Прогрессивная шкала налогообложения в Казахстане должна начаться с дивидендов
В Казахстане не первый год идут разговоры о введении прогрессивной шкалы налогообложения: чем больше человек получает, тем выше его налоги. Более того, движение к внедрению прогрессивной шкалы в стране начато: в прошлом году первый президент республики Нурсултан Назарбаев поручил установить налогообложение для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц, на уровне 1%. Мы не знаем о каких-то дальнейших планах Нур-Султана по введению элементов прогрессивного налогообложения, однако многие страны рассматривают прогрессивную шкалу налогообложения не только как способ повышения сборов в бюджет, но и как создание более справедливой системы налогообложения с точки зрения социального аспекта.
Следует признать, что создать эффективную систему прогрессивного налогообложения сложно: у тех, кто будет платить самые высокие налоги, появляется желание такого налогообложения избежать. Уход в тень – это проблема не только Казахстана. Собственно, системы плоских налоговых ставок были выбраны государствами в регионе Центральной Азии и постсоветского пространства еще в 90-х годах как раз потому, что тогда казалось, это самый простой способ обеспечить хоть какие-то налоговые сборы и предотвратить разрастание теневой экономики.
Перед переходом на прогрессивную шкалу очень важно внедрить эффективную систему мониторинга и декларирования доходов именно для того, чтобы избежать отката части доходов в серую зону. В Казахстане все может быть немного сложнее, чем в других странах, поскольку ставка налогов на доходы физлиц, которая сейчас составляет 10%, при введении градирования для некоторых граждан может вырасти до 30%. Когда специалисты МВФ анализировали данный вопрос, то обнаружили, что помимо заработной платы есть и иные источники персонального дохода, которые вообще не облагаются налогом в Казахстане.
В частности, речь идет о дивидендах по ценным бумагам, которые в Казахстане практически не облагаются налогами. Дивиденды, полученные физлицами, не облагаются налогом вообще, а для компаний размер обложения очень маленький. Налогообложение доходов с депозитов тоже отсутствует.
Согласитесь, что обладатель минимальной заработной платы едва ли в состоянии приобрести крупный пакет акций какой-нибудь казахстанской «голубой фишки», да и средства на депозиты люди откладывают только тогда, когда их доходы превышают расходы. Поэтому введение налогов на эти индивидуальные источники доходов также может помочь сделать систему более прогрессивной. К тому же это доходы, которые не спрячешь в конверт при всем желании: публичные компании оглашают размер своих дивидендов, а на рынке ведется четкий учет держателей акций, так что вычислить размер дохода по ценным бумагам – это вопрос техники.
Точно так же невозможно утаить размер дохода по депозитам – тут схемы с конвертами тоже невозможны в силу открытости сведений банков регулятору. И правительству Казахстана следует обратить большее внимание на этот вопрос в рамках создания справедливой системы налогообложения наравне с выводом доходов от коммерческой деятельности из тени.