Чем Казахстану и миру угрожает новая гонка вооружений России и Запада?

Выход Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем противоракетной обороны оставил открытым целый ряд вопросов. Развертывание национальной системы ПРО ориентировано на получение США преимущества в области стратегических оборонительных вооружений. Создание качественно новых оборонительных вооружений влечет за собой нарушение баланса между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. 
Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики

Выход Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем противоракетной обороны оставил открытым целый ряд вопросов. Развертывание национальной системы ПРО ориентировано на получение США преимущества в области стратегических оборонительных вооружений. Создание качественно новых оборонительных вооружений влечет за собой нарушение баланса между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. 

Поэтому развитие и тех и других рассматривается в едином комплексе. Их взаимосвязь и баланс лежат в основе договорных механизмов в области стратегической стабильности, выработанных ранее СССР и Западом как один из ключевых механизмов снижения уровня военной конфронтации. Исходя из этого, в феврале 2001 года на 37-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене секретарь Совета безопасности России С. Иванов осудил планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны, заявив, что они подрывают фундамент глобальной стратегической безопасности.

Противоракетная оборона направлена на защиту государства от обезоруживающего ядерного удара противника. Эффективность американской системы ПРО с технической точки зрения всегда вызывала сомнения при наличии у России значительного ракетно-ядерного арсенала и, соответственно, способности к нанесению массированного ядерного удара по территории противника. 

C учетом реализации программ сокращения ядерных потенциалов США и России при достижении сторонами низких уровней ядерных вооружений роль противоракетной обороны многократно возрастает. Совершенствование американской системы ПРО при упреждающем ударе теоретически ограничивает способность российских стратегических ядерных сил гарантированно нанести неприемлемый ущерб США в ударе возмездия.

Для России, чья военная и экономическая мощь значительно ослабла по сравнению с потенциалом СССР, стратегические ядерные силы остаются сегодня главным сдерживающим фактором. В России не могут не понимать, что в случае если США получат техническую возможность перехвата значительной части атакующих ракет и боезарядов и обеспечат себе безнаказанность первого ядерного удара, то обеспечат себе и военное превосходство.

Следует сделать оговорку, что все эти рассуждения носят во многом гипотетический характер, поскольку, принимая во внимание имеющийся на вооружении России и США огромный ядерный арсенал, любой обмен массированными ракетно-ядерными ударами потенциально способен стереть с лица земли оба государства и поставить на грань выживания все человечество. Но это не отменяет того факта, что развертывание Соединенными Штатами системы национальной противоракетной обороны объективно провоцирует охлаждение и новый виток гонки вооружений между странами, поскольку вынуждает Россию ускорить разработку средств преодоления американской ПРО для сохранения баланса. 

Фактор совершенствования американских ПРО провоцирует Россию на ускоренное развитие собственной системы ПРО, а также военных систем антиПРО и противоракет. Еще в Концепции внешней политики России 2000 года было сказано, что реализация США планов создания противоракетной обороны неизбежно вынудит Россию «принять адекватные меры по поддержанию на должном уровне своей национальной безопасности».

В дальнейшем эта позиция России по мере развития системы ПРО США только ужесточалась. На ежегодной встрече с журналистами в Кремле 1 февраля 2007 года президент России В. Путин назвал несостоятельными аргументы США об угрозе террористов и Ирана как причине развертывания ПРО в Восточной Европе, пригрозив США ассиметричными и эффективными ответами. «Мы уже сейчас имеем комплексы преодоления противоракетной обороны. Но на этом мы не ограничиваемся. 

Системы совершенно нового поколения, на которые разрабатываемые и развертываемые системы ПРО не будут иметь никакого влияния ПРО рассчитано на баллистические ракеты, а мы говорим про совершенно другие системы стратегического оружия, которое будет действовать на гиперзвуке, менять свою траекторию, как по высоте, так и по направлению движения. Система ПРО здесь просто бессильна», – заявил российский президент.

Командование российских войск стратегического назначения (РВСН) со своей стороны 19 февраля 2007 года заявило, что вероятный выбор Чехии и Польши в пользу размещения на их территории элементов американской ПРО чреват нацеливанием российских ракет на указанные объекты.37 Россия утверждала, что не даст втянуть себя в гонку вооружений и главный упор сделает на «ассиметричных» ответных мерах. Видя, что развитие американской системы ПРО идет высокими темпами, Россия также активизировала разработки и испытания, новых образцов вооружения, способных преодолевать средства ПРО США. 

В декабре 2003 года стартовали испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» (Р-30 «Булава-30») с дальностью в 8000 км и оснащенной РГЧ ИН. В 2006-м на вооружение был принят оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер-М» (экспортная версия – «Искандер-Э») с дальностью стрельбы в 280 км. В мае 2007 года прошли испытания крылатой ракеты Р-500 с дальностью в 500 км для модификации данного комплекса под названием «Искандер-К». Также в мае 2007-го был произведен первый испытательный пуск созданной на базе МБР «Тополь-М» межконтинентальной баллистической ракеты стратегического назначения РС-24 «Ярс».

Кризис договорных механизмов в сфере разоружения и европейской безопасности как угроза стратегической стабильности головной частью и оснащенной новыми системами преодоления противоракетной обороны. Российско-американские острые дебаты вокруг ПРО поставили под сомнение еще один основополагающий советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. 

В ответ на развитие США противоракетной программы Россия пригрозила Вашингтону выходом в одностороннем порядке из РСМД. «Договор об РСМД имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства своего выхода, – заявил 15 февраля 2007 года начальник Генштаба Вооруженных сил России Ю. Балуевский.

Сегодня такие убедительные доказательства есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Россия, к сожалению, выполнив Договор об РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны». Выход России из Договора об РСМД Ю. Балуевский связал с дальнейшими действиями США в области ПРО.

С приходом в Белый дом республиканцев был дан новый импульс переговорам о размещении военных баз в странах Центральной и Восточной Европы. В декабре 2005 года соответствующий договор был подписан между США и Румынией, в апреле 2006-го – между США и Болгарией. В ходе переговоров с Польшей о размещении ПРО США обсуждался вопрос о размещении на территории Польши американских военнослужащих. По мнению России, военная активность США и НАТО вблизи российских границ нарушает стратегический баланс сил на континенте и подпадает под определение существенных боевых сил, противореча положениям еще одного важного международного документа – Основополагающего акта 1997 года между Россией и НАТО. 

Нетрудно заметить, что отход США и их европейских союзников от соблюдения утративших для них актуальность советско-американских договоров в сфере контроля, сокращения и ограничения вооружений, а также разочарование в Кремле политикой Запада спровоцировали кризис договорных механизмов в сфере стратегической стабильности и подтолкнули Россию на ответные контрдействия.