«Озеленение» по дешевке
Правительство Казахстана утвердило государственную экологическую программу «Жасыл даму», направленную на развитие «зеленой экономики» в стране. По словам презентовавшего программу министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, общие расходы на ее реализацию до 2014 года составят 350 млрд тенге.
По мнению министра, на сегодняшний момент в Казахстане созданы предпосылки для снижения эмиссий, переходу к более эффективным и экологически чистым технологиям. Однако остается нерешенным ряд экологических проблем, в частности, загрязнение окружающий среды продуктами бурного экономического роста последнего десятилетия. По состоянию на январь 2010 года на территории республики размещено более 43 млрд тонн отходов, из них около 600 млн тонн – токсичных. Эта цифра увеличивается ежегодно почти на 700 млн тонн. На территории страны накоплены большие объемы стойких органических соединений, хрома и тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий и цинк. В результате на одного жителя страны в среднем приходится порядка 1,5 тыс. тонн накопленных отходов, что превышает уровень накопления отходов европейскими государствами. Сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в 2009 году составил около 3 млн тонн. Остро стоит проблема доступа населения к качественной питьевой воде. К выбросам добавляется влияние автотранспорта, которое в Алматы и Шымкенте достигает 70-80%.
Нургали Ашимов сообщил, что в результате реализации программы «Жасыл даму» к 2014 году (по сравнению с 2009 годом) ожидается снижение выбросов в атмосферу не менее 5,9%, уровня сбросов загрязняющих веществ (по сравнению с 2000 годом) не менее, чем на 3,5%, ежегодных объемов выбросов парниковых газов 1% (по сравнению с 1992 годом). Доля переработки отходов техобразования достигнет 21,9%, ежегодное увеличение объемов лесопосадок к 2014 году составит 65 тыс. га.
Эколог Мэлс Елеусизов отметил, что впервые за 20 лет в Казахстане рассматривается целостная экологическая программа. Однако, по его мнению, необходимо ее расширить за счет более внимательного отношения к проблемам Каспия, селей на юге и альтернативной энергетики. «Экологическая экспертиза Кашаганского проекта показала, что существенная часть флоры и фауны моря будет уничтожена», – подчеркнул он, предложив внимательнее рассматривать все каспийские проекты. По его словам, в мире отмечается активизация вулканов, повышение среднепланетарной температуры, что может вызвать шквал селей, которые уничтожат населенные пункты на юге Казахстана.
Казахстан планомерно наращивает экологическую составляющую своей политики. Однако в соответствии с международной практикой эффективная экологическая модернизация экономики возможна при уровне затрат на нее не менее 2% ВВП ежегодно, что для Казахстана составляет примерное 330 млрд тенге. Таким образом, утвержденная программа предусматривает лишь четверть необходимого финансирования. В соседней России вопрос экологических затрат предлагают решить методом «кнута», увеличив к 2016 году штрафы за загрязнение окружающей среды в более чем в 3 раза, что снизит прибыль предприятий-загрязнителей на 1,5% и простимулирует их экологизировать производство. Казахстан, ежегодно выбрасывая порядка 240 млн тонн парниковых газов в атмосферу, к 2020 году принял обязательства сократить выбросы на 15%. По оценкам экспертов, среднемировая цена снижения выбросов на 1 тонну в среднем составляет $13-14. Значит, для исполнения обязательств необходимо потратить около $528 млн, которые, скорее всего, лягут на плечи бизнесменов. Учитывая ежегодный объем казахстанского промышленного производства, затраты предприятий по сокращению выбросов увеличатся на 1,3%. При этом государство останется в плюсе, ведь объем неиспользованных квот, которые можно продать на международном рынке, увеличится на 30 млн тонн и составит примерно 70 млн тонн, что при цене в $16 за тонну означает около $1,1 млрд дополнительных бюджетных поступлений. Кроме того, за счет реализации плана ожидается дополнительный приток инвестиций в размере $1 млрд
Рынок выбросов подорожаетВ 2009 году мировой рынок квот на выбросы парниковых газов составил $138 млрд. После завершения действия Киотского протокола в 2012 году количество выставляемых на продажу квот составит 10 млрд тонн при общем объеме выбросов в 30 млрд тонн. По прогнозам аналитиков, цены стремительно вырастут в несколько раз, и размер рынка преодолеет планку в $1 трлн.