрат они вам понадобятся.