Есть ли в Казахстане рабочие места?
Не думаю, что сейчас наблюдается массовое безвозвратное возвращение мигрантов. Декабрь сезонно всегда отличался "перелетными птицами", так как в России наступают очень длинные зимние каникулы, многие объекты останавливаются и трудовые мигранты едут на родину навестить родственников и тп. Другое дело, что не все захотят вернуться в новую экономическую реальность. Поэтому надо подождать второй половины января — начала февраля для понимания тенденций.
Дефицит низкоквалифицированных кадров прямо зависит от структуры текущих инвестиционных проектов- есть более трудоемкие, есть менее. Если РФ сделает ставку на кейнсианские механизмы разогрева экономики через строительство крупных инфраструктурных объектов, то потребность будет, но уровень зарплат все равно окажется ниже, чем в 2014 году. Но желающие всегда есть. Не забывайте про Вьетнам, Бангладеш и ряд других стран, граждане которых готовы работать за 300-350$ в месяц. Другое дело, нужно ли это самой России.
Скорее всего, власти Беларуси и Казахстана восстановят традиционные пропорции обмена по отношению к российскому рублю. Соответственно, это снизит привлекательность этих стран для трудовых мигрантов из третьих стран. К тому же есть жесткие механизмы регулирования численности мигрантов (квоты и тп), их никто не отменял.
Мне интересен другой феномен — на территории РФ работает более полумиллиона казахстанцев (их не называют трудовыми мигрантами, их статус приравнен к россиянам и белорусам на общем рынке труда), вот их мотивация по возвращению на родину может оказаться иной. Думаю, что их вернется больше, чем среднеазиатских мигрантов в случае ухудшения ситуации в РФ. Есть для них рабочие места в Казахстане? Это вопрос.
Для России, которая сейчас делает судорожные попытки опять и снова включить механизм реиндустриализации, важно удержать кадры высокой и средней квалификации. Поэтому ей важнее бороться за них. Единственный путь — повышать зарплаты, давить на сопредельные страны для ускорения девальвации их валют и упрощать доступ мигрантов на российский рынок труда.
Вряд ли. В этом никто не выигрывает. Сегодняшняя ситуация уникальна тем, что все заинтересованы в сохранении статус-кво. Россия за счет использования трудовых мигрантов имела свои экономические выигрыши и перекрывала демографический перекос. Другое дело, что сейчас пристальное внимание будет уделено притоку рабочей силы в регионы. Это новый тренд, но поедут ли мигранты в Сибирь и на Дальний Восток? Руководству всех стран-экспортеров рабочей силы тем более невыгодно возвращение большого числа работников из-за рубежа, так как для них нет рабочих мест и социального обеспечения.
Таким образом, мой прогноз таков:
— рынок труда иностранцев в РФ восстановится в ближайшее время за счет девальвации национальных валют союзников по ТС/ ЕАЭС, стран Средней Азии — Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также определенной либерализации доступа иностранной рабочей силы. К тому же скоро Кыргызстан вступит в ТС / ЕАЭС и поэтапно получит право беспрепятственного доступа на общий рынок труда. Это будет определенным рычагом давления на гораздо большие массивы рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана по принципу "разделяй и властвуй". То есть, как не парадоксально, Россия из минуса может сделать плюс, усиливая давление на Ташкент и Душанбе по нужным политическим и экономическим вопросам, а также по приоритетной теме последовательной интеграции этих стран в ТС/ ЕАЭС.