Как государству монетизировать инвестиции в IT?
Автор: Марат Аталин, аналитик казахстанского центра государственно-частного партнерства
В большинстве случаев при разработке и планировании любого проекта из сферы IT, государственный сектор не использует возможность получения дохода из этих проектов.
В реалии происходит так, что государство выделяет огромные суммы на создание или разработку информационной системы, и предусматривает не меньшие суммы для поддержания и обслуживания данных систем. Проходит какое-то время, и созданная информ система устаревает или становится не актуальной и требует модернизации. Затем процедура выделения бюджетных средств повторяется, так как эти информационные системы необходимы для функционирований государственных органов. Данный подход является не самым эффективным.
Частный сектор давно зарабатывает на информ системах, и зарабатывают хорошо. Одним из главных таких инструментов является РЕКЛАМА. В социальных сетях одним из первых кто начал монетизировать сеть за счет рекламы был Марк Цукерберг (около 98% выручки за счет рекламы из информации сайта www.nasdaq.com), затем эту идею перенял Павел Дуров (Вконтакте), и свободные места на страницах все больше и больше стали забиваться рекламными баннерами.
Но они пошли дальше, они раскрутили этот инструмент для продвижения бренда, начиная от промоутирования страниц до вылезающих подсказок с их названиями. Вы когда-нибудь задавались вопросом почему после посещения 10-15 страниц или пабликов, Facebook уже знал ваши предпочтения и интересы, и тут сработал один из принципов клиент ориентированности «Знание потребностей своего клиента». И вот уже на вашей странице выплывают рекламы в которых вы потенциально заинтересованы.
Идея применения данного инструмента государственным сектором заключается в том, что в своих информационных системах будут размещаться рекламы в зависимости от интереса клиента.
В Казахстане все знают про тендера. И вот представьте на площадках где проводятся тендера, будет присутствовать Реклама.
К примеру, объявлена закупка «Телевизор» с определенными техническими характеристиками, и у поставщика появляется возможность просмотреть поставщиков, дилеров с информацией о товаре, цене, месторасположении, контактные данные и самое главное оценка качества.
В этом случае, поставщики будут стремиться попасть в этот список рекламы, что бы их продукт был куплен, там же где его и заказывают. Все средства от продажи рекламы, будут направлены на техническое обеспечение информационной платформы или закупа оборудования для поддержания данной системы, и тогда необходимость в выделении бюджетных средств отпадет.
Близким примером к этому, может послужить сайты Kolesa или Krisha, их интерфейс и сама структура сайта устроена интуитивно понятно.
В век рыночных отношений, на самом деле государственный сектор должен изменить свою ментальность «если это нужно государству, государство будет платить», пришло время использовать бюджетные ассигнования эффективно, а значит должны смотреть на проекты не только как исполнение основной цели, но и как возможность заработка, другими словами через коммерческую призму. Тогда получиться, что только создание информационной системы будет требовать бюджетных средств, а все последующие развития, доработки будут покрываться за счет своих средств, вырученных из рекламы.
Однако создание информационной системы изначально должна предусматривать коммерческую эффективность проекта. На данный момент в мире существует решения, которые используется для отбора стартапов в сфере IT, оно предусматривает несколько этапов прохождения, но суть этих решений в том, что, через эти этапы определяется именно коммерческая эффективность и жизнеспособность Проекта в целом.
В целом, коммерческий подход применим ко всем отраслям страны, который положительно повлияет на эффективность использования бюджетных средств и экономики страны.