Закон против золота
Во всем мире золото пользуется все возрастающей популярностью у инвесторов как тихая гавань на рынке вложения капитала. Однако на открытых 19 февраля на KASE торгах фьючерсами на аффинированное золото не было совершено никаких сделок. По мнению экспертов, хорошая задумка с продажей золота была обречена на провал из-за несовершенства законодательства и обложения НДС. На международных рынках эти операции налогом не облагаются.
В нынешних условиях экономической нестабильности на мировых финансовых рынках наблюдается тенденция ухода инвесторов, как выразился начальник управления анализа департамента развития АРД РФЦА Тимур Омаров, в «тихую гавань». То есть инвестиции переводятся в более надежные финансовые инструменты, и в числе фаворитов, несомненно, находится золото. Повышенный спрос на него в последние дни заставил перевалить цену за отметку в $1 тыс. за тройскую унцию.
Как известно, в ноябре прошлого года на KASE были впервые открыты торги фьючерсами на аффинированное золото, инициатором которых стало РФЦА. В тот день было заключено 546 выполненных впоследствии контрактов на общую сумму 53,87 млн тенге. АО «Народный сберегательный банк Казахстана» выступил покупателем по 289 контрактам на общую сумму 28,52 млн тенге. А Евразийский банк заключил 257 контрактов на 25,36 млн тенге. По информации KASE и АРД РФЦА, поставка базового актива по сделкам, заключенным 26.11.2008 года, осуществлена согласно спецификации срочного контракта на аффинированное золото в слитках 23.12.2008 года.
Это событие вполне можно расценивать как показательное, так как вплоть до сегодняшнего дня продажа золотых слитков Евразийскому и Народному 26 ноября прошлого года остается первым и единственным фактом купли/продажи аффинированного золота на KASE.
С 19 февраля на KASE были вновь открыты торги фьючерсами на аффинированное золото в слитках с поставкой базового актива в апреле 2009 года. Однако, как сообщил аналитик Казахстанской фондовой биржи Виталий Томский, новых сделок заключено так и не было.
И это при том, что представители KASE сообщают о стопроцентной готовности всех необходимых для успешного совершения «золотых» сделок биржевых механизмов и процедур.
По мнению Тимура Оспанова, основная причина фиаско торгов золотом заключается в отсутствии законодательного регулирования отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов в РК. Для развития в стране внутреннего рынка драгоценных металлов и создания условий для активизации биржевой торговли «желтым металлом» необходимо разработать отдельную законодательную базу, регулирующую отношения между участниками рынка драгметаллов (производителями, переработчиками, ювелирными компаниями, Нацбанком РК, финансовыми организациями), сообщает эксперт агентства.
«На данный момент в РК нет конкретного законодательного акта по вопросам, связанным с драгметаллами», — подчеркивает Тимур Омаров.
Косвенное регулирование предусмотрено на уровне Законов Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле», от 30 марта 1995 года «О Национальном банке Республики Казахстан», постановления правления Нацбанка от 11 декабря 2006 года № 129 «Об утверждении правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан».
Кроме того, крупным отечественным производителям золота просто невыгодно продавать слитки на внутренний рынок. Это происходит потому, что действуют они по уже налаженным схемам реализации драгоценной продукции за пределы Казахстана. Серьезнейшей помехой на пути развития операций с золотом является обложение налогом на добавленную стоимость (НДС), так как стоимость базового актива при покупке автоматически увеличивается на сумму НДС. На международных рынках покупка данного актива не облагается налогами.
Посему АРД РФЦА выступает с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс РК по вопросам отмены НДС по биржевым операциям с аффинированным золотом в слитках.
Кстати, уже при первом запуске торгов аналитики KASE, учитывая объективные факторы, приведенные выше, не рассчитывали на сколько-нибудь значимый объем биржевых операций фьючерсами на аффинированное золото и регулярный характер этих торгов, вспоминает Виталий Томский.