Парадокс изобилия и крах инфраструктуры
Почему нас все чаще застают врасплох новости об очередной трагедии с человеческими жертвами? Мы имеем дело с закономерностями, которые складывались не один год. Мы сталкиваемся с пороками системы, которые сегодня находятся в режиме воспроизводства самих себя.
И дело не просто в обветшании основных фондов в целом по стране. К примеру, в одной электроэнергетике их износ составляет порядка 70% и эти цифры общеизвестны.
Речь идет о тех общественных отношениях, которые выстроены вокруг этих основных фондов, собственно составляющих базовое богатство экономики страны. А тут мы в очередной раз произносим формулировки, которые уже набили оскомину, но при этом улучшения так и не видно. Эти формулировки – «тотальная депрофессионализация», «психология временщиков», «главный бизнес – разорение собственной экономики» и так далее. Понятное дело в основе их лежит более фундаментальное понятие, которое принято называть «нефтяным проклятием» или точнее для нашего случая – «парадоксом изобилия».
Это не «сбой системы», это суть системы. Поскольку она создана и продолжает функционировать как надстройка, направленная на обогащение узкой группы лиц любой ценой, без оглядки на то, что, собственно ждет впереди. Причем как в экономическом случае – безответственность за будущее тех ресурсов, которые стали источниками обогащения, так и в политическом – после нас хоть потоп.
Это тотальное отсутствие ответственности ведь не рождается на ровном месте. Раньше в советское время сфера нарушения техники безопасности относилась к уголовному праву. И в случае, например, смертельного случая на предприятии первый руководитель автоматически рассматривался как виновный. Только длительное расследование комиссий могло снять с него вину или подтвердить. Причем уголовные наказания не носили сразу карательный характер – ага, попался, иди в тюрьму. Специалисты разных уровней – от мастеров до генеральных директоров раз в год, в два или в три проходили обучение в рамках повышения квалификации. При предприятиях существовали учебные комбинаты, целью которых было – недопущение обрушения уровня профессионализма. А значит и профилактика вот такой «чрезвычайщины», с которой мы имеем дело сегодня практически повсеместно.
Потому что профессионализм – это в первую очередь ответственность за людей, а не умение разбираться в технических тонкостях профессии. Это касается как профессиональных токарей, так и профессиональных лидеров. А если эту ответственность некому формировать, более того, она формируется исходя совсем из других ценностей – тогда получите и распишитесь. Вы рано или поздно доиграетесь и до взрыва гранаты в школе.
На сегодняшний день казахстанское общество уже перешло от стадии частного недовольства к уровню недовольства общественного. Это очевидно. Все прекрасно понимают ту связь явлений, которая пронизывает общество сверху донизу и является источником большинства негативных проявлений.
Да, не исключено, что какая-нибудь техногенная катастрофа может перерасти в нечто большее. Вот тут мы имеем дело с классической марксистской формулировкой. Есть повод, и есть причины недовольств. Поводом может быть что угодно – социальных проблем и конфликтов немало. Поэтому рассуждать вокруг того, какой прецедент может одномоментно обострить ситуацию и стать триггером активных действий – это очередная политологическая «угадайка». Нужно изучать причины общественного недовольства и говорить о них. Это во сто крат важнее, как и то, какова реально та степень ответственности тех, с кого будут спрашивать за все эти эксцессы и закономерности.