Ущерб двух осетровых заводов в результате отравления рыбы в реке Урал превысил 1,6 млрд тенге

Опубликовано
Следственные действия закончатся в конце марта 2019 года

1,2 млрд тенге – такова общая сумма ущерба, которую понесло в результате массового отравления рыбы в реке Урал в декабре прошлого года ТОО «Луговской конный завод», занимавшееся разведением товарного осетра, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В начале февраля мы полностью подсчитали все наши убытки, вместе с расходами на утилизацию они составили порядка 1,2 млрд тенге, — сообщила в интервью «Курсиву» Асель Аксенбиева, генеральный директор ТОО «Луговской конный завод». —  Пока идет следствие, которое как нам сказали в прокуратуре, закончится в конце марта. Тогда же станет известно, кто виновен в гибели рыбы. Хотелось бы, чтобы они нашли хоть кого-нибудь из виновных».

По ее словам, товарную осетру предприятие уже успело вырастить и даже продать – 15 тонн в 2018 году, но черную икру – порядка 500 кг — самый ценный продукт осетроводства, планировали получить в 2019-м, но не смогли – из-за отравления погибли все производители.

Асель Аксенбиева затруднилась ответить на вопрос, сколько компания вложила в садковое хозяйство, расположенное в Атырау. Потому что предприятие является частью замкнутого цикла по производству рыбы.

«У нас в Жамбылской области есть предприятие, где есть бассейны, установки замкнутого водоснабжения. Там осетр выращивался до 4,5 – 5 кг, а потом перевозился в Атырау», — поясняет она.

Пока неизвестно, будет ли компания предпринимать попытки восстановить садковое хозяйство, которое полностью обанкротилось – погибли все 36 тыс. голов осетры, 6 тыс. из которых самки. 

«Если нам возместят ущерб, то мы бы хотели продолжить. Своими силами мы уже не сможем восстановить производство. А если виновных не найдут, то мы будем вынуждены объявить о банкротстве предприятия», — говорит Асель Аксенбиева.

Пока же большинство работников хозяйства, а их всего 23 человека, отправлены в отпуск.

На вопрос, почему не застраховано садковое хозяйство, Асель Аксенбиева ответила, что в Казахстане, к сожалению, ни одна страховая компания не берет на себя риски предприятий сельского хозяйства.

«А если страхует, то за очень большие деньги», — отмечает предприниматель.

Между тем, компания в этом году должна начать выплаты по кредиту, взятому в АО «КазАгроФинанс», в размере 750 млн тенге, со сроком погашения до 2024 года.

Также собеседник «Курсива» поделился, что пробы погибшей рыбы ими были отданы на анализы в лаборатории в Астане и Алматы. Но везде специалисты говорят одно: что в рыбе обнаружен аммиак, который стал причиной гибели.

«У рыб гортань вся выжжена. То есть они получили химическое отравление, не задохнулись, не умерли от того, что их недокормили или еще чего-то», — поделилась Асель Аксенбиева.

Отравление, по ее словам, произошло не моментально, а продолжалось в течение трех-четырех дней. Потому что в первом случае рыба погибла бы не вся, а только по краям садков, считают специалисты.

Компания хотела отвезти пробы рыбы и воды на проведение анализа в лаборатории России, в частности, в Астрахань. Но там сказали, что привезти пробы должны представители специализированных предприятий, лаборатории, имеющие лицензию на отбор проб, а местные, атырауские отказались везти в Астрахань.

«С другой стороны, когда мы с ними переговорили, они нам сказали, что могут провести те же анализы, что сделали и наши. Смысла нет, потому что то же самое сказали бы», — говорит Асель Аксенбиева.

Между тем, с приходом весны и таянием льдов, стало очевидно, что в реке еще много погибшей рыбы, которая начала тухнуть и разлагаться. Сейчас сотрудники ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства начали очистку прибрежной части реки Урал в черте города Атырау и пригородных сельских кругов. Помогают собрать рыбу и местные жители, кто добровольно, кто во время субботников, организованных в рамках двухмесячника по санитарной очистке города, объявленного акиматом Атырау.

13 марта в ходе совещания в областном акимате и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов сообщил, что по данным на 11 марта общее количество погибшей рыбы составляет 111,4 тонн.

«По 1,3 тонны погибшей рыбы на канале Перетаска ущерб составил 1,25 млн тенге. По реке Урал на сегодняшний день ущерб составляет 8,5 млн тенге. Что касается гибели осетровых на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, выполняющем госзаказ по выращиванию молоди для восполнения осетровых, ущерб от гибели ремонтно-маточного стада осетровых (1,7 тонн) составил 424,8 млн тенге», — отметил он.

Напомним, о первых фактах массовой гибели рыбы в реке Урал стало известно 2 декабря 2018 года. Тогда в канале Перетаск, который является естественным рукавом реки Урал, было собрано свыше 1 тонны гиблой рыбы. Второй факт массовой гибели рыбы, теперь уже в самой реке Урал был зафиксирован 3 декабря в районе водозаборной станции КГП «Атырау су арнасы» (Горводоканал).

6 декабря стало известно о гибели осетры на заводах ТОО «Луговской конный завод» и КГП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод».

Для выяснения причин произошедшего в области была создана межведомственная комиссия. По факту массовой гибели рыбы возбуждено два уголовных дела — по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

14 декабря в ходе пресс-конференции члены межведомственной комиссии объявили, что в погибшей рыбе обнаружен аммиак, который мог стать причиной мора.

Читайте также