К итогам встречи в Шанхае. От мнимого азиатского ОБСЕ до газовой сделки века
IV саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, как многие и предполагали, оказался нестандартными. В первую очередь в силу новой геополитической обстановки в мире, сложившейся в силу известных событий, во вторую, потому что на нем формулировались конкретные и важные предложения. Ключевыми можно назвать два события – предложения об азиатском аналоге ОБСЕ и сделка России и Китая в газовой сфере.
Если говорить о первом, то стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания СВМДА как азиатский аналог ОБСЕ не в Шанхае, а уже давно — еще в 90-ые годах. Но будем объективны — многое ли удалось за прошедшие годы в плане реализации этого замысла? Весьма скромные успехи. Да, проводятся саммиты, но реальной работы и ее осязаемых результатов ведь нет. Разве удалось при помощи СВМДА разрешить хоть один конфликт в Азии? Нет — не удалось. И не потому, что таких конфликтов нет, дело вероятно в другом. Азия — не Европа. В Азии слишком разные по своей культуре, истории, религии и интересам государства. Нет того относительного цивилизационного единства, которое есть в Европе и на базе которого удалось создать ОБСЕ. Не удалось продвинуться СВМДА и в плане разрядки напряженности. Наоборот: напряженность в Азии только нарастает. Примеров — предостаточно: это и арабская "весна", и полыхающий Афганистан, и эскалация конфликтов вокруг островов между Китаем, Японией, Кореей и Вьетнамом. Назарбаеву не удалось при помощи СВМДА удалить даже конфликт на постсоветском пространстве по поводу водных ресурсов в Центральной Азии. А раз нет успехов — то выдавать за таковые бесконечные разговоры политиков — это пиар и лукавство, не более того.
По второму вопросу. Да России удалось заключить газовую сделку с Китаем. К ней шли более 10 лет. Россия, в отличие от Казахстана и Туркменистана не спешила за бесценок отдавать свои углеводороды китайцам. Москва отчаянно торговалась, хотя ее постоянно обвиняют, что она, мол, прозевала выгоду, допустив строительство газопровода из Туркменистана в Китай. Да только так ли это? Пусть уж лучше российский газ покоится в недрах России: будет, чем торговать нашим потомкам, чем ее сразу продать за бесценок. Стороны, заключившие нынешнюю сделку, скрывают цену контракта. Оно и понятно: она явно меньше той, по которой российский газ поставляется в Европу. Но он вряд ли меньше той, по которой Китай получает газ из Центральной Азии. Выиграла или проиграла от этого Москва? А это как посмотреть. Цена на газ не может быть равно европейской: там инфраструктура доставки строилась еще с советских времен, а здесь ее придется создавать. Это очень большие затраты, в которых будет принимать участие китайская сторона. И поэтому в частности цена на газ будет учитывать это обстоятельство в качестве наличия в ней скидок.
Европейская политика действительно повлияла на позицию Газпрома. Не только кризис на Украине и санкции, но так называемый третий энергопакет ЕС, явно дискриминационный по отношению к российскому газу. То есть Европа сама виновата в том, что Россия стала активно искать альтернативные ей рынки сбыта. Но это не будет означать отказа от газовых поставок в ЕС. Замены российскому газа там нет и в обозримом будущем не будет. И нынешний контракт с Китаем, возможно, отрезвит ненужную антироссийскую активность бюрократов в Брюсселе.
Конкуренция за рынки и недра Центральной Азии между Россией и Китаем идет давно, но для российской внешней политики — это не главный фактор. Москве куда важнее стратегическое партнерство с Пекином по принципиальным вопросам мировой политики. А Китай итак переигрывает Россию в экономическом присутствии на постсоветском пространстве, независимо от того был ли заключен нынешний контракт или нет. Но вот страхи о создании в лице Китая некого конкурента России на мировом рынке углеводородов преувеличены. Китай — потребитель углеводородов, а Россия — их производитель и поставщик. К тому же мирового рынка природного газа не существует, в отличие от рынка нефти. Так что острого конфликта интересов двух стран здесь нет. Мир меняется. Единоличное геополитическое господство США, приобретенное ими после распада СССР, уже уходит в прошлое. Китай — это новая восходящая сила мирового масштаба. И укрепление связей с этой страной — приоритетное направление внешней политики Москвы. Не случайно, что нынешние переговоры касались отнюдь не только поставок газа. Это еще и проекты сотрудничества в высокотехнологических областях, в том числе и в авиастроении. А военное сотрудничество Москвы и Пекина говорит о высокой степени доверия между двумя странами. Так что тандем двух государств имеет очень хорошие перспективы стать стержнем нового мирового миропорядка. И это реальность, в отличие от мыльных пузырей СВМДА.