Санкции разгоняют цены, прогнозы по мировой экономике, лучшие защитные активы
Военный конфликт в Украине может привести к рецессии экономики и падению фондовых рынков США до 36%, следом они потянут и рынки других стран, опасаются эксперты. Между тем в России фондовый рынок уже стал «непригодным для инвестиций».
Эксперты опасаются глобальной рецессии и падения S&P500 на 36%
На Уолл-стрит вновь заговорили о масштабной коррекции фондового рынка. Схожие прогнозы регулярно появлялись в отчетах крупнейших инвестбанков на протяжении всего второго полугодия 2021 года, и падение индексов в начале года подтвердило эти опасения. Однако теперь аналитики еще более пессимистично смотрят на ближайшую перспективу. Bloomberg в своем опросе пишет, что в 2022 году велика вероятность начала глобальной рецессии экономики на фоне перехода фондового рынка к «медвежьему» тренду. Геополитические риски могут привести к тому, что регуляторы пересмотрят свои стратегии по ужесточению монетарной политики. В случае начала рецессии S&P 500 может упасть на 36%, причем с 4 января он уже сократился на 14,6%. Кроме действий регуляторов, ралли на сырьевых рынках, высокой инфляции и военного конфликта России и Украины аналитиков беспокоит возможное замедление экономического роста в Китае.
Запад vs России: главные события
США из-за разницы во времени только в понедельник присоединились к европейским санкциям против России, однако не по всем пунктам. Так, Вашингтон поддержал отключение от SWIFT российских банков, попавших под санкции; «заморозку» золото-валютных резервов Центробанка РФ, а также персональные санкции против крупных бизнесменов и чиновников. Однако не потребовал возврата около 400 самолетов Boeing, взятых Россией в лизинг. А вот европейский Airbus отозвал примерно то же количество своих самолетов. Впрочем, Госдеп США заявил, что будет вносить изменения в санкционный режим против России в зависимости от ее действий в Украине.
NYSE и NASDAQ приостановили торги российскими акциями, поскольку непонятно, как проводить торги в условиях санкций, сообщает The Wall Street Journal. NYSE торгует бумагами МТС, Мечела, Циан и HeadHunter, а NASDAQ – акциями Яндекса и Ozon. В Европе инвесторы устроили паническую распродажу российских бумаг – Cбер на Лондонской бирже в моменте падал на 92%, завершив торги сокращением стоимости на 74%; TCS Group Holding, в которую входит «Тинькофф банк», — на 72,96%, энергетические и металлургические компании упали в границах от 40% до 70%. Ситуация настолько сложная, что рассматривается вариант полного исключения российских акций из индексов MSCI, пишет Reuters, поскольку фондовый рынок РФ стал «непригодным для инвестиций». Причем с 28 февраля ЦБ запретил иностранным инвесторам продавать российские ценные бумаги, которые уже у них есть на руках. 1 марта ЦБ решил и вовсе не проводить торги акциями на Мосбирже, поскольку поведение инвесторов стало «иррациональным».
На валютном рынке творилось схожее безумие, поэтому российский регулятор запустил валютные интервенции и на внеочередном заседании резко повысил ключевую ставку — с 9,5% до 20% годовых. Плановое заседание по ставке должно было состояться 18 марта. А Минфин РФ обязал российских экспортеров продавать 80% своей валютной выручки на рынке, что может составить примерно $470–480 млрд в год. Кроме того, Владимир Путин специальным указом запретил россиянам зачислять валюту на свои счета (не распространяется на корреспондентские счета) и вклады в зарубежных банках и брокерах.
Доллар и золото стали основными защитными активами
По данным Reuters стран, причем речь не только о странах – членах ЕАЭС, тесно связанных с экономикой РФ. Тайский бат подешевел на 1%, сингапурский доллар и южнокорейская вона – на 0,5% каждый, американская валюта растет практически ко всем нацвалютам стран G10. На этом фоне все более привлекательными защитными активами становятся доллар и золото.
Из-за санкций против РФ началось ралли на сырьевых рынках и в секторе продовольствия
Котировки мартовских фьючерсов на пшеницу в Чикаго выросли на 6,2% – до $8,95 за бушель, что стало максимальным показателем за 13 лет. На Россию и Украину вместе приходится 25% мирового экспорта пшеницы и примерно пятая часть продаж кукурузы. Поскольку из-за санкций высока вероятность нарушения поставок, также выросла стоимость алюминия в Лондоне (+4% по итогам торгов) и палладия (+7,8%), сообщает Bloomberg.