Наступит ли крах Еврозоны уже этой осенью?

Не раз об этом говорилось и не я это придумал, но посмотреть на историю взаимоотношений развивающихся (emerging markets, EM) и развитых (developed markets, DM) рынков все же стоит. Это особенно важно в свете того, что в 2014 году рынки EM вновь удивили инвесторов хорошим ралли - с минимумов конца января ряд индексов показали рост на 20-25%/ Таким образом  в 2014 году YTD по MSCI EM +6,5%, по MSCI USA +6,7%. Но для начала вернемся в 2011 год. С того момента начала четко вырисовываться дивергенция между рынками EM и DM. В результате, с июня 2011MSCI USA прибавляет +54%, MSCI EAFE (охватывает развитые рынки в Европе, Австралазию, Израиль и Дальний Восток) +15,6%, при этом MSCI EM в минусе на -6,2%. Вместе с этим под давление попали и валюты развивающихся стран. Многие из них потеряли 25-40% против USD. Один из ключевых механизмов регулировки экономики – это валютный курс. Сегодня многие развивающиеся страны не могут оперировать дорогими валютами, и вынуждены их удешевлять для выправления накопившихся дисбалансов. Вернемся теперь в далекие 80-е, когда понятие "развивающиеся рынки" только зарождалось. Это были " Азиатские тигры": Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань. Впечатляющий рост. Это было первое десятилетие превосходства EM над DM (в лице S&P 500) Бросим взгляд на отношение индекса MSCI Emerging Markets к S&P 500 c 1988 по 2014 год (то есть если частично захватим период роста "Азиатских тигров" с 1986 года, то получится почти 30 лет). Что мы увидим. 10-летние циклы (плюс/минус). Причем последний (рост DM vs. EM) начался как раз в 2011 году. Сегодня мы прошли большую часть 2014 года и сколько будут еще аутперфомить DM относительно EM? 3-5 лет до 2019 года? Все возможно, но год-полтора такая тенденция вполне может сохраниться. Это как раз по таймингу, на мой взгляд, должно совпасть с выходом американской экономики из делевериджа. А до этого момента Fed Funds Rates будут оставаться у нулевых отметок, создавая "тепличные" условия для роста DM (низкие ставки, низкая инфляция, умеренные темпы роста). Кстати, ралли на рынках EM в 2014 году, в историческом масштабе практически незаметно. Просто отскок в рамках медвежьего тренда Картинка достаточно красноречивая - вместе с DM с 2011 года начал укрепляться и доллар США - инвесторы оценили достижения рефляционной политики Федерального резерва и увидели успех в смягчении негативных последствий процесса делевериджа. Можно вспомнить период 1997-2000 годов, года в EM случился ряд кризисов (Азиатский коллапс, дефолт России) - там доллар вроде и не укреплялся сильно, но EM камнем вниз падали. Light версию мини-кризиса EM мы увидели в прошлом году, после того как из уст Бена Бернанке вылетело слово "Tapering". И почему это не должно повториться этой осенью, когда завершится программа QE от ФРС и на фоне сильной макростатистики из США, инвесторы не начнут закладываться на повышение % ставок? В общем, надо быть осторожным.
Начальник Отдела доверительного управления брокерской компании КИТ Финанс

Не раз об этом говорилось и не я это придумал, но посмотреть на историю взаимоотношений развивающихся (emerging markets, EM) и развитых (developed markets, DM) рынков все же стоит. Это особенно важно в свете того, что в 2014 году рынки EM вновь удивили инвесторов хорошим ралли — с минимумов конца января ряд индексов показали рост на 20-25%/ Таким образом  в 2014 году YTD по MSCI EM +6,5%, по MSCI USA +6,7%.

Но для начала вернемся в 2011 год. С того момента начала четко вырисовываться дивергенция между рынками EM и DM. В результате, с июня 2011MSCI USA прибавляет +54%, MSCI EAFE (охватывает развитые рынки в Европе, Австралазию, Израиль и Дальний Восток) +15,6%, при этом MSCI EM в минусе на -6,2%.

Вместе с этим под давление попали и валюты развивающихся стран. Многие из них потеряли 25-40% против USD. Один из ключевых механизмов регулировки экономики – это валютный курс. Сегодня многие развивающиеся страны не могут оперировать дорогими валютами, и вынуждены их удешевлять для выправления накопившихся дисбалансов.

Вернемся теперь в далекие 80-е, когда понятие "развивающиеся рынки" только зарождалось. Это были " Азиатские тигры": Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

Впечатляющий рост. Это было первое десятилетие превосходства EM над DM (в лице S&P 500)

Бросим взгляд на отношение индекса MSCI Emerging Markets к S&P 500 c 1988 по 2014 год (то есть если частично захватим период роста "Азиатских тигров" с 1986 года, то получится почти 30 лет). Что мы увидим. 10-летние циклы (плюс/минус). Причем последний (рост DM vs. EM) начался как раз в 2011 году. Сегодня мы прошли большую часть 2014 года и сколько будут еще аутперфомить DM относительно EM? 3-5 лет до 2019 года? Все возможно, но год-полтора такая тенденция вполне может сохраниться. Это как раз по таймингу, на мой взгляд, должно совпасть с выходом американской экономики из делевериджа. А до этого момента Fed Funds Rates будут оставаться у нулевых отметок, создавая "тепличные" условия для роста DM (низкие ставки, низкая инфляция, умеренные темпы роста).

Кстати, ралли на рынках EM в 2014 году, в историческом масштабе практически незаметно. Просто отскок в рамках медвежьего тренда

Картинка достаточно красноречивая — вместе с DM с 2011 года начал укрепляться и доллар США — инвесторы оценили достижения рефляционной политики Федерального резерва и увидели успех в смягчении негативных последствий процесса делевериджа. Можно вспомнить период 1997-2000 годов, года в EM случился ряд кризисов (Азиатский коллапс, дефолт России) — там доллар вроде и не укреплялся сильно, но EM камнем вниз падали. Light версию мини-кризиса EM мы увидели в прошлом году, после того как из уст Бена Бернанке вылетело слово "Tapering".

И почему это не должно повториться этой осенью, когда завершится программа QE от ФРС и на фоне сильной макростатистики из США, инвесторы не начнут закладываться на повышение % ставок? В общем, надо быть осторожным.


В свете предстоящего выхода из QEЗ этой осенью, мы вновь вспомним про Term Premium (временная премия), о которой нам в прошлом году подробно рассказал Бен Бернанке. Посмотрим, сбылись ли ожидания бывшего главы ФРС и почему график term premium в 2014 году наводит на определенные мысли.