Причины кризиса — эмиссия «фальшивого» кредита
Бывший председатель Национального Банка РК Григорий Марченко дал интересное и довольно откровенное интервью о недостатках архитектуры мировой финансовой системы, ставшей заложницей интересов "банковского лобби" и потому переставшей отвечать интересам экономики.
В эфире телеканала "Россия-24" он заявил следующее:
"В мире сохраняется та ситуация, которая возникла после кризиса 2008 года. И никаких путей решения тех проблем, которые привели к кризису 2008 года, пока не нашли. В последние несколько лет многие начали понимать, что повторный кризис неизбежен. Дело в том, что ни одна структурная проблема по-прежнему не решена", несмотря на огромные финансовые вливания. "Но в реальный сектор экономики эти деньги не попали, потому что архитектура мировой финансовой системы является порочной и неправильной. Может возникнуть ситуация, когда напечатанные Центральными Банками бумажные деньги обесценятся. Поэтому доверие к бумажным деньгам очень сильно упало. Рано или поздно будет кризис, который окажется еще хуже, чем в 2008 году. Это понимают уже очень многие".
Основные тезисы его выступления аналогичны высказываниям лорда Мервина Кинга, бывшего руководителя Банка Англии: "без понимания того, что вызвало крах, политики и банкиры будут не в состоянии предотвратить другой, и возложат вину на поломку финансовой системы". Кризис "является несостоятельностью системы и идей, которые обосновали ее создание".
Для решения проблем финансовой системы, необходимы реформы, предложенные в США и Великобритании. Они сводятся к разделению депозитных и инвестиционных функций банков.
Как смешиваются инвестиции и депозиты?
Как известно, срочные депозиты населения и компаний, привлеченные банками, могут выдаваться в кредит под обеспечение фракционных резервов в Центральном банке. В зависимости резервных требований, вклады выдаются в кредит без явного согласия депозитора. При многократном повторении этого происходит мультипликация и смешение прав собственности банковских депозитов и кредитов. Растет дисбаланс инвестиций и депозитов по срокам и величине, а депозиты, которые вкладчик может забрать в любой момент, не обеспечены резервами. Если они снимают деньги, то это приводит к оттоку банковских резервов, ужесточению кредитной политики и сжатию денежной массы, вызывающей обвал цен на рынках.
Именно такая конструкция БВУ является причиной их нестабильности — они не могут выдать вкладчикам все деньги, поскольку они выданы на бОльшие сроки. Вклады до востребования используются на потребительские расходы, так и долгосрочные инвестиции. Кроме того, риски вкладчиков, которые должны сдерживать спекулятивные инвестиции, через систему страхования гарантированы государством и его налогоплательщиками. Возникает моральный хазард: банки заинтересованы в расширении рискованного кредитования для увеличения прибыли и бонусов и оказывают давление на Центральный Банк с тем, чтобы он понизил ставку фондирования и требования к качеству залогов.
Фондовый рынок создает спрос на кредиты
Мервинг Кинг утверждает, что центральные банки оказались в ловушке "дилеммы пленников" и не могут поднять процентные ставки, чтобы не замедлить восстановление. Вместо реального сектора прибыли извлекаются путем инвестиций в ценные бумаги, рост которых абсорбирует ликвидность. Поэтому, чтобы предотвратить отток депозитов из банков и сдувания долга, в ряде стран предлагается ввести отрицательные ставки. В случае угрозы стабильности банков и для предотвращения краха рынков регуляторы могут заморозить выдачу средств со счетов банков в наличной форме и запретить денежные купюры высокого номинала.
Как можно разделить кредитный и инвестиционный банковский бизнес?
Для этого предлагается создать банки, которые могут только принимать депозиты и проводить платежи, и банки, которые будут выдавать кредиты.
Другим путем разделения инвестиционного и депозитного бизнеса является замена фракционного банкинга на 100% обеспечение резервов с помощью высоколиквидных облигаций по рекомендации лауреата Нобелевской премии по экономике Эдварда Прескотта, выдвинутой на Астанинском экономическом форуме в мае 2013 года.
В этом случае, действительно, депозиты и инвестиционный портфель банков будет на 100% капитализирован акционерным капиталом и долговыми облигациями.
Однако, такой способ разделения банковского бизнеса вряд ли удовлетворителен, поскольку он зависит от платежеспособности эмитента таких ценных бумаг. Даже если это будут самые надежные государственные облигации, это означает, что гарантии возврата депозитов будут обеспечиваться за счет третьих сторон, главным образом налогоплательщиков и кредиторов государства.
Кроме того, это вряд ли решит проблему циклов, связанных с расширением кредитования, с периодами расширения денежной массы и инвестиций, которые сопровождаются накоплением дисбалансов между долгами и доходами, последующему росту дефолтов, обрушению цен, дефляции и сжатию денежной массы, приводящим к кризису в экономике.
Г-н Марченко считает, что необходима радикальная реформа валютно-финансовой системы по принципу "отрицания отрицания":
"Финансовая система, которая была создана после ликвидации Бреттон-Вудской системы, то есть золотого стандарта, которая привела к доминированию финансового сектора над реальным, должна быть перестроена".
Причины кризиса — вмешательство государства в рынок
Многим экономистам уже давно ясно, что дисбалансы, которые возникают в экономике, вызваны отказом мировой финансовой системы от золотого стандарта, основанного на товарном регулировании денежной массы и процентных ставок. Это приводит к манипуляции всей системы кредита.
Прежде всего необходимо уяснить, что кредит должен сопровождаться обменом товаров. Привлекая кредит, заемщик привлекает товар в виде сбережений, созданных производством и оказанием услуг, чтобы создать новые товары и услуги, окупить затраты и получить прибыль. Увеличения сбережений и являются результатом получения прибыли, которые позволяют создать новые кредиты. Спрос устойчиво возникает при увеличении товарного объема, сопровождающийся снижением цен и ставки кредитования. Таким образом, кредит — это обмен текущего товара на товар в будущем. Ставка кредита — это временная стоимость товара. Такая форма формирования кредита приводит к устойчивому росту экономики.
Если же Центральный Банк искусственно понижает ставку фондирования и вводит в экономику необеспеченные товаром деньги, то это постепенно разогревает различные рынки, например, недвижимость, акции и облигации, хотя индекс потребительских цен может при этом не изменяться. Чем выше растут цены на некоторые активы, тем больше кредита они требуют для своего поддержания. Таким образом,бум кредитования становится спекулятивным, а на рынках возникают пузыри, которые рано или поздно оканчиваются крахом.
Если заемщики начинают привлекать кредиты для долгосрочных проектов, например, в строительстве или добыче сырья, то они могут в скором времени обнаружить, что их инвестиции оказываются без спроса: он поддерживался за счет кредита и высоких цен, вызванных кредитной стимуляцией экономики, как во время ипотечного и фондового бума в США и долгового роста экономики Китая.
Стимуляция экономики из долга, таким образом, оказывается иллюзорной: эмиссия кредита происходит не потому, что экономика накопила для этого необходимые товарно-материальные и производственные ресурсы и сбережения, а потому, что заемщик посчитал выгодной ставку кредита и решил занять долг. Чем больше объем таких кредитов, тем больше предпринимательских ошибок и плохих инвестиций (malinvestment).
Это происходит, потому что ставка кредитования не отражает информацию об истинном наличии и стоимости сбережений и товарно-материальных ресурсов для расчета рентабельности проектов. Вместо сбережений и товарно-материальных ресурсов кредитный бум оказывается построенным на пустоте. Те, кто занял кредиты отдадут свои доходы и сбережения банкам за "деньги из воздуха". Когда же становится очевидно, что это невозможно экономически, то банки начинают требовать спасения от убытков за счет налогоплательщиков под предлогом спасения вкладов населения и платежной "кровеносной системы экономики".
Как следует реформировать банковскую систему по такому принципу?
Чтобы разделить депозитный и кредитный бизнес можно обеспечить 100% резервирование банковских обязательств не с помощью долговых облигаций, а товарных активов, которые в не столь отдаленном прошлом играли общепризнанную роль денег.
В этой связи, американский экономист Мюррей Ротбард предложил ввести разделение кредитного и инвестиционного банкинга путем передачи в капитал БВУ монетарного золота, обеспечив 100% резервирование всех частных депозитов, находящихся на балансе банков. Государство передает банкам монетарное золото, находящееся в его собственности, для обеспечения обязательств БВУ за вычетом резервов, что одновременно позволит дать определение валютного номинала в физическом весе товара, не допуская сжатия денежной массы. При этом чистые банковские активы будут полностью уравновешены акционерным капиталом банков, а банковские резервы полностью перейдут в частную собственность депозиторам в виде монетарного товара. Бумажная валюта становится распиской на получение золота по номиналу, которое должно хранится в специальном хранилище. Необходимо обеспечить свободу обмена бумажной валюты на золото и циркуляцию монет из драгоценных металлов. Цена серебра должна устанавливаться свободно.
Такие меры уже проводились в Казахстане, когда в результате вливания средств Нацфонда в БВУ отношение их резервов к депозитам достигло в июле 2009 года 107%.
Каковы выгоды подобной реформы?
- Денежная масса будет формироваться производством товаров.
- Спрос на деньги будет соответствовать товарному предложению, инвестиции регулироваться сбережением, как остаточной прибылью, а не долгом.
- Стоимость кредита будет формироваться предложением сбережений на рынке, что обеспечит точный экономический расчет и эффективную аллокацию капитала.
- Ценообразование станет рыночным и объективно отражать наличие и стоимость ресурсов.
- Становится невозможной "мультипликация" кредитов и долговых обязательств из депозитов.
- БВУ из эмитентов кредита и становятся его посредниками в зависимости от рынка сбережений, а не Центрального банка.
- Депозиторы становятся собственниками своих вкладов и несут все выгоды и риски своих кредитных операций БВУ.
- Экономика получит гарантии соблюдения частной собственности и привлечет значительные капиталы.
- Будет решена проблема морального хазарда банковской системы и кризисов, связанных с манипуляцией кредита и ставок, ведущих к социальному неравенству и нестабильности.
- Будет ограничен дефицит госбюджета и размер госдолга, а удовлетворение текущих потребностей не будет угрожать будущим.
- Курсы валют будут постоянно зафиксированы друг к другу через универсальное товарное обеспечение. Упразднятся валютные риски, сбалансируется торговля, прекратятся валютные войны.
В этом будет заключаться "фундаментальное переосмысление организации денежной системы и банкинга, чтобы предотвратить повторение кризиса", к которой призывает лорд Кинг. Без "реформы финансовой системы следующий кризис несомненен, а неспособность разрешить неравновесие в мировой экономике ускорит, а не отсрочит его".