НИИ «Гидроприбор» 50 лет создает морскую технику в Казахстане. Как появилось и развивалось это предприятие

Опубликовано
Суда и оборудование, выпущенные предприятием, применяются в самых разных ситуациях

История НИИ «Гидроприбор» началась в 1972 году, когда в Уральске появился филиал Ленинградского ЦНИИ «Гидроприбор» для создания морской подводной техники специального назначения и технологии ее использования. За 50 лет на базе предприятия сконструированы и изготовлены десятки плавсредств, оборудование для приборов учета прохождения нефти и газа по трубопроводам, мобильные водолазные комплексы, буи и вехи для обеспечения мореплавания и многое другое.

«Само наименование «Гидроприбор» указывает на область деятельности, связанную с водной средой. Под этим названием предприятие зарекомендовало себя как разработчик высокоинтеллектуальной наукоемкой продукции морского применения. Название стало брендом, хорошо известным на территории Казахстана и других стран. За весь период деятельности институтом выполнено более 100 НИОКР, получено 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения», — рассказывает ветеран отрасли, возглавлявший более 30 лет НИИ «Гидроприбор», а ныне советник руководителя Александр Гнеломедов.

Казахстанский инженерный бренд

Александр Гнеломедов вспоминает, что основу коллектива института составили 50 лучших специалистов машиностроительного завода имени Ворошилова (АО «Уральский завод «Зенит»), а возглавил его первый главный конструктор необитаемых подводных аппаратов Борис Сгибнев. Руководство страны понимало, что будущее за роботизацией — средств на развитие этого направления не жалели.

Фото :НИИ «Гидроприбор»

В институт были переданы для завершения две разработки — «Катран-1» и «Катран-2». Это были первые необитаемые подводные аппараты (НПА), доведенные до реальных образцов и прошедшие государственные испытания.

Также в первое десятилетие института велись разработки новых изделий: «Дельфин», «Стриж», «Залом», «Дудинка». Это были буксируемые носители аппаратуры для поиска и обозначения затонувших объектов, осуществления связи с погруженными подводными лодками, картографирования морского дна. Головной образец «Дельфин» использовался для поиска южнокорейского Боинга, сбитого на Дальнем Востоке.

НИИ «Гидроприбор»

Во второе десятилетие был построен второй лабораторный корпус, создана испытательная база на озере Шалкар с опытовыми судами. В 1989 году завершили разработку самоходного телеуправляемого искателя — уничтожителя СТИУ-2 «Кетмень».

С обретением Казахстаном независимости институт был преобразован в АО «НИИ «Гидроприбор» и вошел в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг».

«В 1993 году при личной поддержке президента Нурсултана Назарбаева была принята кораблестроительная программа и создана новая для Казахстана отрасль — судостроение. В рамках этой программы институт начал проектировать и строить речные и морские (прибрежного плавания) катера и маломерные плавсредства различного назначения для силовых структур, министерств и ведомств РК. В этот период институт возглавлял Валерий Гуль», — рассказывает Александр Гнеломедов.

В то же время продолжались работы по проектированию и изготовлению подводной спецтехники. Благодаря заделу, наработанному ранее, были созданы необитаемые подводные аппараты «Омар» и «Медуза», способные выполнять поисково-осмотровые и рабочие операции в районах морской нефтедобычи. За достигнутые результаты в научной и производственной деятельности НИИ отмечен многочисленными наградами и признается одним из ведущих предприятий не только страны, но и СНГ.

Институт сотрудничает не только с казахстанскими, но и зарубежными предприятиями аналогичного научно-технического профиля, в частности, с ECA ROBOTICS (Франция); ООО «Дайвтехносервис» (Россия) и другими.

В поиске новых открытий

За все годы на собственных производственных площадях построено 31 плавсредство, включая скоростное судно «Шагала», 18 единиц патрульных катеров «Сапсан», высокоскоростной катер «Сагым», ледокольно-буксировочный катер «Кажымукан», несамоходный понтон для паромной переправы, самоходный речной паром, малый корабельный щит. Одновременно освоено проектирование и производство мобильных контейнерных водолазных комплексов, навигационно-гидрографического оборудования.

Отдельно можно отметить высокоскоростной катер «Сагым», достигающий скорости до 100 км/ч. Он полностью спроектирован и построен на собственной производственной базе института.

Высокоскоростной катер «САFЫМ»/ Фото: НИИ «Гидроприбор»

Кроме того, в год 25-летия независимости страны был построен ледокольно-буксировочный катер, получивший название «Кажымукан» – в честь легендарного казахского борца Кажымукана Мунайтпасова.

Катер разработан специально для буксирно-транспортных работ в северной части Каспийского моря и успешно прошел испытания в ледовых условиях. Результаты испытаний подтвердили способность катера преодолевать сплошной лед толщиной до 30 сантиметров и мелкобитый разреженный лед толщиной до 55 сантиметров.

Ледокольно-буксировочный катер «Кажымукан», проект 3092/ Фото: НИИ «Гидроприбор»

«В целом институт ориентирован на проведение научных исследований, проектирование, единичное и мелкосерийное производство высокотехнологичной продукции, и имеет в составе научно-исследовательские и проектно-технологические подразделения с лабораторно-испытательной базой, опытное производство. Наличие важнейшего для страны предприятия предполагает решение целого комплекса задач, — отмечает генеральный директор НИИ «Гидроприбор» Биржан Ережепов. — НИИ ставит перед собой амбициозную задачу — освоение проектирования и производства робототехнических комплексов наземного и воздушного применения».

Человеческий капитал

Как отмечает руководитель НИИ, главным богатством предприятия являются его сотрудники. Здесь трудятся более 120 высококвалифицированных специалистов с большим опытом.  Есть и свои трудовые династии. К примеру, инженер-технолог 1-й категории Наталья Ким – яркий представитель такой династии, общий стаж которой более насчитывает 150 лет.

«Я очень рада, что окончила Ленинградский кораблестроительный институт и всю жизнь работаю по специальности. Горжусь тем, что пошла по стопам родителей», — отмечает она.

Ее коллеги также отмечают, что Наталья Ивановна и ее супруг ценят свой каждый рабочий день и являются примером профессионализма.

«Высокие технологии — наша визитная карточка. А умные, трудолюбивые и открытые люди – опора НИИ «Гидроприбор». Их труд, творчество, сама их судьба уже стали неотъемлемой частью истории нашей страны, их яркие, уникальные достижения – это гордость всего нашего коллектива. На этом полувековом рубеже мне бы хотелось выразить особую признательность тем, кто стоял у истоков нашего производства. Они передали неоценимый опыт проектирования и проведения испытаний разрабатываемых изделий», – говорит Биржан Ережепов.

Он добавляет, что за 50-летнюю историю в стенах института работало около 2 тысяч специалистов разного профиля, и у многих из них вся трудовая деятельность прошла в его стенах.

Есть в НИИ и свои проблемы, характерные, впрочем, для многих производств.

«Мы уделяем большое внимание подготовке и повышению квалификации кадров в современных условиях. Проблемой в обеспечении института кадрами является недостаточность на рынке труда специалистов инженерных профессий, соответствующих специализации института», — говорит Биржан Ережепов.

«Однако АО «НИИ «Гидроприбор», следуя давним традициям, является «кузницей» инженеров-машиностроителей. Ежегодно в институте проходят практику и стажировку десятки студентов инженерных специальностей. Лучшие из них по окончании учебы остаются работать, приобретая неоценимый опыт работы по специальности».

С таким подходом к работе у НИИ большие перспективы, в частности, связанные с реализацией инвестиционных проектов по расширению и обновлению производства малых катеров, робототехнических комплексов и оборудования для нефтегазовой отрасли. Также среди перспектив – превращение института в научно-исследовательский проектно-технологический и инжиниринговый центр АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Сохранить технический суверенитет страны

Другая проблема — отсутствие системного подхода в развитии оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Специалисты отмечают, что технологическое развитие ОПК должно осуществляться на основе реализации проектного подхода при абсолютно доминирующей роли государства.

«Необходимо развивать обрабатывающую промышленность, ориентированную на выпуск импортозамещающей продукции. Также необходимо развитие научно-производственной базы по созданию и производству продукции оборонного и общехозяйственного назначения. Кроме того, необходимо техническое перевооружение и модернизация производств путем предоставления целевого финансирования соответствующих проектов по государственной программе развития и конверсии оборонной промышленности, а также посредством государственного заказа на освоение предприятиями новой продукции военного и двойного назначения», — говорит Ережепов.

Для достижения этих и других поставленных целей необходимо в ОПК внедрить систему головных институтов, в рамках которой надо определить основные направления и головных разработчиков новых типов вооружения, военной и специальной техники, а также установить порядок финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области.

В свою очередь, для этого необходимо определить конкретные направления спецтехники для силовых структур и закрепить их за головными разработчиками. При этом нужно обеспечить системное финансирование комплексных и целевых НИР и ОКР по закрепленным направлениям в рамках целевых государственных программ и обеспечить налоговые льготы предприятиям, осуществляющим экспорт наукоемкой продукции.

Специалисты отмечают, что все это позволит сохранить технический суверенитет страны на определенных технических направлениях, повысить обороноспособность государства, а также будет способствовать экспорту наукоемкой продукции.

Читайте также