Какие зимние спортивные итоги получил Казахстан
Конец марта – время для подведения зимних спортивных итогов, особенно в олимпийский год. Формально ставить точку в «белом» сезоне немного рановато, ведь только сегодня, 27 марта, во французском Монпелье завершается чемпионат мира по одному из самых популярных зимних видов спорта – фигурному катанию.
Что же касается остальных дисциплин, то общий знаменатель под ними можно уже ставить безо всяких сносок.
Согласно телевизионным рейтингам, наиболее зрелищными и популярными зимними видами спорта считаются хоккей, биатлон, лыжные гонки, коньки и шорт-трек. Хоккей вынесем за скобки, так как он много лет назад превратился в «оранжерейную» дисциплину, с клюшкой и шайбой давно играют под крышей, а значит – почти круглогодично. Можно, конечно, упомянуть, что ХК «Барыс» ничем особым в усеченном сезоне-2021/22 Континентальной хоккейной лиги себя не проявил – со скрипом вышел в плей-офф, но в первом же раунде Кубка Гагарина по всем статьям проиграл серию магнитогорскому «Металлургу» со счетом 1:4.
Теперь уже, без всякого преувеличения, весь мир шорт-трека знает про мужскую сборную Казахстана, в особенности – про Абзала Ажгалиева, которому совсем немного не хватило до призового пьедестала на Олимпиаде в Пекине. А другой казахстанец – Денис Никиша – вошел в восьмерку сильнейших на Играх-2022. И ведь это не все достижения казахстанских мастеров шорт-трека. Тот же Ажгалиев стал бронзовым призером этапа Кубка мира в Сеуле, а еще один наш спортсмен, Адиль Галиахметов, поднимался на вторую строчку пьедестала на Гран-при Китая.
В «гладких» коньках неплохие результаты показывала Екатерина Айдова – однажды по ходу сезона ей удалось выиграть забег на дистанции 1000 метров на этапе Кубка мира в Херенвене, пусть и в группе В – втором по силе конькобежном эшелоне. Но куда важнее, что в Казахстане подрастает юная звезда, зовут ее Алина Дауранова, и она выиграла юниорский зачет КМ уходящего сезона.
В общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам среди мужчин представителей Казахстана нет даже в числе 150 лучших. Среди женщин, представляющих республику, сильнейшей стала Ксения Шалыгина, которая заняла 123-ю итоговую позицию.
Зато среди признанных лидеров лыжных гонок в этом сезоне развернулась ожесточенная и драматичная борьба. Норвежцу Йоханнесу Клебо удалось отобрать у Александра Большунова Кубок мира, однако россиянин обставил скандинава на ОИ-2022, став трехкратным олимпийским чемпионом, а в общей сложности завоевал пять медалей.
У женщин вышло не менее интересно. Наталье Непряевой удалось прервать многолетнюю гегемонию норвежских лыжниц и первенствовать в генеральной классификации Кубка мира, и это при том, что россиян не допустили до заключительного этапа КМ. Сезон запомнится также уходом из большого спорта великолепной Терезе Йохауг. 33-летняя норвежка – четырехкратная олимпийская чемпионка. Кроме того, она 14 раз становилась чемпионкой мира и трижды побеждала в общем зачете КМ.
У казахстанских биатлонистов дела шли не особо лучше, чем у их соотечественников из лыжных гонок. Двум стреляющим лыжникам – Асету Дюсенову и Александру Мухину – удалось финишировать в первой сотне общего зачета КМ (95-я и 97-я позиции соответственно). У девушек Галина Вишневская-Шепоренко стала 65-й в «генералке», но вряд ли можно считать это успехом – еще свежи в памяти времена, когда Галина прочно входила в тридцатку лучших и регулярно участвовала в масс-стартах.
Если же говорить об общем положении дел, то обращает на себя внимание успех француза Кентена Фийона Майе, впервые в карьере завоевавшего Большой хрустальный глобус победителя общего зачета Кубка мира. Победитель трех предыдущих сезонов Йоханнес Бе на этот раз не попал даже в десятку сильнейших генеральной классификации. У женщин – также новый обладатель КМ – Марте Олсбю-Рейселанн из Норвегии.
Зимний спортивный сезон-2021/22 можно считать закрытым. Следующий сезон – постолимпийский, поэтому он неизбежно будет радовать неожиданными результатами.