Стоит ли переводить сотрудников на удаленную работу

Современный рынок труда сильно отличается от того, что был 10 лет назад. Новое поколение сотрудников диктует иные правила для работодателей — всё больше людей задумывается о своем комфорте и не готовы жертвовать личной жизнью для достижения карьерных успехов. Часто среди главных приоритетов при выборе вакансии можно увидеть пункты «удаленная работа» или «работа по гибкому графику». И это неудивительно, ведь исследования компаний Justworks и SquareFoot, показали, что 42% респондентов предпочтут предложение работодателя с возможностью иметь гибкий график аналогичной вакансии со стандартным графиком и большим уровнем оплаты труда. 
Руководитель направления бизнес-решений компании Plantronics

Современный рынок труда сильно отличается от того, что был 10 лет назад. Новое поколение сотрудников диктует иные правила для работодателей — всё больше людей задумывается о своем комфорте и не готовы жертвовать личной жизнью для достижения карьерных успехов. Часто среди главных приоритетов при выборе вакансии можно увидеть пункты «удаленная работа» или «работа по гибкому графику». И это неудивительно, ведь исследования компаний Justworks и SquareFoot, показали, что 42% респондентов предпочтут предложение работодателя с возможностью иметь гибкий график аналогичной вакансии со стандартным графиком и большим уровнем оплаты труда. 

Сегодня многие современные организации задумываются о возможности перевода сотрудников на удаленную работу. Самые яркие примеры, о которых думаю многие слышали, — это «Тинькофф Банк» и «Вымпелком». Если «Тинькофф Банк» практически с самого начала придерживается философии удаленных сотрудников и в принципе эта система успешно работает уже на протяжении нескольких лет, то для «Вымпелкома» — это новый шаг. «ВымпелКом» заявил о том, что к концу 2017 года собирался перевести от 50 до 70% сотрудников на удаленную работу. По данным на 29 января 2018 года 56 % сотрудников административных офисов (за исключением офисов продаж) «ВымпелКом» работают в рамках концепции BeeFREE, которая дает возможность один или несколько раз в неделю работать не в офисе, а там, где это удобно сотруднику. В ряде регионов включенность сотрудников компании в BeeFREE достигла 61% от общего числа офисных сотрудников. Кроме того, в 2017 году был запущен проект «домашние агенты» для сотрудников центров поддержки клиентов, 20% которых сегодня работают удаленно. В 2017 году экономия площадей административных офисов составила 24%, а затраты на аренду и обслуживание административных офисов снизились на 25%.

Дистанционная занятость — прогрессивный способ труда, при котором сотрудник выполняют те же обязанности, находясь вне офиса. Чаще всего при этом подразумевается работа из дома, но практикуется также, например, кафе или коворкинг. У меня есть знакомый, предпочитающий работать в коворкинге из-за атмосферы, которая обладает особой энергетикой, заряжает, по его словам, на достижение еще больших результатов. Да и найти необходимые контакты, подрядчиков на выполнение работ, в случае необходимости, в данном пространстве намного легче.

Однако многие компании опасаются переводить сотрудников на удаленную занятость, ссылаясь на возможные сложности контроля и падение уровня продуктивности. Но важно понимать, что современные технологические решения позволяют оставаться в контакте с коллегами, независимо от того, где они находятся. Самым простым способом общения являются мессенджеры, которые установлены практически на любом смартфоне. Мгновенный обмен короткими текстовыми сообщениями, фото, видео и аудиофайлами позволят обсудить любой вопрос в режиме реального времени.

Для более сложных коммуникаций, требующих большей кооперации, существуют системы Unified Communications. Они позволяют связывать различные устройства в одну коммуникационную сеть, то есть, если сотрудник в данный момент находится не в офисе и не рядом со своим ноутбуком или ПК, а вызов поступает, то он переадресуется на другое, доступное ему в этот момент, устройство. С помощью таких приложений можно использовать видеосвязь, чат, обмениваться файлами.

Существуют данные, что удаленные сотрудники в среднем полагаются на три приложения в работе, которые требуют некоторой квалификации, чтобы эффективно повысить свой потенциал. Самые востребованные из них ― Skype for Business, GoToMeeting, Dropbox, Skype и WebEx. На смену десктоп-клиентам для звонков и обмена сообщениями приходят также сервисы групповых чатов вроде Atlassian HipChat, Cisco Spark и Slack.

Важно понимать, что дистанционный способ работы подойдет не каждому. Прежде всего, такая занятость требует от сотрудника организованности. В основном, работник не привязан к определенному расписанию, главное, чтобы были вовремя выполнены поставленные задачи. Однако многие специалисты, работающие из дома, также придерживаются строгого расписания. Необходимо понимать, что традиционный стиль работы хоть и создает определенные рамки в виде графика, места и присутствия начальства, но при этом он приучает к дисциплинированности. Работа при отсутствии этих ограничений требует от человека большей способности к самоорганизации.

Также немаловажен и технический аспект организации рабочего процесса. Для обеспечения эффективности удаленного или мобильного работников компании следует предпринять ряд шагов, касающихся технологического оснащения. Как показывают исследования Plantronics, ключевыми проблемами удаленных работников являются нестабильное интернет-соединение (49 %) и шум на заднем плане (28 %). Для устранения этих проблем необходимо обеспечить сотрудников надежным домашним или мобильным интернетом, а также качественной гарнитурой с функцией шумоподавления.

Кроме того, удаленную работу можно использовать и как метод нематериального стимулирования сотрудников. Как показало исследование Justworks и SquareFoot, 60 % респондентов считают, что возможность работать удаленно благотворно влияет на коллектив. Несколько дней работы из дома могут повысить лояльность сотрудника к компании и укрепить корпоративный дух, как бы парадоксально это не звучало. Также это может помочь сократить некоторые расходы компании.

В Plantronics созданы все условия для продуктивного труда в офисе. Однако, некоторые сотрудники предпочитают работать удаленно всё время или несколько раз в неделю и это не является проблемой. Мы максимально стараемся оптимизировать такой способ работы — например, в Plantronics внедрена технология Unified Communications в виде Skype for Business, позволяющая эффективно работать с любых устройств, общаться с коллегами, как по чату, так и голосом, организовывать удаленные совещания, демонстрации, видеть доступен человек для общения или нет.

У нас небольшой коллектив, довольно часто сотрудники бывают в командировках, соответственно работать им приходится в дороге. Согласно данным нашего исследования, в топ три испытаний для мобильных сотрудников входят нестабильное интернет соединение (так ответили 51 % респондентов), посторонний шум (24 %) и отвлекающие факторы (19 %). Одной из задач руководства было сделать работу мобильных сотрудников комфортной, в том числе и с технологической точки зрения — мы используем Skype for Business, гарнитуры, которые позволяют эффективно общаться даже в самых шумных местах, например, в кафе или зале ожидания аэропорта.  Облачные технологии позволяют начать работу на одном устройстве, а закончить, в случае необходимости, на другом.

Мы на своем опыте выяснили, что такой способ стимулирования работает весьма успешно. Люди чувствуют себя более свободными и не зажатыми в рамки офисной жизни, от этого повышается общий уровень удовлетворенности работой и жизнью в целом. Сотрудники с большей лояльностью относятся к компании либеральной, дающей им право выбора.  Таким образом, повышается не только продуктивность труда, но и общее настроение и атмосфера внутри коллектива.

На сегодняшний день дистанционная занятость ―  это распространенная форма сотрудничества. В целом стоит отметить, что удаленный способ работы ― это эффективная схема, но только при соблюдении определенных условий. Во-первых, сотрудник сам должен быть готов к такой занятости, быть организованным и мотивированным. Во-вторых, необходимо не «бросать» такого работника, поддерживать с ним постоянную связь. В-третьих, человек может работать из дома, в комфортной для него одежде и обстановке, но при этом его техническое оснащение не должно уступать офисному.