Цены на элитное жилье в мире растут самыми быстрыми темпами с 2007 года

Опубликовано 2 февраля 2022 15:10

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свой индекс цен на элитную недвижимость (Prime Global Cities Index) по итогам VI квартала 2021 года. Этот индекс фиксирует изменения стоимости жилья премиум-класса в 46 городах мира. В годовом выражении цены на такое жилье в городах, которые попадают в индекс, выросли на 9,8% по сравнению с 3,6% в 2020 году.

Росту спроса в 2021 году способствовали низкие процентные ставки, нехватка запасов, накопленные в условиях изоляции сбережения и повсеместная переоценка потребностей в жилье, включая внедрение более гибких моделей работы, отмечают авторы рейтинга.

Лидером рейтинга стал Дубай с ростом цен на 44,4%.

Международных покупателей привлекла сравнительно приемлемая стоимость, эффективность действий правительства страны в пандемию, и предлагаемый образ жизни.

Москва на втором месте с ростом цен на 42,4%. Такая динамика цен отчасти объясняется привлекательной схемой субсидирования ипотечных кредитов и ограниченным предложением, усугубившемся в пандемию задержками при строительстве.

Находящиеся на новых и развивающихся рынках Дубай и Москва являются знаковыми исключениями.  В основном города в верхней части рейтинга расположены в развитых странах, в особенности в Северной Америке и Австралазии. В 12 городах, отслеживаемых в этих двух регионах мира, цены в 2021 году в среднем выросли на 14,5%.

Только в четырех городах, отслеживаемых Knight Frank, в 2021 наблюдалось снижение цен. Все они расположены в Азии: Джакарта (-0,4%), Куала-Лумпур (-0,9%), Манила (-1,5%) и Бангкок (-3,6%).

Повышение цен на недвижимость привлекает внимание политиков. И некоторые центральные банки (в Новой Зеландии и Великобритании) в последнем квартале 2021 года уже действовали. Аналитики полагают, что в 2022 году возможно повышение ставок со стороны ФРС США.

Китай, тем временем, начал год с движения в противоположном направлении. Несмотря на опасения по поводу долгов застройщиков и экономического спада, связанного с недвижимостью, города материковой части Китая показали хорошие результаты в 2021 году, Шанхай был лидером с ростом цен на роскошную недвижимость на 16,5%. Один из главных вопросов в 2022 году —  как быстро экономика стабилизируется и отток капитала из страны начнет нормализоваться.

Самый неожиданный шаг в конце 2021 года сделал Сингапур, который чтобы охладить рынок недвижимости повысил дополнительный гербовый сбор для всех типов покупателей, включая застройщиков.

Knight Frank ожидает повсеместного усиления регулирования в 2022 году.

Читайте также