Повышение уровня моря грозит почти 200 миллионам людей
На фоне усиления климатического кризиса и ускоренного таяния льдов, как показывает новое исследование, опубликованное в Nature Communications, в течение XXI века уровень моря по всему миру поднимется на 0,6 м – 2,1 м, если не выше. Это почти в три раза больше прежних оценок, сообщает CNN.
Согласно новым оценкам, к 2100 году земля, где проживают 187 млн людей, совершенно уйдет ниже линии прилива и станет непригодна для жизни. Целые прибрежные города и острова в Тихом океане могут оказаться под водой, что означает новые волны массовой миграции.
Примерно 70% населения, которым будут грозить ежегодные затопления и постоянные наводнения, находятся в 8 азиатских странах: Китай, Бангладеш, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины и Япония, указывается в исследовании.
Как отмечается в пресс-релизе некоммерческой организации Climate Central, особенно уязвимы крупные китайские города, расположенные в низинах, – например, Шанхай, Тяньцзинь, Гонконг. Также уязвимы столица Вьетнама Ханой, столица Бангладеш Дакка, восточноиндийская Колката (Калькутта). Затопить может всю южную оконечность Вьетнама.
Колката к 2050 году. Старые оценки затопления в результате изменения климата.
Новые оценки.
Угроза нависает над 19 другими странами, включая Бразилию и Великобританию.
Всем этим прибрежным регионам необходимо срочно действовать, чтобы избежать надвигающейся экономической и гуманитарной катастрофы, заявил Бенджамин Штраус, глава Climate Central и один из соавторов исследования.
Из всех крупнейших ледников гренландские тают самыми быстрыми темпами и теряют более 275 гигатонн в среднем в год (с 2006 по 2015 гг.). Тает и более крупный Антарктический ледяной щит, который за 2007-2016 гг. потерял в три раза больше массы, чем за предыдущие 10 лет.
Повышение уровня моря также способствует повышению мировых температур, что оказывает влияние на сельское хозяйство, так как фермеры больше не могут выращивать определенные культуры. Миллионы людей могут столкнуться с дефицитом пищи, воды, вспышками заболеваний и разрушением экономики.