Статистическое качество жизни против реального
Комитет по статистике проводит регулярные бюджетные обследования 12 000 семейств. Раз в год публикует бюллетень "Качество жизни", основанный на опросе глав этих семейств. Ниже аннотация к отчету за 2014 г.
По субъективной оценке глав 12 тысяч домохозяйств в 2014 году более половины опрошенных или 45,5% отнесли себя к небедным, но и не среднему классу, 50,7% — к среднему классу, 2,0% — к малообеспеченным и лишь 1,8% — к высшему среднему классу, представители которого согласно условной социальной стратификации потребляют качественные продукты, проживают в комфортных условиях, имеют работу, собственное дело и/или собственность, приносящие доход, но не обладают свободным временем, достаточным для проведения отдыха и досуга.
По итогам обследования 76,0% домохозяйств удовлетворены своей жизнью, при этом следует отметить, что их доля больше в сельской местности – 77,0% (в городе – 75,4%). Жизненный оптимизм таких домохозяйств подтверждается тем, что 77,4% от их числа уверены в том, что их дети будут жить лучше, чем они.
Для большинства опрошенных домохозяйств основными источниками средств существования являются работа по найму (83,2%), пенсия (29,3%) и потребление продуктов полученных из личного подсобного хозяйства (25,1%), при этом последний источник дохода более значим для сельских домохозяйств (45,4%), тогда как для городских – доход от работы по найму (85,1%).
Самыми приоритетными вложениями государства по мнению большинства домохозяйств являются здравоохранение (36,7%), жилищное строительство (22,5%) и образование (18,5%).
Это объясняет и следующую статистику: большинство опрошенных домохозяйств имеют проблемы со здоровьем – 74,4%, из числа необратившихся за медицинской помощью 60,3% — занялись самолечением с использованием лекарств, 15,0% — прибегли к лечению народными средствами, 13,3% — по причине некачественного обслуживания.
На мой взгляд, есть некоторое противоречие между оптимизмом опрошенных и состоянием здоровья. Плюс неудовлетворенность качеством здравоохранения, жилищного строительства и образования.
Скорее всего, как гипотеза, опрошенные в части своих ответов были не вполне искренни. Интересно будет посмотреть отчет за 2015 год.
И немного сведений из другого бюллетеня, "Основные показатели дифференциации населения" за 1 квартал 2015 г.
Почти 30% городских домохозяйств (почти 40% городского населения) имеет среднедушевой доход не выше 30 000 тенге в месяц.
На селе таких домохозяйств чуть больше 61% (71% сельского населения).
Надо посмотреть динамику и провести более детальный анализ, но, судя по всему, у нас есть проблемы с социальным благополучием населения.