Власть сделала шаг к народовластию
На расширенном заседании правительства в Акорде Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «Государство должно оказывать услуги высокого качества. С этой целью предлагаю подумать о создании государственной корпорации “Правительство для граждан”…».
Инициатива главы государства проникнута заботой о народе и наводит на серьезные размышления об ответственности государственной власти.
Чего не хватает в договоре народа с властью?
Конституцию обычно называют Основным законом. В то же время этот документ является договором найма высших менеджеров государства. Например, в Конституции РК в пункте 1 статьи 3 написано: «Единственным источником государственной власти является народ». А в пункте 2 статьи 3 написано, что «Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам».
Если вдуматься, мы видим перед собой образец трудового договора. Народ время от времени отбирает из числа претендентов топ-менеджеров и платит им зарплату. Но есть в этом договоре серьезное упущение — нет пункта об ответственности власти перед народом. Первым на этот юридический казус на рубеже веков обратил внимание русский историк Юрий Мухин. А я хочу рассмотреть его модель подлинного народовластия применительно к нашей стране.
Оценку ставит избиратель
Основной закон нашей страны четко обозначает нанимателя в лице народа и его сотрудников в лице законодателей. Остается записать в Конституции, что наниматель не только вправе, но и обязан контролировать деятельность своих сотрудников, поощрять их и наказывать. Следовательно, необходим простой и всем понятный механизм оценки работы депутатов.
Сегодня по закону мы имеем право только выбирать их. Да и чего стоит оценка избирателей, если они не могут ее выразить, если это не предусмотрено? Но, допустим, в Конституцию будет записана соответствующая статья, разработаны подзаконные акты. Тогда во время выборов в мажилис мы станем не только отдавать свои голоса за очередной состав парламента, но и оценивать работу предыдущего. Нужно будет лишь поставить галочку в дополнительном бюллетене напротив слов – «деятельность депутатов одобряю», или «считаю неудовлетворительной». Далее будет действовать закон – всенародное осуждение, штраф или иное.
Может ли рядовой гражданин без юридического образования верно оценить работу законодательного органа? Безусловно, потому что избиратель будет оценивать не качество законов, а качество своей жизни. И уж тут он как-нибудь разберется без юристов.
Вспомним историю. После Великой Отечественной войны, до 1953 года правительство СССР каждый год снижало цены на продукты и ширпотреб. А зарплата в эти годы росла. Значит, жизнь улучшалась. В тот же период в США, Японии, Германии, Франции, Англии цены на еду выросли в несколько раз, а зарплата — на проценты. Следовательно, жизнь граждан в этих странах стала труднее и грустнее.
Возьмем Казахстан в последние 10 лет. Цена бензина выросла почти в четыре раза, электричества – в три раза, мяса – в четыре раза. А доходы рядовых людей увеличились на 30-50 процентов. Как видите, для того, чтобы оценить работу парламента и правительства даже калькулятора не нужно.
Кстати, узаконение оценки власти народом сделает бессмысленными митинги протеста, голодовки и прочие перфомансы. Есть тут и психологический момент. Народ, осознавший себя истинным хозяином страны, сочтет ниже своего достоинства выступать в роли взбунтовавшегося раба.
Никогда не говори никогда
Кто-то может возразить, что закона об ответственности власти никогда не было, ни в одном государстве мира. Действительно, в странах западной, якобы, демократии власть принадлежит корпорациям, концернам, кому угодно, только не народу. «…Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства». (И. В. Сталин. Собрание сочинений, т. 6, стр. 115.)
По этой причине сегодня ни в одной конституции нет статьи об ответственности власти перед народом. Но это не означает, что такого быть не может в принципе. Мало ли чего не было раньше, а теперь есть? Когда-то не было самолетов, а теперь они летают, потому что нужны людям. А разве менее нужна людям власть, которая отвечает перед народом за свои слова и дела? Разве мы не хотели бы иметь во главе страны ответственных людей? Причем постоянно, всегда. Не в силу случая или везения, — а по закону.
Кто, если не мы?
Не зря говорят, что дорога ложка к обеду. На мой взгляд, ответственности власти перед народом может добиться только нынешнее поколение взрослых казахстанцев. Потому что самое ужасное в Казахстане происходит не в министерствах во время госзакупок. Самое страшное творится в вашей уютной квартире, где дети читают в интернете о безобразиях чиновников. Они видят компромат, который сливают друг на друга безответственные слуги народа в борьбе за кормушки. И поэтому молодые люди, родившиеся в годы рыночных реформ, думают: такой жизнь была всегда, со дня моего рождения. Значит, надо приспосабливаться или отчаливать из этой страны туда, где колбаса толще и длиннее. Не случайно ведь по результатам опросов социологов сегодня каждый третий молодой казахстанец хочет эмигрировать? Если так пойдет дальше, то объяснять нашим потомкам значение слов «народ», «власть» и «ответственность» станет некому. Да и бессмысленно: невозможно слепому от рождения растолковать какого цвета флаг независимого Казахстана.