Как изменится работа юридических консультантов в скором времени
Автор: Есен Масалин, Управляющий партнер ТОО «Olympex Advisers», Член Управляющего совета Коллегии коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»
10 июля 2018 года Президент Казахстана подписал Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Этим шагом государством дан старт большой реформе юридического рынка, что может быть интересно не только специалистам, но и потребителям юридических услуг.
Отечественный юридический рынок можно условно разделить на адвокатов и частнопрактикующих юристов (самостоятельно или в составе юридических фирм). Первые имеют лицензию, выдаваемую государством, и в отличие от вторых вправе также заниматься уголовными и административными делами (с некоторыми оговорками).
Согласно данным Министерства юстиции РК реально практикующих адвокатов на данный момент свыше 4 500. Что же касается юристов, оказывающих юридические услуги, то ни один государственный орган не смог дать даже приблизительную оценку их количества. Однако исходя из приведенной в ходе обсуждения законопроекта статистики (ежегодное число выпускников юридических учебных заведений составляет около 20 000, количество только гражданских судебных дел за последний период составляло порядка 800 000 в год), можно представить, насколько объемный юридический рынок и какие суммы могут обращаться в нем (даже если учесть, что далеко не все выпускники войдут в юридический рынок).
До настоящего времени деятельность частнопрактикующих юристов, по сути, никак не регулировалась (лицензирование 90-х годов было явно формальным). Закон позиционировался разработчиками как внедрение мирового опыта, предполагающего институциализацию юридической профессии, создание неких рамок, профессиональных стандартов.
В настоящей заметке анализ Закона касается только деятельности юридических консультантов, так как в сравнении с адвокатурой она действительно претерпела кардинальные изменения, по сути, создается «с нуля» новая цеховая отрасль (хотя стоит признать, что адвокатским сообществом принятие Закона было воспринято далеко неоднозначно).
Самой глобальной новинкой Закона является то, что с июля 2019 года (истечение транзитного периода, определенного Законом) все физические и юридические лица, кто планирует нанимать юристов для представительства своих интересов в гражданских судах, обязаны будут нанимать только адвокатов и так называемых юридических консультантов.
То есть потенциальный представитель в суде должен предъявить не только диплом юриста, но и документ, подтверждающий его членство в специальных Палатах юридических консультантов, а адвокаты – свои документы, определенные Законом. При этом с января 2020 года Закон обязывает представлять также и договор страхования ответственности по своим профессиональным ошибкам.
Исключения из этого, разумеется, есть. В частности касаются работников юридических лиц (в том числе входящих в холдинг), представителей профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и иных специализированных организаций. Иными словами, прежний принцип, что работник (включая штатного юриста) может судиться за свою компанию — остается (в этом случае не обязательно нанимать внешнего юридического консультанта или адвоката).
Предугадывая сразу вопрос, следует отметить, что нельзя будет поручать представление своих интересов в гражданских судах близким родственникам-юристам, не являющимся членами Палат или адвокатами.
Таким образом, по сути, потребитель будет выбирать не только юридического консультанта, но и Палату, в которой он состоит. У каждой Палаты возможны собственные:
1) требования к своим членам — юридическим консультантам (повышенные или либеральные)
2) стандарты и критерии качества оказания юридической помощи (каким образом должны оказываться юридические услуги потребителям и/или минимальные ожидания от уровня качества деятельности юридических консультантов)
3) правила обжалования потребителями поведения юридического консультанта, если что-то не понравилось.
Разумеется, в том числе благодаря Закону, судебное представительство (как вид бизнеса) будет постепенно выходить из теневого рынка, т.к. Закон требует оформление взаимоотношений с потребителями путем заключения договора на оказание юридической помощи, т.е. случаев оказания судебных услуг неофициально «на коленках» будет меньше.
На первый взгляд, инициативы, направленные на «цивилизацию» рынка должны приветствоваться. Членство в Палатах как подобие адвокатской лицензии, ожидание некоего минимального уровня качества.
Но, как и любые реформы, обсуждаемые новации также следует оценить комплексно.
В первую очередь, можно с большей долей вероятности прогнозировать некоторое удорожание услуг по следующим причинам:
1) юридические консультанты должны платить членские взносы в Палаты, кроме того, на первоначальных этапах создания и деятельности Палат вероятны немалые целевые взносы;
2) с 2020 года юридические консультанты должны обеспечивать страховое покрытие своей ответственности;
3) неизбежно в силу членства в Палатах консультанты могут воспринимать себя более элитными специалистами на рынке, ожидая в ответ сопоставимую (по их мнению) премию за это;
4) консультантам необходимо будет компенсировать собственное время, затрачиваемое на участие в работе Палат, особенно в период их становления;
5) навряд ли Палаты смогут оперативно утрясти свою деятельность по всей территории, соответственно, возможен промежуточный период, характеризуемый относительной нестабильностью с точки зрения баланса спрос-предложение (в первую очередь, с учетом территориальной специфики); это, в свою очередь, может также стать в некоторых регионах одним из факторов, влияющих на ценообразование.
Насколько же будет решен один из ключевых моментов, провозглашенных разработчиками в качестве целей Закона – повышение качества оказания юридических услуг (путем внедрения обязательных минимальных стандартов, формализации ответственности консультантов и т.д.), это покажет дальнейшая практика.
И один из главных вопросов, проверяемый временем, насколько действенной и эффективной в этом аспекте будет определенная Законом институциональная модель деятельности юридических консультантов:
1) множественность Палат, а не единая организация, как это определено в адвокатском сообществе;
2) минимальное количество членов Палат, сниженное в ходе обсуждения в Парламенте РК с первоначальных 200 до 50 членов (а в период обсуждения Концепции осенью 2017 года называлась цифра 1000).
Смогут ли Палаты при таких параметрах обеспечивать одновременно и самоокупаемость, и конкурентоспособность в глазах не только потенциальных членов (юридических консультантов), но и потребителей услуг этих консультантов.
Можно спрогнозировать даже некую дилемму для организаторов Палат в формировании стратегии деятельности: (1) обеспечивать ли только минимальные обязательные стандарты, привлекательные (с их точки зрения) для потенциальных членов с целью ускоренного увеличения членской базы или же наоборот (2) устанавливать повышенные требования с целью укрепления репутации и авторитета среди потребителей.
Разумеется, долгосрочное видение предполагает больше преимуществ у 2-ой модели. Однако при этом весьма вероятны опасения у субъектов рынка того, что повышенные стандарты повлекут затраты (финансовые и организационно-временные), а потребители юридических услуг не смогут это оценить адекватно, не стараясь вдаваться в тонкости различий стандартов тех или иных Палат. С учетом этого, а также модели «неограниченная множественность Палат» и достаточно короткого переходного периода, который предоставляется Законом для создания Палат (один год), можно спрогнозировать в первые годы широкое разнообразие подходов в деятельности Палат, и оценить влияние этого фактора на интересы потребителей на данный момент представляется затруднительным.
В этой связи можно рекомендовать пользователям услуг судебного представительства (особенно для крупного корпоративного сектора, у которого могут быть крупные размеры исков) тщательно подходить в оценке не только кандидатуры потенциального юридического консультанта, но и стандартов Палат, членом которого он является.
Следует отдельно отметить, что согласно Закону Палаты не привязаны каким-либо образом к административно-территориальному разделению, иными словами, к примеру, член Палаты юридических консультантов г.Астана может без географических ограничений представлять интересы в иных судах страны.
В завершении хотелось бы отметить, что сейчас уже не стоит вопрос о целесообразности Закона (хотя были весьма жаркие дискуссии и об этом). Он уже принят и специалистам необходимо будет работать уже в рамках него. Основную мысль необходимо подчеркнуть — в ходе многочисленных обсуждений в Парламенте удалось отстоять основные параметры модели работы казахстанских юридических консультантов – принципы саморегулирования. Это кардинальное отличие от адвокатуры, которая хоть и является самоуправляемой, но больше подвержена регуляторному режиму. Палаты самостоятельно определяют вопросы управления, формирования своих органов, дополнительные критерии членства, дисциплинарной ответственности, обжалования решений и т.д.
В целом данный Закон видится началом еще предстоящей глобальной реформы отечественного юридического рынка с вероятным распространением его действия на всех практикующих юристов (не только судебников), а также в будущем слияния адвокатуры с юридическими консультантами.