За своими подданными государство следило всегда, и отказываться от функции надзирателя вряд ли станет
Слежка за гражданами или мониторинг — явление свойственное любой власти. Что при ханах и царях, что сейчас. Если раньше нанимали соглядатая и проделывали дыры в стенах или потайной балкон, как в Туркестане, то сейчас все проще: установим везде камеры, подключим всех к социальным сетям, введем оплату по безналичному расчету.
Несмотря на то, что свобода на личную информацию — является базовой, данная свобода тоже имеет свои ограничения. Государство вынуждено следить за гражданами в силу угрозы терроризма, для целей самообороны, раскрытия преступлений. Сейчас это много легче. Но именно та целевая группа, за которой и необходимо приглядывать, самая продвинутая в области сокрытия данных, шифрования трафика, переговоров и прочего. Поэтому в области противодействия терроризму, наша страна и другие страны региона сотрудничают с США, Россией, Израилем, Европой и другими с государствами с продвинутыми технологиями в области контроля за телекоммуникациями.
Полагаю, что это сотрудничество будет только развиваться, поскольку угроза терроризма в регионе увеличивается, в условиях тех процессов, которые происходят в Афганистане и в общем из-за непростой ситуации в мире.
Насколько слежка оправдана за простыми гражданами судить невозможно. Опираясь на мнение специалистов в этой сфере, могу сказать что это чрезмерно дорого и не стоит свеч. Ключевых же чиновников и политиков отслеживают настолько, насколько они могут навредить интересам государства и если откровенно я отчасти за эти меры. Самое главное чтобы было понимание у тех, кто сидит у пульта.