О пенсиях
Сначала сказали, что на деньги пенсионных фондов надо строить инфраструктуру. Потом прозвучало, что банки должны получить к ним доступ. Звучат разные предложения, которые становятся все более радикальными, например, перестать взимать новые пенсионные взносы, а уже собранные раздать на руки людям. результатов такой радикализм понятен. На фоне ухудшающейся экономической ситуации у людей ещё и теряются надежды на обеспеченную старость.
В любом случае пенсионные накопления должны быть инвестированы. А любые инвестиции подразумевают риски. Без рисков не будет дохода. Не может быть идеологической установки "дать деньги банкам" или "не дать деньги банкам.", "тратить деньги только на инфраструктуру" или "ни в коем случае не тратить их на инфраструктуру." В наборе инструментов для инвестирования пенсионных денег вполне могут быть и банковские и инфраструктурные облигации.
Проблема совсем в другом. Каждое решение о подобной инвестиции должно быть решением управляющего пенсионным фондом. От каждого такого решени зависит его заработок, репутация и даже в конце концов физическая свобода. Управляющий пенсионными деньгами должен быть свободен от конфликта интересов и думать исключительно о сохранности денег своих клиентов и их доходе. Ему должно быть абсолютно наплевать на проблемы инфраструктуры, индустриализации, спасения банков, поддержки национальной валюты и т.д. Абсолютно наплевать! Только максимальная доходность и максимальная надежность своих инвестиций. А государство при этом должно задать правила игры и контроля, чтобы эти два стремления находились в относительной гармонии.
То, что произошло в нашей пенсионной системе за последние годы, это деградация. Существовавшая частная пенсионная система была неидеальной из-за формального и насквозь коррупционного регулирования. Вместо изменения методов регулирования и борьбы с коррупцией в самой пенсионной системе и регулирующий органах был выбран вариант огосударствления. Теперь даже отдаленные намёки на принцип сдержек и противовесов не существуют. Управление всеми пенсионными деньгами теперь отражает всю эту путаницу, хаос и непоследовательность, которая царит в головах "экономических реформаторов" и которая стала очевидна всем в результате мучительных приключений с девальвацией. Надо полагать, что коррупция и кампанейщина тоже не были немедленно побеждены.
Если государство не хочет получить через несколько лет огромный социальный взрыв, по сравнению с которым все предыдущие социальные волнения покажутся детскими капризами, то надо немедленно принимать программу возврата к частной пенсионной системе. Причём с учётом тех недостатков, которые были ранее выявлены. Огосударствление пенсионной системы базировалось на идеологии "богатого социального государства," которое придёт и всем поможет если надо. Падение цен на нефть камня на камне не оставило на этих фантазиях. Пора признать, что решения были ошибочными.
Главный залог успешного управления пенсионными деньгами — вернуть людям свободу выбора управляющего этими деньгами. Иначе любое, даже самое правильное решение об инвестициях, будет оспорено главным клиентом — владельцем пенсионных денег.