Как казахи одевались зимой 100 лет назад и могли бы одеваться сейчас

Опубликовано
Изучаем архивы вместе с «Курсивом»

Если верить архивам, у казахской степи был шанс стать родиной пуховиков. 

И мы даже не о том, что казахи издавна простегивали свои чапаны – то есть использовали тот же прием, что и сегодня применяется при производстве «пуханов». Мы о том, что наши предки владели техникой изготовления зимней одежды из лебяжьего и – внимание! – гагачьего пуха. То есть того самого материала, которым в XVI веке утеплили свои куртки норвежцы, изобретя таким образом пуховик. 

Триста лет спустя, а именно в 1878 году, нашу шубу из пуха гагар показали на выставке казахского народного ремесла в Акмолинске, о чем пишет в своей книге «Казахское народное прикладное искусство» историк, археолог, этнограф А. Х. Маргулан

Рассказываем, какую зимнюю одежду носили казахи 100 и больше лет назад и что из этого можно было бы носить сейчас.

Казахская шуба: правила хорошего тона

Сначала о шубах. В этом сложном вопросе еще раз проявилась одна из особенностей казахского языка и отношения к делу: несмотря на то, что общее название всех шуб у казахов – это тон, у некоторых видов шуб есть и свои отдельные наименования.

Например, шубы из меха пушных зверей называются ішік, из шкур жеребят или козьих – жарғақ, из верблюжьих шкур  – күпі. Российский и советский археолог С. И. Руденко, который ровно 100 лет назад, в 20-х годах XX века, занимался исследованием одежды казахов, живших по берегам рек Уил и Сагыз (Западный Казахстан), назвал күпі древнейшим типом одежды тюркоязычных народов, «культурным достоянием казахов и их предков в течение по меньшей мере двух тысячелетий».  

Надо отдать должное вкусу и fashion-чутью наших предков: несмотря на древность степных шуб, многие из них вполне соответствуют современным модным тенденциям. Например, если говорить о сегодняшнем тренде – шубах мехом внутрь – это очень популярная модель в казахских гардеробах прошедших веков. 

«Меховая шуба, крытая высокосортным шелком, была одним из самых дорогих предметов в приданом невесты, она называлась бас тон», – пишет Алькей Маргулан. 

Впрочем, шубы покрывались не только шелком, но и парчой (для самых модных), сукном (для практичных) и украшались вышивкой. К слову, казахские мастера умели вышивать не только на ткани, но и на коже и замше – и сегодня это ремесло возрождается. На недавнем конкурсе казахстанских ремесленников «Шебер» мастерица Айгуль Туралиева представила чапан из натуральной замши с традиционной казахской вышивкой біз кесте (крючком). Очень красиво.

 

Aigul_Turalieva.JPG

Степные дубленки

Если существует несколько версий происхождения пуховиков, то по поводу дубленок мнение однозначное: конечно, они появились в России.

Хотя нашим историкам и этнографам иногда хочется поспорить.

Например, у нас шились дубленые шубы из шкуры верблюжонка (и тоже с вышивкой) – бота тон, или так называемые тай жақы или құлын жақы – из дубленой шкуры жеребенка. 

Конечно, это не то чтобы актуальные (который сезон!) дубленки-«авиаторы», но, с другой стороны, – могут быть у казахстанской моды свои особенности?

Для рожденных «в рубашке»

Но если шуба и дубленка – это все-таки больше для холодных регионов, то для теплых у казахов была предусмотрена очень эффектная вещь – кебенек. Войлочный плащ.

 

Kebenek_1.jpg

Сегодня часто приходится читать, что «образцы кебенка, к сожалению, не дошли до нас», и само это слово больше знают по старой казахской пословице – аналогу русской «родиться в рубашке», но, согласно архивным данным, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится роскошный кебенек, вышитый тамбуром. Причем это очень интересная вышивка: большие круглые медальоны, символизирующие солнце, в центре каждого медальона – белая звезда, а вверху и внизу – мотив, похожий на изображение орла – символа власти. 

Кстати, в уже упомянутой книге Алькея Маргулана он значится как военный плащ. 

Почему – военный? Потому что кебенек носили конные вои­ны (поэтому предусмотрены специальные разрезы), он надежно защищал своего хозяина не только от снега или дождя, но и, при необходимости, скрывал кольчугу, чтобы не привлекать внимание раньше времени.

Кстати, у кебенека не было рукавов, но был капюшон. И когда известный казахстанский дизайнер Айдархан Калиев решил восстановить старинный плащ, он не мог не отметить, что старый казахский фасон, опять же, очень напоминает современные европейские (или, скорее, наоборот): у кого сегодня в гардеробе нет длинного непромокаемого жилета с капюшоном?

Айдархан Калиев сделал кебенек полностью по старинной технологии: когда плотное полотно валяли из шерсти белых верблюжат и потом вышивали. И сегодня это, пожалуй, единственный кебенек в Казахстане. Дизайнер сделал его не на заказ, не на продажу и не для съемок – это тот самый случай, когда говорят – «для души». Чтобы просто вспомнить, что когда-то у казахов была и такая одежда – и почему бы ей не быть сейчас? Тем более что плащ из плотного войлока и сегодня, как и 100–200 лет назад, способен уберечь от холода и ветра, при этом не сковывая движений.   

Шекпен на экспорт

А еще у казахов был шекпен. Тоже – плащ для защиты от непогоды и тоже – образец великолепного дизайна. Как писал шведский путешественник и натуралист Иоганн Петер Фальк, он «имел свой определенный фасон, который старались безукоризненно выдержать». 

 

01_Kazakh_Nauryzbai.jpg

Там было что выдерживать. В одной из построек комплекса Ходжи Ахмета Ясави хранится старинный шекпен – и даже в полутьме подземной мечети он сразу обращает на себя внимание. Строгий – вопреки европейским представлениям о восточной одежде, лаконичный по крою – сегодня эта лаконичность вовсю используется мировыми дизайнерами, и прекрасно сохранившийся – потому что сделан из натуральных долговечных материалов. То есть, говоря нынешним языком, экологичный. 

Шекпены делали из неокрашенной шерсти – и тогда они были модных нынче натуральных желтых и белых оттенков, или красили в синий, пурпурный и прочие цвета. Единственная отделка – обшивка галуном по краю. Наверное, именно поэтому, из-за своей подчеркнутой скромности, шекпен считался модной молодежной одеждой. Таким он может быть и сейчас: на недавней выставке Союза ремесленников Казахстана в ГМИ  им. Кастеева был представлен шекпен работы известной мастерицы Ауес Сагинаевой. Такой можно носить даже с джинсами – и он будет смотреться совершенно органично.

Кстати, когда-то шекпен был «предметом экспорта» в наших степях. В книге «Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана» (Москва, «Наука», 1989 год) говорится о том, что у каракалпаков Хорезма в конце XIX – начале XX века верблюжий шекпен «продолжал почитаться как традиционная выходная одежда богачей, но его покупали у соседних казахов или иногда ткали сами из покупной (у казахов же) шерсти». Сегодня мы вряд ли сможем его экспортировать: производство шекпена очень трудоемко и, соответственно, дорого.

03_Rich_family.jpg

Да, и возвращаясь к началу: к одежде из птичьего пуха. Интересно, что куртки, подбитые лебяжьим пухом, у казахов обычно носили баксы (знахари, шаманы), и им придавалось сакральное значение. Но во втором томе «Казахского народного прикладного искусства» А. Х. Маргулана представлена женская шуба из лебяжьего пуха. С пометкой: «принадлежавшая семье Валихановых». И эта вещь дивной красоты и на удивление современного силуэта с успехом могла бы заменить самую дорогую современную шубу, или тем более пуховик.

Читайте также