Как Казахстан отреагирует на нескромное предложение турецкого лидера?
Президент Турции Реджеп Эрдоган последние полтора года ведет активную деятельность по пресечению разнообразной деятельности, осуществляемой сторонниками Фетхуллаха Гюлена (общественным движением "Хизмет"). В самой Турции закрываются курсы подготовки к экзаменам, идет давление на сочувствующих бизнесменов, десятки тысяч людей (причем не всегда оказывающихся "гюленовцами") потеряло работу или сослано в дальние провинции из-за своих взглядов. Дошло до того, что жен неугодных выгоняют с работы, а детей исключают из детсадов. Благотворительная организация Kimse Yok Mu и множество других объявляются без суда и следствия "террористическими", сотни людей взяты под стражу и сидят без каких-либо обвинительных заключений.
Причин тому несколько – давняя антипатия Эрдогана как представителя политического ислама к просуфийскому Гюлену, зависть политика к сверх-популярному мусульманскому авторитету, гегемонистский характер самого турецкого государства, с которым слилась правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Но самое главное – Гюлен и его сторонники не "присягнули" Эрдогану как якобы "халифу". Неоосманский проект, прикрывающий авторитарную власть Эрдогана, предполагал включение всех мусульман в личную "общину" Эрдогана, но ему этого сделать не удалось. Коррупционные дела 17 и 25 декабря 2013 года стали последней каплей и одновременно стимулом для Эрдогана для "зачищения" всех несогласных. Он выбрал "Хизмет" козлом отпущения, объявил расследование тысяч доказательств коррупции попыткой переворота и реализует свою любимую политическую технологию – встать в позу жертвы и просить людей защитить его, то есть отдать голоса на выборах. Все правительственные СМИ ведут очень грязную пропагандистскую работу по очернению движения и самого Гюлена.
Что касается международного аспекта, то более года Эрдоган, Давутоглу, МИД и разведка Турции ведут самую активную деятельность, пытаясь закрыть, самое смешное, турецкие же образовательные учреждения, открытые в более чем 140 странах мира. Более полутора тысяч лицеев, гимназий, вузов при этом признаны везде как очень успешные, которые не только готовят учеников, побеждающих на мировых олимпиадах, но и ведут профилактику радикализма, воспитывают учеников в духе доброжелательности по отношению к Другим. Эти школыпозволяют детям из неимущих семей, из провинции получить высококлассное образование и служат своеобразным социальным лифтом. Вся их деятельность тщательно изучается, проверяется, инспектируется, написаны более десятка научных монографий на эту тему. Многие страны копируют образовательную систему лицеев и внедряют ее в другие школы. При этом почти все лицеи работают по местным образовательным стандартам и персонал по большей части состоит из местных кадров.
Естественно, что на этом фоне мало кто прислушивается к заявлениям Эрдогана, имеющим сугубо внутриполитическое значение для предвыборной мифологии ПСР. Всего, по сведениям, опубликованным представителями "Хизмет", закрыто менее 1% всех школ. Закрыты они причем там, где Эрдоган фактически подкупил и запугал государственных лиц – в Замбии, например, где чуть ли не весь бюджет на зарплаты госслужащим черпается из турецких кредитов. В подавляющем большинстве же стран попытки Эрдогана вмешаться в их внутренние дела воспринимаются, мягко говоря, с непониманием. Иногда политики дают жесткий ответ ; скажем, буквально на днях представители Албании заявили после визита Эрдогана, что его требования неприемлимы, поскольку они не "являются колонией Турции" и что за якобы подарок — постройку мечети нельзя требовать закрыть школу. Что уж говорить о странах Запада, где над подобным "креативом" Эрдогана просто смеются, а Белый дом даже как-то опроверг его слова, будто Обама прислушался к словам Эрдогана.
В Центральной Азии, как известно, лицеи были открыты во всех странах, однако по прошествию какого-то времени их деятельность была прекращена в Узбекистане. Там причина была явная – государство поссорилось с Турцией и решило порвать всякие связи, узбекских студентов из Турции привезли просто силком. Все остальные причины были на втором плане. В других, более адекватных странах таких проблем не было, и все руководители государств прекрасно знают, как работают школы и каких образованных и воспитанных учеников они выпускают.
На мой взгляд – как человека, который не первый год тщательно отслеживает турецкую политику – Эрдоган потерял равновесие примерно в 2010-2011 годах и стремительно тянет Турцию в бездну. Поддержка исламских радикалов в Сирии и Ираке, убеждение египетских "Братьев-мусульман" идти на выборы президента, а затем на эскалацию конфликта, усугубление проблем с курдами и алевитами и многое другое – все это грозит Турции отходом от всех позитивных завоеваний последних 30-40, если не гражданской войной. Но я уверен, что это период продлится недолго, и баланс разума в Турции восстановится.
Поэтому любые, особенно громкие, высказывания и требования Эрдогана надо воспринимать через призму их внутренней политики, тогда все становится на свои места. Если пытаться размышлять объективно, "Турция требует закрыть турецкие школы" – это же оксюморон! Это можно понять, только представляя всю палитру чувств турецких лидеров и ситуацию вокруг выборного процесса. Я думаю, достаточно мудрое руководство Казахстана небудет поддаваться на эти политические технологии, которые их никак не касаются, и дипломатично переждет период агонии Эрдогана и ПСР. Возможно, это скажется на некотором охлаждении публичном взаимоотношений двух стран, но точно никак не скажется на экономике. Например, Эрдоган на словах все время ругает Израиль, а товарооборот только растет и флотилия его собственного сына возит туда товары.