За 10 лет доля казахстанских товаров выросла лишь на продовольственных рынках
«Курсив» проанализировал изменение доли импорта на внутреннем рынке по нескольким группам продовольственных и непродовольственных товаров в 2011–2021 годах, используя данные БНС АСПР РК. Полностью «отвоевать» у импорта удалось лишь бензиновый рынок; существенный прогресс наметился по ряду позиций продуктов питания и напитков.
На минувшие 10 лет в нашей стране пришлось несколько важных событий, которые должны были оказать влияние на потребительские рынки. С одной стороны, Казахстан реализовал два этапа государственной программы индустриально-инновационного развития, в которой ставка делалась на создание импортозамещающих обрабатывающих производств – преимущественно в АПК, стройиндустрии и машиностроении. С другой стороны, РК присоединилась к ТС и ЕАЭС, усилив конкуренцию с российскими и белорусскими производителями потребительских товаров и «отгородившись» от импортеров из дальнего зарубежья, а затем присоединилась к ВТО, снизив уровень тарифной защиты.
Успехи, которых добился казахстанский АПК с 2011 года, выразились в сокращении доли импорта по таким группам товаров, как мясо птицы, рыба и морепродукты, растительные масла, молочные продукты, пиво и безалкогольные напитки. Контроль над почти 100% внутреннего рынка занимают отечественные мукомолы, от 80 до 90% занимают локальные мощности по производству пива и водки, около 80% – производители макарон.
Иными словами, позиции казахстанских производителей усилились по тем товарам, которые кладут в холодильник. Но сами холодильники были и остаются почти на 100% импортными. То же можно сказать о стиральных машинах, телевизорах, а также верхнем и нижнем белье, обуви и парфюмерии.
Очевидный прогресс в этой группе лишь у автомобилистов (импорт сократился с 83,5 до 49,1%) и нефтехимиков – последним удалось свести импорт по итогам минувшего года к нулю. И это тоже результаты ГПИИР – линии на автосборочных предприятиях и проекты модернизации НПЗ неизменно входили в карту индустриализации.