Как Казахстану оставаться привлекательным для инвестиций
Ужесточение монетарной политики центральными банками развитых стран, как правило, негативно сказывается на привлекательности рискованных активов. Это приводит к росту волатильности на фондовых рынках в целом и к оттоку капитала с рынков развивающихся стран.
Самым существенным оказывается отток капитала с наиболее ненадежных, по мнению инвесторов, рынков. Это страны с высоким уровнем государственного долга, инфляции и с нестабильной политической обстановкой. Казахстан с учетом последних январских событий подпадает под описание ненадежного рынка.
26 января состоялось заседание Федеральной резервной системы (ФРС), после которого традиционно выступил председатель ФРС Джером Пауэлл. Ставка на текущем заседании была сохранена на уровне 0–0,25%. Однако Джером Пауэлл официально анонсировал завершение антикризисной скупки активов уже в начале марта и дал сигнал о скором повышении ставки. Повышение базовой ставки ФРС США означает рост доходности по американским казначейским облигациям – государственным долговым ценным бумагам. Поскольку казначейские облигации являются низкорискованными активами, рост их доходности приводит к росту их привлекательности для инвесторов. В результате возникает отток капитала из рискованных активов в пользу безрисковых казначейских облигаций. Фондовые рынки развитых и, в особенности, развивающихся стран теряют позиции.
S&P 500 с момента публикации протокола декабрьского заседания ФРС 5 января 2022 года до 27 января характеризовался отрицательным трендом. В ожидании результатов заседания ФРС 26 января 2022 года рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги 25 января преимущественно в красной зоне: несмотря на решение китайских властей 17 января снизить ключевую ставку, гонконгский Hang Seng снизился на 1,67%, шанхайский Shanghai Composite упал на 2,58%. Падение Hang Seng и Shanghai Composite продолжилось 27–28 января. Также южнокорейский Kospi 25 января потерял 2,56%, а 26–27 января снизился еще на 0,41 и 3,51%, соответственно.
Акции казахстанских компаний 24 января на Лондонской бирже (LSE) закрылись в минусе. Глобальные депозитарные расписки Kaspi.kz на Лондонской бирже по итогам 24 января завершили торги на уровне $80, снизившись за сессию на 7,73%. Акции нацкомпании «Казатомпром» 24 января продемонстрировали падение сразу на 9,36%, закрыв торги на уровне $31. На 7,96% упали акции Halyk Bank 24 января по сравнению с предыдущим закрытием. Но 25 января Kaspi.kz, «Казатомпром» и Halyk Bank частично отыграли падение: +2,62; +2,58 и +3,90% соответственно.
Только 31 января акции казахстанских компаний на LSE вышли в зеленую зону на фоне общего оптимизма инвесторов на рынках. С 28 января динамика S&P 500 развернулась в положительную сторону на фоне ожидания инвесторами выхода 1 февраля отчетов крупных компаний, таких как Alphabet A (GOOGL), ExxonMobile, Paypal Holdings Inc. и Starbucks. Агентство Reuters сообщило, что по состоянию на
1 февраля 2022 года 172 компании из индекса S&P 500 опубликовали свои результаты за IV квартал, и 78,5% из них превзошли ожидания аналитиков. Эталонный индекс 1 февраля завершил торги на уровне $4543,54, что на 0,69% больше по сравнению с днем ранее, но на 5,21% ниже уровня 3 января 2022 года.
Прикрывая слабости стабильностью
«Сильное падение индексов акций по всему миру, которое мы наблюдали в последние 10 дней января, действительно отчасти было вызвано опасением инвесторов по поводу ожидаемого повышения ставок и ужесточения денежно-кредитной политики развитых стран», – поделился мнением с «Курсивом» генеральный директор AERC Beta, автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин.
Нормальной реакцией считает наблюдавшееся падение акций в условиях ожидания повышения ставки ФРС аналитик Андрей Чеботарев, автор телеграм-канала FINANCE.kz. По его мнению, здесь для Казахстана не больше рисков, чем для всех остальных стран, если нивелировать прочие страновые риски.
Однако, по мнению Айтказина, на привлекательность капитальных вложений в Казахстан сейчас влияет еще и геополитическая составляющая: «Геополитическая напряженность, вызванная провальными переговорами между Россией и Западом, также негативно сказывается на казахстанском фондовом рынке. Это вкупе с общей коррекцией мировых фондовых рынков в последнее время (из-за ужесточения денежно-кредитной политики и сворачивания фискальных стимулов) делает развивающиеся рынки не лучшим местом для хранения капитала».
Текущую волатильность цен акций казахстанских компаний на зарубежных фондовых рынках Диас Саветканов, советник председателя Центра развития платежных и финансовых технологий РК, видит в недостатке информации у иностранных игроков по поводу январских событий в Казахстане.
«Торги на уровнях значительно ниже допротестных даже по итогам января связаны во многом с недоверием и непониманием ситуации ввиду того, что зарубежные СМИ зачастую подавали искаженную от реальной информацию, а сам Казахстан практически отсутствует в глобальной повестке. Доверие, несомненно, будет восстановлено, но это вопрос времени», – отмечает Саветканов.
По его мнению, уже в марте при фактическом повышении ставки ФРС рынки не отреагируют сильно, поскольку на заседании 26 января ФРС дала сигнал относительно плана действий и рынок уже сейчас учел это.
«Ожидания по поводу повышения ставки на 0,25 п. п. должны быть уже полностью абсорбированы рынком. Неожиданностью может стать только, к примеру, повышение ставки ФРС сразу на 0,5 п. п. Другими словами, ничего неожиданного связанного с мартовским заседанием произойти не должно. Более того, что касается Казахстана, НБ РК повышал базовую ставку всю вторую половину 2021 года и продолжил ужесточение в январе 2022 года. Это должно по сути превентивно смягчить грядущее давление на валюту и ослабить отток капитала, что актуально и для других центробанков EM», – считает советник.
Политическая стабильность является ключевым фактором инвестиционной привлекательности страны. Нестабильная политическая обстановка делает вложения в экономику рискованными. Казахстан до недавнего времени считался страной с низкими политическими рисками. Прозрачная политика Нацбанка одновременно с постепенными темпами восстановления экономики (ВВП вырос на 3,6% в III квартале 2021 года) делала страну надежным направлением для инвестиций относительно других развивающихся рынков. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за девять месяцев 2021 года увеличился на 12% по сравнению с 2020 годом, составив $4,3 млрд.
Январские события снизили привлекательность акций казахстанских компаний. Британское издание Investment Week связывает падение привлекательности казахстанских активов с тем, что, несмотря на подавление беспорядков и мародерства в стране, «январские события в бывшем советском государстве приоткрывают завесу над глубинными институциональными слабостями страны».
Народу Казахстана или инвесторам?
К числу факторов, которые могут негативно повлиять на инвестиционную привлекательность Казахстана, генеральный директор AERC Beta Айтказин добавляет и создание фонда «Народу Казахстана»: «На самом деле в этом вопросе много политических моментов, которые не всегда имеют положительный экономический эффект. К примеру, введение ежегодных отчислений от чистой прибыли публичных компаний может быть принято инвесторами нерадужно. Это значит, что акционеры, инвесторы будут лишены части дивидендов».
Иного мнения придерживается Диас Саветканов: «Создание фонда не скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана. Ведь проблема поддержки населения остро встала не только в Казахстане. Об этом свидетельствует инициатива по закреплению минимального глобального налога для ТНК, а также попытки администрации президента Джо Байдена добиться повышения ставки КПН до 28% с нынешних 21% для компаний США. Инвесторы в США не сильно обеспокоены этими инициативами, поскольку эти же налоги вернутся в экономику инфраструктурными проектами. Если аналогия вложений в фонд с налогами кому-то не нравится, то эту инициативу вполне справедливо можно упаковать под концепцию корпоративной социальной ответственности компаний, где благотворительность, спонсорство и пожертвования являются моральным обязательством бизнеса».
Солидарен с Саветкановым Андрей Чеботарев. Автор известного телеграм-канала считает, что создание фонда – чисто внутриполитическая проблема, которая мало интересует зарубежных инвесторов, а потому не может сказаться на инвестиционной привлекательности Казахстана. Гораздо серьезнее на это могут повлиять такие события, как разрыв правительством контракта с инвесторами из ОАЭ. Речь идет об отзыве договора о продаже иностранным инвесторам казахстанских ГЭС.
«Неплохо было бы объясниться, почему мы разорвали этот контракт. Мы все внутри страны это понимаем, но мировые инвесторы видят новость так, что правительство расторгло практически подписанный контракт, и это выглядит странным для неосведомленных», – добавляет финансист.
Ставка на повышение как спасение
Жесткая монетарная политика Нацбанка, нацеленная на борьбу с инфляцией, сама по себе может быть фактором инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях повышения ставок ФРС, считает Саветканов: «Казахстан пережил глобальную пандемическую турбулентность, январские события, сохраняя макроэкономическую и политическую стабильность. Да, нерезиденты выходят из ГЦБ РК (–34%) уже с ноября, когда появились первые заложенные ожидания об ужесточении политики ФРС, но поддержать спрос на активы в нацвалюте можно, наращивая дифференциал процентных ставок с развитыми странами. Важно, что политика ФРС должна быть сонаправленной политикам центробанков EM, к которым относится и НБ РК. Мягкую монетарную политику сейчас может себе позволить только Китай».
С тем, что однозначная монетарная политика Нацбанка может служить фактором инвестиционной привлекательности Казахстана, соглашается и Айтказин. «Казахстан для борьбы с инфляцией и вхождения в целевой коридор 24 января уже поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов, до 10,25%, с сохранением процентного коридора ±1 п. п., что также повышает привлекательность тенговых активов, так как по ним увеличиваются процентные выплаты. Поэтому можно утверждать, что повышение ставок в условиях ужесточения денежно-кредитной политики окажет положительное влияние на долговые инструменты», – прокомментировал Айтказин.
По мнению Андрея Чеботарева, у Казахстана ставка намного выше, чем в развитых странах, что обеспечивает привлекательность тенговых активов.
«Сейчас Казахстану важно оставаться стабильным и предсказуемым», – комментирует он.
Говоря о других факторах повышения инвестиционной привлекательности Казахстана, Саветканов комментирует: «Если выходить за пределы индикаторов макроэкономики и финансовых рынков, то стоит отметить ослабление ограничений для бизнеса правительством, что объективно должно положительно сказаться как на занятости, так и на деловой активности. Я считаю, что это довольно зрелый консенсус для государства и для нас как общества. Ограничения не должны душить, но все должны понимать, что коронавирус – это то, с чем придется считаться еще продолжительное время. Следует сместить фокус в сторону вакцинации, ревакцинации, продолжать жить и работать».