Две экономики
Поясню свой тезис "про две экономики", существовавшие последние годы, их "несвязанность между собой".
Компании, добывающие природные ресурсы зависят от мировых цен на эти ресурсы. В условиях благоприятной конъюнктуры влияние местных экономических факторов — переоценненности или недооцененности местной валюты, стоимости электроэнергии и т.д. имело второстепенное значение. Особенно это относилось к финансированию. У этих компаний был непосредственный доступ к рынкам капитала, возможность размещать на них свои облигации или занимать деньги у международных банков напрямую. Местные банки занимались обслуживанием местных расходов предприятия — зарплатами, расчетными счетами и т.д. Если утрировать, то роль ограничивалась банкоматом в здании заводоуправления.
На фоне высоких цен на ресурсы повышались суверенные кредитные рейтинги. Банки по-своему "консумировали" эту возможность. Пользуясь ими, они сами вышли на рынки капиталов, занимая деньги. Их стоимость заимствования была дороже, чем у сырьевых компаний, поэтому перепродать деньги надежным (по местной шкале надежности) заемщикам не представлялось возможным. Стали искусственно появляться искусственно сконструированные классы заемщиков, покупавшие эти деньги у банков. Ипотечники, занимавшие в иностранной валюте. Спекулянты землёй и недвижимостью. Потребительское кредитование. Также рос и огромный сектор услуг, доброкачественный в своей основе, но игравший второстепенную роль.
Реальной диверсификации экономики не произошло. Модель "двух экономик" существовала до того момента пока банки имели возможность занимать деньги на внешних рынках. Сначала в 2007-2008 годах сломалась эта возможность. Это было болезненно, но терпимо пока цены на ресурсы оставались высокими. Но в 2014 году повалились и они. Раздвоение экономик закончилось и все вернулось на круги своя. К разбитому корыту…