В Казахстане «обозначат» автомобили на газе
Владельцы автомобилей с газобаллонным оборудованием должны будут нанести на лобовое стекло специальный знак, а при въезде в закрытые автостоянки также поставят знак, запрещающий въезд автомобилям на газе. Об этом на брифинге 14 февраля сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер.
«Действительно, эскизы разработаны. Один эскиз – опознавательный знак, будет расположен на ветровом стекле автомобилей. Мы предполагаем, что он должен быть установлен, чтобы при въезде в паркинг секьюрити пропускали или не пропускали, видеофиксация и так далее», – сказал он, отвечая на соответствующие вопросы.
Беккер отметил, что эскиз в форме восклицательного знака с надписью «газ» на желтом фоне уже направлен в комитет административной полиции министерства внутренних дел, готовятся изменения и дополнения в Правила дорожного движения. Кроме того, подготовлен проект знака, запрещающего въезд автомобилей на газе в закрытые стоянки. В результате вносятся изменения в Национальный стандарт по знакам безопасности, сигнальным цветам и разметкам (СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002), в части установления требований к запрещающему знаку, размещаемому на въездах в соответствующие паркинги. Проект находится на согласовании в аккредитованных организациях и технических комитетах по стандартизации.
«Опознавательный знак поставить, что данный автомобиль работает на газе. И следующий вопрос – это вопрос самого запрещающего знака (на въезд автомобилей на газе в закрытые стоянки)», – сказал он, отметив, что взрыв газа в закрытом помещении может привести к нарушению целостности несущих конструкций и, как правило, «обрушению всего здания».
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза в настоящее время органами дорожной полиции в случае переоборудования автомобиля на газ делается соответствующая отметка в техпаспорте.
Беккер отметил, что комитетом по ЧС проведен анализ по возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на автомобильном транспорте, в том числе на транспорте, работающем на газе. Ежегодно по стране происходит более двух тысяч возгораний автотранспортных средств, а это 20% от общего количества пожаров.
За последние четыре года (2016-2019 годы) произошло 374 пожара на транспорте с газовым оборудованием, на которых погибло пять человек, в том числе два ребенка, травмировано 34 человека (три ребенка). К примеру, в 2016 году количество пожаров составляло 74 случая, в 2017 году – 80, в 2018 году – 114, в 2019 году – 106.
Так, в августе 2016 года в Актюбинской области на трассе Самара – Шымкент в результате утечки газовоздушной смеси в двигательном отсеке произошло полное загорание автомобиля «Тойота Хайландер». В результате пожара погиб ребенок, 2016 года рождения, а также травмировано четыре человека.
В ноябре 2016 года на автомойке Караганды произошел пожар с последующим взрывом в результате воспламенения паров газовоздушной смеси, образовавшейся из-за интенсивной утечки газа вследствие перепада температур. Погибло два человека.
При этом 84% (316) пожаров произошли из-за утечки газа, семь пожаров – с последующими взрывами.
Основная причина пожаров, отмечает Беккер, – это демонтаж клапана избыточного давления для максимальной заправки баллонов, что при повышении температуры приводит к расширению газа, взрыву и в последующем к пожару. Он сообщил, что максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% от емкости баллонов, в то время как «умельцы» доводят этот показатель до 95%.
«Должен быть свободный объем, потому что газ при изменении температурного режима расширяется. Отрицательная температура на улице – минус 20, в паркинг заехали – плюс 20, идет расширение, должен быть свободный объем, но наши умельцы умудряются извлекать предохранительные клапаны для того, чтобы производить полную заправку (газом) до 95%, и все это приводит к таким печальным событиям», – сказал глава КЧС.
По данным комитета административной полиции МВД, по республике зарегистрировано более 340 тыс. машин с газобаллонным оборудованием (общее количество автотранспорта в стране – более четырех миллионов).
Беккер отметил, что с 2000 года действовали межгосударственные и национальные строительные нормы по запрету парковки автомобилей, работающих на газе, во встроенных и пристроенных закрытых стоянках (МСН 2.02-05-2000* «Стоянки автомобилей» и СН РК 3.03-05-2014 «Стоянки автомобилей»). В связи с этим были внесены соответствующие изменения в Правила пожарной безопасности для соблюдения указанных норм на данных объектах.
Глава КЧС сообщил, что на стадии разработки внесенные поправки согласованы с аккредитованными организациями (Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Казахстанская топливная ассоциация 1, «КазАвтоПром» и другие), Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», а также с заинтересованными госорганами. Данный проект проходил процедуру согласования с апреля 2019 года и вступил в силу 29 декабря 2019 года.
В КЧС отмечают, что проверка закрытых автостоянок будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. В случае нарушения требований в отношении правонарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП (от 13 255 до 132 550 тенге, 1 МРП = 2651 тенге) по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности).
Наряду с этим в случае возгорания транспорта с последующим взрывом газа в паркинге, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до трех тысяч МРП или лишения свободы сроком до 10 лет (ст. 292 УК «Нарушение требований пожарной безопасности»).