Ущерб от оборота контрафактной продукции в Казахстане составил 30 млрд тенге

Опубликовано
Запретительная политика, уверены эксперты, неэффективна
Фото: Аскар Ахметуллин

Общая стоимость контрафактной продукции, завезенной в Казахстан с 2018 по 2021 годы, составляет 30 млрд тенге. И этот объем, говорят в Национальной палате предпринимателей, увеличивается минимум на 10% в год.

Растет количество уголовных дел за нарушение правил маркировки акцизных товаров, растет выпуск и реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности, нелегальное производство товаров внутри страны и контрабанда. Только с января по апрель 2022 в Казахстан пытались провезти контрабанду более чем на 5 млрд тенге. 

Много цифр

В мае 2022 года в городе Алматы были пойманы продавцы контрафактных автозапчастей на сумму почти 2 млрд тенге. Правоохранительные органы изъяли более 100 тысяч автокомпонентов с товарными знаками Toyota, Lexus, Honda. Это достаточно большой объем и серьезные деньги, однако, кроме прямого экономического ущерба, контрабанда ставит под угрозу еще и жизнь и благосостояние граждан. Например, нелегальный оборот табачной продукции в 2020 году, согласно данным официальной статистики, составил 2,3 млн пачек, а ущерб от контрафакта медицинских препаратов за первые четыре месяца прошлого года превысил 6 млн тенге. 

Некоторые аптеки в стране не проверяют поставщиков лекарственных средств, что приводит к прямому негативному влиянию на здоровье граждан. Осенью прошлого года пятилетний ребенок пострадал из-за несертифицированного антибиотика, приобретенного в аптеке Алматинской области. В партии было около 2 тыс. ампул, ее, по словам представителей аптеки, вернули поставщику, но вот сколько успели продать – не ответили. К тому моменту в Казахстане было выявлено 14 фактов реализации незарегистрированных, не разрешенных к применению лекарственных средств и медицинских изделий. В 2020 году – 135, а в 2019 – 53. 

14 июня 2022 года суд города Шымкента вынес приговор организатору подпольного цеха по производству нелегальной алкогольной продукции. Было изъято более тысячи литров спирта, аппарат для изготовления алкоголя, поддельные учетно-контрольные марки и более 20 тыс. пустых бутылок. Предприниматель оштрафован более чем на 1,5 млн тенге, но реальный ущерб здоровью сограждан от его деятельности оценить невозможно, так как контрафактный алкоголь, ко всему прочему, производят в антисанитарных условиях. В 2020 году от него умерло 30 человек. Только в Алматы в пандемийный год было обнаружено 12 подпольных цехов и изъято более 125 тыс. бутылок. 

Почему люди потребляют контрафакт

Если есть спрос, то будет и предложение – это фундаментальный закон рыночных отношений. Спрос на контрафактную продукцию обеспечен более низкой стоимостью. Во всяком случае, так было раньше. Однако низкая цена почти всегда тождественна низкому качеству продукции. Потребитель не может проверить состав, не знает производителя. Потребителя нельзя защитить. В частности, потому, что большинство сфер экономики, в которых наиболее развит контрафакт, не регулируются или плохо регулируются на законодательном уровне. Нет регламентов, стандартов. 

К примеру, все та же никотиносодержащая продукция. Властям, считает председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская, необходимо усилить контроль за ее реализацией, в первую очередь нужны стандарты и техрегламенты. 

«Технический регламент до сих пор не принят, хотя мы говорим о его необходимости уже не первый год. Электронные сигареты, которые, по сути, должны стать альтернативой обычным сигаретам и минимизировать вред потребителям от курения, становятся угрозой здоровью, поскольку эти девайсы зачастую не сертифицированы, а значит, небезопасны», – говорит Романовская. 

По информации Минздрава РК, одноразовые вейпы реализуют в стране с нарушениями: на упаковке нет сведений как о содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, так и об изготовителе и сроке годности. Но по этой продукции исследования в стране не проводятся, а отсутствие техрегламента не позволяет контролировать, насколько состав соответствует требованиям безопасности. Между тем, по данным Национального центра общественного здоровья, в Казахстане в три раза выросло число мальчиков-подростков и в два раза – девочек в возрасте 11-15 лет, которые курят одноразовые вейпы с различными вкусовыми добавками. 

Осенью 2021 года правительство приняло решение отменить пилотный проект по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции – недобросовестных участников рынка и нелегальную продукцию будут выявлять путем налогового и гражданского контроля. Маркировку табачных изделий продолжат только на уровне производителей (импортеров) и оптовых реализаторов. 

Государство таким образом намерено снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес. Но, как отмечает Светлана Романовская, гражданский контроль не будет иметь должного эффекта в борьбе с контрафактом, как и полный запрет на ту или иную продукцию. Любой запрет только усугубит ситуацию – количество нелегальной продукции на рынке, наоборот, будет расти, так как снижение доходов населения рождает спрос на товары с низкой стоимостью. 

Как оборот контрафакта влияет на нас

Контрафактная продукция наносит ущерб экономике страны, уменьшает выручки производителей, вынуждая сокращать объемы производства, тормозит развитие малого и среднего предпринимательства, которое, в свою очередь, вносит значительный вклад в развитие Казахстана и выполняет функции экономического драйвера. Кроме того, контрафакт, как понятно на приведенных выше примерах, зачастую представляет прямую угрозу здоровью, особенно в случае товаров для детей.

Запретительные механизмы (например, полный запрет на продажу какого-либо товара в Казахстане) не только не будут работать, но и увеличат их теневой оборот. Эксперты считают, что о какой бы продукции ни шла речь, важны именно механизмы регулирования. Эти механизмы должны быть разработаны таким образом, чтобы подтолкнуть потребителя к покупке легальной продукции. 

Кроме того, нужно объяснять людям, каким именно образом они могут выявить контрафакт самостоятельно. Причем по последнему пункту речь теперь идет не только и не столько о цене, ведь если раньше контрафактная продукция была в разы дешевле оригинала, и это позволяло потребителям выявить контрафакт, то теперь цены на такие товары практически не отличаются. Люди не знают, покупают ли они оригинал или контрафакт. Поэтому без четкого механизма регулирования, утвержденных техрегламентов и стандартов, правовой грамотности потребителей бороться с растущим потоком контрафактной продукции невозможно, равно как и защитить население от угрозы здоровью. 

Читайте также