Как просели российские банки в Казахстане на фоне санкций
Главная интрига февральской отчетности банков заключалась в том, насколько просядет бизнес дочерних российских БВУ в Казахстане из-за введенных против РФ санкций и кто из местных игроков сумеет этим воспользоваться. Как показала статистика, отток клиентских средств в феврале произошел в Сбере, ВТБ и Альфе, при этом ссудник сократился только у ВТБ. Судя по значительным притокам, основная часть денег из российских банков мигрировала в Халык.
Весомый отпечаток на статистику банковского сектора наложило резкое ослабление тенге в последние дни февраля, сразу после начала войны в Украине. Биржевой курс нацвалюты упал за месяц на 14,2% (с 433,5 до 495 тенге за доллар). Соответственно, наблюдавшийся в феврале рост активов и (в большей степени) обязательств сектора был частично сформирован за счет валютной переоценки. По данным Нацбанка, уровень долларизации клиентских средств в системе на конец февраля составил 38,4%, а доля валютных кредитов – 10,6%.
Активы
Совокупные активы БВУ в феврале выросли на 3,3% (с 37 трлн до 38,2 трлн тенге). С начала года показатель увеличился на 1,5% (см. инфографику), отыграв январское снижение.
Впечатляющий рост активов в феврале продемонстрировал Халык (+870 млрд тенге за месяц). Следом почти с пятикратным отставанием расположились Ситибанк (+194 млрд) и Kaspi (+186 млрд). Прилично приросли также Forte (+105 млрд), специализированный Отбасы (+103 млрд) и БЦК (+98 млрд).
Что касается четырех российских «дочек», то из них положительную динамику в феврале показал только Хоум Кредит (+26 млрд). В Альфе активы сократились на 18 млрд тенге за месяц, в государственных Сбере и ВТБ (находятся под самыми жесткими санкциями Запада) показатель упал существенно – на 488 млрд и 125 млрд тенге соответственно. Помимо трех этих игроков снижение активов в феврале допустил только крошечный Заман (–0,2 млрд).
За период с начала года в секторе насчитывается пять БВУ, ушедших в минус по объему активов. Худшую динамику продемонстрировали Сбер (–519 млрд тенге за два месяца) и ВТБ (–157 млрд). Замкнул тройку антилидеров Jusan (–103 млрд). Также показатель снизился у Нурбанка (–9,6 млрд) и Замана (–2,3 млрд). В относительном выражении аутсайдерами ренкинга стали ВТБ (–31%) и Сбер (–12,3%).
Сокращение активов в Сбере и Jusan привело к тому, что по итогам февраля они потеряли свои позиции в списке крупнейших банков страны. Сбер опустился на третью строчку, пропустив вперед Kaspi. Jusan покинул топ-5 и расположился на шестой ступеньке, а его пятое место досталось Forte. Что касается ВТБ, то в начале года он занимал 13-е место по объему активов (среди 22 банков), а спустя два месяца оказался на 17-м (позади Хоум Кредита, Банка Китая, Нурбанка и Банка Фридом Финанс). Альфа сохранила за собой 11-е место.
Кредиты: динамика
Совокупный ссудник сектора (включая межбанковские займы и обратное РЕПО) в феврале вырос на 1,25% (с 20,05 трлн до 20,3 трлн тенге). С начала года рост составил 0,5%. Обращает на себя внимание почти полный уход Сбера с рынка обратного РЕПО: на 1 февраля объем таких сделок в портфеле банка равнялся 415 млрд тенге, на 1 марта от этой суммы осталось лишь 8,5 млрд. В результате общий объем таких операций в секторе сократился за месяц с 700 млрд до 270 млрд тенге. Без учета обратного РЕПО совокупный ссудник сектора (который можно приблизительно считать клиентским кредитованием, если пренебречь межбанком) в феврале увеличился на 685 млрд тенге, или на 3,54% за месяц.
Лидером по приросту ссудника в феврале (здесь и далее – без учета РЕПО) стал Халык (+273 млрд тенге за месяц). Второе место занял Сбер (+110 млрд), третье – Kaspi (+59 млрд). Из участников AQR приличный рост показали также Jusan (+41 млрд), Bank RBK (+35 млрд), Альфа (+30 млрд), Forte и Евразийский (+29 млрд у каждого) и БЦК (+25 млрд).
Единственным участником AQR, допустившим снижение портфеля, оказался ВТБ (–40 млрд тенге за февраль). По итогам двух месяцев ссудник ВТБ просел на 37,5 млрд тенге, или на 17,7%. Это худший показатель в секторе как в абсолютном, так и в относительном выражении. Уже сейчас ясно, что в марте бизнес ВТБ продолжил сокращаться. В середине марта ВТБ передал Евразийскому банку все права и требования по автокредитам, выданным в рамках госпрограммы (на покупку продукции местного автопрома по льготной ставке). Соответствующая информация в виде объявления для заемщиков ВТБ размещена на сайте Евразийского. На вопрос об объеме переданных автокредитов в пресс-службе Евразийского не ответили.
Кредиты: качество
Безнадежная просрочка в секторе после роста на 1% в январе разогналась до 5,5% роста по итогам двух месяцев. В феврале общий объем необслуживаемых кредитов вырос на 31 млрд тенге (с 675 до 706 млрд). Доля NPL 90+ в совокупном ссуднике увеличилась за месяц с 3,37 до 3,48%. Провизии растут сопоставимыми темпами: в феврале их объем увеличился на 66 млрд тенге (+4,6% за месяц).
В тройку банков с худшим качеством портфеля (если судить только по узкому показателю уровня NPL) по итогам февраля вошли Jusan (10,03%), турецкий КЗИ (9,76%) и Евразийский (7,54%). По абсолютному приросту безнадежной просрочки антилидерами являются Евразийский (+15,3 млрд тенге с начала года), Kaspi (+8,9 млрд) и Jusan (+6,3 млрд).
Непосредственно в феврале худшую динамику NPL продемонстрировал Евразийский (+13,5 млрд тенге за месяц). На вопрос, чем объясняется такой рост необслуживаемой задолженности и какова его структура в разрезе категорий клиентов, в банке не ответили. Еще у пяти игроков рост NPL в феврале превысил 1 млрд тенге: Jusan (+5,9 млрд), Kaspi (+3,9 млрд), Халык (+2,9 млрд), Сбер (+1,8 млрд) и КЗИ (+1,1 млрд). Возможно, февральский рост просрочки связан с тем, что на фоне новостей о скором принятии закона о банкротстве физлиц часть розничных заемщиков решила перестать платить по кредитам.
Единственным игроком, которому удалось в феврале снизить объем NPL, стал БЦК (–0,9 млрд тенге за месяц). По итогам двух месяцев безнадежная просрочка в БЦК сократилась на 2,6 млрд тенге. Лучше показатель только у Сбера (–3,9 млрд тенге с начала года). У всех остальных значимых игроков NPL по итогам двух месяцев выросли.
Средства клиентов
Объем средств физлиц в секторе за февраль увеличился на 5,2% (с 13,1 трлн до 13,8 трлн тенге), юрлиц – на 3,1% (с 12,45 трлн до 12,84 трлн тенге). Динамика этого показателя была наиболее подвержена влиянию валютной переоценки. За март нацвалюта на бирже укрепилась с 495 до 466 тенге за доллар, поэтому в мартовской отчетности банков объем клиентских средств, скорее всего, сократится относительно февральского уровня.
Розничные вклады в феврале уменьшились только у двух игроков: Сбера (–78 млрд тенге за месяц) и ВТБ (–51 млрд). Для ВТБ с учетом его размера отток был очень чувствительным (–61%). Сбер в относительном выражении потерял немного (–7,2% за месяц), но в марте наверняка потеряет больше, поскольку в этом месяце вкладчики массово забирали из банка валютные депозиты.
Отток корпоративных средств затронул не только Сбер (–250 млрд тенге за февраль) и ВТБ (–92 млрд), но и Альфу (–78 млрд). Причем тенденция вывода бизнес-вкладов из российских «дочек» началась еще в январе. В результате с начала года остатки на счетах юрлиц сократились в ВТБ на 46%, в Альфе – на 25,5% и в Сбере – на 25%.
Наоборот, самый высокий рост клиентских средств (по счетам как физлиц, так и юрлиц) зафиксирован в Халыке. Всего объем вкладов здесь вырос с начала года на 712 млрд тенге, в том числе в рознице – на 235 млрд, в корпоративном сегменте – на 477 млрд. Именно Халык мог стать основным получателем денег от клиентов российских «дочек», потому что остальные игроки приросли вкладами намного меньше. Ближайшие преследователи Халыка в рознице и бизнес-сегменте (БЦК и Сити соответственно) нарастили счета на 45 млрд и 188 млрд тенге.
Финансовый результат
Совокупная прибыль сектора по итогам двух месяцев выросла на 24,6% в годовом выражении и составила 242 млрд тенге (+48 млрд). В пятерку самых прибыльных банков вошли Халык, Kaspi, Сбер, Отбасы и Сити. Халык и Kaspi лидируют также по достигнутому росту прибыли относительно прошлого года. Халык превысил свой прошлогодний результат на 25,7 млрд, Kaspi – на 10,6 млрд.
Третье место в данном ренкинге занял Евразийский банк, которому рост безнадежной просрочки не помешал нарастить прибыль на 8 млрд тенге. Из остальных десяти участников AQR лучшую динамику прибыли показал БЦК (+4,8 млрд).
У российских «дочек» заработок вырос несущественно. Больше всех к прошлогоднему результату прибавил Хоум Кредит (+1,3 млрд), который в силу своей бизнес-модели и состава акционеров антироссийских санкций буквально не заметил. ВТБ, несмотря на сжатие бизнеса, опередил себя прошлогоднего на 1,25 млрд тенге. У Сбера прибыль выросла на 0,9 млрд. Альфа практически повторила прошлогодний результат, добавив к нему 45 млн тенге.