Кому выгодно реформировать НДС?
Пока мы ждем, как же будет представлен новый налог с продаж, хотелось бы порассуждать о том, почему решили реформировать НДС и кому это выгодно.
Реформирование НДС должно исходить из системы целей и задач, которые стоят перед ним.
Но сначала давайте на простом примере рассмотрим, как работает НДС.
Допустим есть компания Х, которая производит товар.
Например, товар стоит 100 000 тенге, в том числе:
Сырье и материалы — 50 000 тенге
Заработная плата и налоги — 30 000 тенге
Прибыль — 20 000 тенге.
Сырье и материалы импортируется из-за границы
Тогда в этой ситуации, считаем, сколько получит государство от продажи товаров:
1 вариант — внутри страны
2 вариант — экспорт за рубеж
При первом варианте:
При импорте предприятие платит НДС
50 000 х 12% = 6 000 тенге
Далее, при реализации конечному потребителю начисляется НДС 12 000 тенге
И компания дополнительно платит 6 000 тенге.
Итого в бюджет поступает 12 000 тенге.
При втором варианте:
При импорте сырья и материалов будет уплачено 6000 тенге.
При отгрузке на экспорт у предприятия возникает право на возврат с бюджета 6 000 тенге ранее уплаченного НДС.
Итого в бюджет поступление составит 0 тенге.
Допустим, если половина товара уходит заграницу. Тогда, в бюджет будет поступать 6000 тенге.
Теперь, посмотрим, как будет работать Налог с продаж в упрощенном варианте.
В классическом варианте, налог с продаж уплачивается только с розничных продаж конечному потребителю. Поэтому мы допустим вариант, что в Казахстане именно такой вариант и будет внедряться.
Остается вопрос ставки налога. Логично, что если оставлять налогообложение только розничных продаж, то ставка налога должна быть 12 процентов, как и с НДС, чтобы получить те же 12 тыс. тенге поступлений в бюджет при полной внутренней реализации.
Но если, ставка будет ниже чем 12%,то бюджет не будет дополучать часть налогов.
Теперь об основных текущих проблемах НДС:
С точки зрения государства:
НДС для государства является важным источником поступления налогов. Сейчас из 5 трлн тенге поступлений в РБ, примерно 1,5 трлн. тенге приходится на НДС (30% всех поступлений). Естественно, что при такой значимости, государство заинтересовано в максимальном сборе данного вида налога.
Поэтому, при возврате экспортного НДС возникает всегда желание минимизировать возврат НДС экспортерам. Основной мотив, который исходит от государства – это борьба с лжепредпринимательством.
Здесь основная схема по моим предположениям заключается в следующем.
Поставщик поставляет товар лжепредпринимателю за 112 тенге (условно). Далее, лжепредприниматель поставляет за 224 тенге экспортеру. Экспортер отправляет на экспорт условно за 200 тенге без НДС. Из лжекомпании обналичивается 112 тенге. Налоги не платятся, и компания является однодневкой. У экспортера еще имеется к возмещению из бюджета 24 тенге. В итоге, в бюджет изначально от первого поставщика поступает 12 тенге, а потом экспортеру возвращается 24 тенге и государство получает прямой убыток 12 тенге.
Вернуть данный НДС возможно только за счет коррупционной сделки, так как при построении пирамиды, у экспортера обнаружится, что лжепредприниматель не уплатил НДС.
С точки зрения экспортера:
Здесь имеется два момента:
1. Экспортер как минимум должен получить 12 тенге уплаченного НДС первым поставщиком, так как основной поставщик уплатил НДС.
2. Экспортер не может нести ответственность и влиять на своего контрагента (если только не было сговора), а взыскание и борьба с лжепредпринимательством – это не задача экспортера.
Поэтому, экспортер заинтересован в решении проблемы НДС и для него будет отмена НДС хорошим решением.
Однако, для государства введение налога с продаж в чистом виде будет не самым лучшем решением, так как помимо сохранения налоговых поступлений нужно будет решать множество проблем:
1. Имеющие накопленные величины НДС. Их либо нужно будет возвращать всем тем, кто имеет положительное сальдо по НДС, а таких очень большое количество, так как возврат НДС происходит очень тяжело. Либо их придется списать всем Компаниям в убыток, что приведет к снижению налогооблагаемой базы по КПН и к сокращению поступлений в бюджет.
2. Разделение розничных продаж и продаж бизнесу. Продажи Бизнесу не должны облагаться налогом с продаж. Тогда, нужно внедрять контроль над индивидуальными предпринимателями. Количество ИП увеличится в разы, так как это позволит потреблять ТРУ без налога с продаж. Это вызовет существенное сокращение поступлений в бюджет.
3. Теневая экономика. Проконтролировать списание и реализацию МСБ очень тяжело, и внедрение налога с продаж потребует очень большого контроля, так как конечный продавец, продавая на рынках без документов будет обходить налог с продаж. Соответственно, мы опять сократим поступления в бюджет. При НДС, посредник платит НДС поставщику, и если он даже не продает без НДС, у него на основную величину уже уплачен НДС и он уходит от НДС только с прибыли, тогда как при Налоге с продаж, он будет уходить полностью от налогов.
4. При импорте возникает две проблемы. Первая заключается в том, что продавец заплатит (эквивалент импортного НДС) при продаже конечному потребителю. А это временной лаг, и опять таки в краткосрочном периоде пострадают поступления в бюджет. Вторая проблема заключается в том, что если ранее, при оплате импортного НДС, даже при продаже в серую, возникают налоги, то при Налоге с продаж, продажа в серую позволит полностью избежать налогов.
Поэтому внедрение Налога с продаж потребует очень больших изменений в области контроля розничных продаж, а в стране, где большая часть продаж происходит вне кассовых аппаратов, будет очень проблематично это внедрить. Займет такое внедрение годы.
На мой взгляд, проблема заключается не в НДС, а в том, что в Казахстане достаточно неэффективно работают правоохранительные органы и судебная система и пока не будет неотвратимости наказания, решив вопрос с НДС, мы будем потом думать что делать с серыми дилерами.