Систему противодействия биоугрозам выстроят в Казахстане
Депутаты сената парламента на пленарном заседании 28 апреля приняли проект закона «О биологической безопасности Республики Казахстан». Кроме того, сенат принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности». Законы считаются принятыми парламентом и направляются на подпись главе государства.
По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, основной целью первого законопроекта является раннее выявление, предотвращение и профилактика биологических угроз. К основным биологическим угрозам в том числе отнесены: природные очаги особо опасных инфекций (очаги особо опасных инфекций распространены на половине территории страны: в том числе чумы (территория 10 областей), туляремии (12 областей), геморрагических лихорадок (4 области и г. Шымкент), 1 795 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов); завоз опасных инфекций; нарушение требований при работе с патогенными биоагентами; воздействие на источники повышенной опасности в результате чрезвычайных ситуаций и актов терроризма; недостаток квалифицированных кадров в области биобезопасности.
«Эффективную систему противодействия биоугрозам планируется выстроить в рамках следующих направлений. Первое направление – стратегическое планирование, разработка нормативных правовых актов по предотвращению биоугроз, определение приоритетных научно-исследовательских направлений в области биобезопасности. Второе направление – построение скоординированной межведомственной системы государственного управления и усиления ее профилактической функции», – сказала Гиният.
Документом вводится уполномоченный орган, обеспечивающий межведомственное взаимодействие и согласованность действий госорганов, сбор и анализ информации из различных сфер для выработки мер по предотвращению биоугроз, а также разграничены полномочия 13 заинтересованных уполномоченных органов, местных исполнительных органов.
По ее словам, в рамках усиления профилактической функции предусматривается осуществление госконтроля в отношении обращения с наиболее опасными патогенами без предварительного уведомления, а также меры оперативного реагирования и профилактики в области биобезопасности.
Также планируется обеспечить готовность профильных служб и населения к возможным чрезвычайным ситуациям. При этом для каждой потенциально возможной угрозы будут разрабатываться протоколы (сценарии) реагирования в области биобезопасности, которые будут предусматривать алгоритмы действий госорганов и иных организаций, их межведомственного взаимодействия в условиях ЧС. В частности, предусматривается формирование кадрового резерва из квалифицированных специалистов, подготовленных к работе с наиболее опасными патогенами, с возможностью их мобилизации при необходимости (ЧС, пандемия, оказание помощи другим странам).
Кроме того, законопроектом предусмотрены меры по повышению уровня информированности населения и его готовности к реагированию на воздействие опасных биофакторов. Как сообщила Гиният, также планируется создание системы управления биорисками и прогнозирования биоугроз через внедрение систем управления биорисками в госорганах и в деятельности организаций, которые работают с опасными патогенами; введение внешней и внутренней оценки биологических рисков.
На реализацию законопроекта в республиканском бюджете одобрены расходы на 2022–2024 годы в размере около 25,5 млрд тенге, включая соцзащиту профильных сотрудников, дооснащение государственной лабораторной базы, создание и ведение единой госинформсистемы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов.
Сопутствующий законопроект предусматривает внесение изменений в 14 законодательных актов, включая три кодекса и 11 законов. Сопутствующий законопроект предусматривает отнесение к стратегическим объектам потенциально опасных объектов, осуществляющих обращение с патогенными биологическими активами I группы патогенности; введение уголовной ответственности за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов, а также за нарушение требований обращения с ними, повлекшие тяжкие последствия; введение лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения.
Законопроект предусматривает шестимесячный переходный период для введения в действие, а также дополнительно шесть месяцев после введения в Налоговом кодексе ставок лицензионного сбора для оформления лицензии на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения.
Ранее Туркменистан ратифицировал соглашение с Казахстаном в области ГО и ЧС. Документ был подписан главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым.