Как менялся рынок нефти за последние 10 лет
Мировой рынок за последние десять лет претерпел значительные структурные изменения, что изменило, по сути, самые принципы и механизмы его функционирования. Осознание этих изменений происходит довольно медленно в целом процесс этот (осознания) еще далеко не завершен.
Эта статья посвящена особенностям рынка нефти, которые начали доминировать на нем, приводя изменению механизмов ценообразования. Цена на нефть формируется рынком, но не рынком производителей и потребителей, как кажется на первый взгляд, а финансовыми институтами и спекулянтами. В связи с этим, цена не привязана ни к каким количественным параметрам. Она слабо связана с динамикой спроса и предложения в кратко и среднесрочной перспективе, себестоимостью производства, а значит, никак не привязана к физическому миру.
Цена на нефть формируется на слухах, ожиданиях, информационном шуме, задаваемом мировыми событиями, мнением аналитиков и экспертов. Причем аналитики и эксперты сами зачастую не понимают принципов работы рынка и прогнозы и объяснения основаны на том же шуме и слухах. Побеждающие тенденции в таких слухах формируют консенсусные мнения, которые сдвигают цены. Такую ситуацию на рынке нефти создал ряд особенностей самого рынка, а также внедрение систем электронных торгов и динамика развития мирового финансового сектора, в первую очередь западного.
Особенности рынка нефти.
На сегодняшний день рынок нефти не имеет практически ничего общего с собственно спросом и предложением нефти, как физического товара. Цена на нефть оторвана от реалий, связанных производством, с себестоимостью, и другими экономическими параметрами. Основные особенности рынка заключаются в следующем:
1. Это рынок текучего товара с ограниченными возможностями хранения. 2. Нефть — сырье для широкого спектра применения, это первая ступень множества переделов. 3. Основные промышленные игроки рынка не сильно зависят собственно от рынка. 4. Основными игроками на этом рынке являются финансовые институты. а точнее финансовые спекулянты. 5. Не существует сколько-нибудь "объективно-равновесной, справедливой" цены актива. Итак, разберем подробнее эти особенности.
Текучесть рынка.
Нефть в отличие от другого сырья, пищевого и металлов является товаром, который производится и потребляется (а точнее исчезает), ежесекундно и ежеминутно. Это практически не хранимый товар и его предложение колеблется ежедневно. Рынок пшеницы, какао-бобов, масел живет от урожая до урожая. В каждый год понятно сколько этого урожая будет и где он будет. Здесь реально ограничено место для спекуляций, потому что объемы ясны и распределение их на год, тоже понятно. В металлах примерно такая же ситуация. Примерно такая же ситуация по золоту и вообще металлам. Золото можно хранить вечно, оно не занимают много места физически, ну и его собственно и хранят. Золото не исчезает, "не потребляется". Промышленность потребляет только до 20% добываемого золота. Остальное идет в ювелирные изделия, которые в общем-то тоже золото, только в эстетически красивом виде. Нефть же исчезает физически, превращаясь после переработки в топливо разных видов, сырье для нефтехимии, масла. И все это массово сжигается и утилизируется, без обратного цикла. Нет понятия "нефтяной лом", в отличие от "золотого лома" и стократной возможной переработки золота.
Время жизни физической партии нефти составляет до 20 дней — практически максимальный срок транспортировки партии нефти от месторождения до ее переработки, после чего появляется
новый рынок — бензина, керосина, пропана и т.д. Это определяет максимум физического оборота нефтяных контрактов. По пшенице и другим пищевым продуктам максимум оборота составляет год — от урожая, до урожая. А по металлам так вообще может быть вечность. В качестве примера приведу факт по универсальному металлу — золоту. Мировая добыча золота составляет около 2,5 тыс. тонн в год. При этом объем золотых резервов всех стран мира по оценкам Всемирного золотого совета в 2012 году составил около 30 тыс. тонн, снизившись с 38 тыс. тонн после 1965 года. С учетом золотых резервов населения можно считать, что мире золотых резервов есть на 20-30 лет, как минимум.
Сравните с нефтяным рынком. Крупнейшие стратегические запасы нефти есть в США и составляют 700 млн. баррелей, в Германии они составляют 200 млн., в Японии 300 млн. баррелей. Страны, создающие резервы, как правило, исходят из 90 дневного объема потребления. Даже если допустить, что мировые стратегические запасы составляют 1,5 млрд. баррелей, то с учетом годового производства нефти в 90 млн. баррелей в сутки, запасов нефти хватит только на 17 суток. Итак, нефтяной рынок ликвиден (простите за кламбур) по определению, в силу физической ограниченности возможностей по ее хранению и самой природы отрасли. Учитывая универсальную ценность нефти, такой рынок становится весьма интересным для спекулятивной игры.