Как успеть войти в 30 развитых стран?

Опубликовано
Согласно новой модели приоритетными отраслями станут промышленность и сельское хозяйство

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил, что для достижения поставленных целей по вхождению Казахстана в 30 ведущих стран мира государству нужна новая экономическая модель, где ключевыми драйверами должны стать сельскохозяйственная и промышленная отрасли. «Къ» опросил экспертов по важнейшим пунктам данной модели.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил, что с существующими темпами роста экономики Казахстан может не успеть войти в 30 самых развитых стран в поставленные сроки. Для улучшения ситуации ведомство разрабатывает новую модель экономического роста.

«Исходя из темпов экономического роста, которые складываются у нас сейчас, которые у нас есть в рамках прогноза социально-экономического развития на пять лет, мы с этой задачей можем не успеть. Так как у нас темпы закладываются порядка 3,5% в год. Мировая экономика растет также на порядка трех процентов в год. Поэтому для того, чтобы выдержать эту конкуренцию и вырваться вперед, нам необходимо искать новые источники роста, новую модель роста. Новая стратегия будет направлена на достижение среднегодовых темпов роста экономики на уровне 5–6% в год, то есть нам необходимо дополнительно 2–3% прироста», – заявил министр.

По словам Тимура Сулейменова, большой скачок в росте экономики страны может быть достигнут за счет привлечения частных инвестиций, а упор будет сделан на промышленную и сельскохозяйственную отрасли.

На сегодняшний день в Казахстане уже складывается благоприятная картина для роста экономики страны именно в этом направлении. К примеру, по данным Национального банка РК в 2016 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) превысил $20 млрд. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 40%. Основными получателями ПИИ стали горнодобывающая деятельность и промышленный сектор.

По данным аналитического агентства Finprom, за прошлый год объем прямых инвестиций в сельское хозяйство Казахстана вырос на 51% по сравнению с 2015 годом и составил 253 млрд тенге. При этом в январе-феврале этого года инвестиции составили 19,4 млрд тенге, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Однако доля сельского хозяйства в общем объеме всех инвестиций в экономику РК остается низкой – по итогам 2016 года она выросла до 3,3% – с 2,4%. Такая ситуация показывает отношение инвесторов, высокого оценивающих риски финансирования агросектора, к отрасли. С другой стороны, это также свидетельствует о возможностях самих сельхозпроизводителей, которые не могут кардинально увеличить инвестиции в обновление своих фондов», – считают аналитики Finprom.

Председатель ассоциации «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев считает, что сейчас сельхозтоваропроизводители, конечно, заинтересованы в государственной поддержке в виде различных кредитов и субсидий, но тут нужно ставить вопрос об эффективности этих средств.

«Тут надо четкую грань провести между завуалированной соцпомощью и реальной поддержкой, трамплином – чтоб из подсобного хозяйства на 10 сотках он стал полноценным фермером с собственной землей. По земле и ее раздаче сельчанам я не вижу пока никаких подвижек, а это, как ни крути, основа для фермеров», – говорит собеседник «Къ».

Как заявил Тимур Сулейменов, также важными направлениями новой модели роста станут экспорт казахстанской продукции и импортозамещение. Для этого будет разработана Национальная экспортная стратегия, которая позволит найти новые ниши на внешних рынках. «В данной стратегии мы планируем совместить наши возможности в части экспорта товаров и транспортировки. В первую очередь будет укрепляться казахстанское присутствие на рынках ЕАЭС, Китая и стран Центральной Азии».

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Нуржана Альтаева, сейчас доля отечественной продукции на китайском рынке ничтожно мала. Но казахстанская сторона делает все возможное, чтобы снять барьеры для экспорта в Поднебесную. «Китай – это огромный рынок для казахстанских предпринимателей, особенно в сфере производства продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Ежегодно Китай импортирует из зарубежных стран продовольствие на $117 млрд. 50% того, что потребляет Китай – это импортная продукция».

«Достигнуты договоренности о том, что уже в этом году будут сняты барьеры на ввоз в Китай казахстанского мяса – говядины и баранины. В мае планируется подписание протокола о снятии ограничений на ввоз меда из Казахстана в Китай. Сегодня мы провели здесь большую встречу с бизнесменами, представляющими крупные предприятия Китая по переработке сельхозпродукции и проведении торгово-закупочной деятельности. В Китае действует аналог Национальной палаты предпринимателей – он называется Комитет по содействию международной торговле, который объединяет более 80 тысяч бизнесменов КНР», – добавил Нуржан Альтаев.

Как заявил Максут Бактибаев, Казахстан имеет отрицательное сальдо (около $1млрд) по торговле товарами сельскохозяйственного производства как в рамках Таможенного союза, так и с остальным миром. «Для того, чтобы что-то экспортировать на системной основе, нужно, во-первых, научиться это производить по мировым стандартам и с конкурентоспособной ценой, во вторых, вначале обеспечить внутренний рынок, а потом уже экспортировать. Нужно изучать рынки сбыта, осуществлять маркетинг, внедрять стандарты. Пока никто этим не занимался системно, кроме зерновых компаний».

«В импорте нашей продукции заинтересованы страны, у которых дефицит своего производства, – продолжает глава Мясного союза. – Все стремятся в первую очередь обеспечить себя своей продукцией, ведь это занятость и налоги. Китай, например, на каком-то этапе посчитал, что говядиной не сможет себя обеспечить сам, по причине высоких затрат ресурсов на 1 кг (вода, земля, высокая конверсия корма в мясо), и сконцентрировался на интенсивном животноводстве (птицефабрики, свинокомплексы, рыба, молочно-товарные фермы). И скупает фермы в Австралии, Новой Зеландии и других странах».

В свою очередь вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков сообщил, что для успешной реализации экспортной политики ведомством изучаются лучшие примеры успешных программ развития данного направления. «Одним из ключевых элементов торговой политики является создание зон свободной торговли. В рамках ЕАЭС ведутся переговоры о свободной торговле с Израилем и Сербией. Казахстан также ведет работу по упрощению доступа отечественных товаров на внешние рынки».

Министр нацэкономики добавил, что еще одной немаловажной задачей новой модели развития станет обеспечение к 2050 году вклада МСБ в ВВП страны не менее 50%. Для этого нужно создать благоприятную бизнес-среду, а особенно в регионах. В этих целях будет внедрена рейтинговая система оценки регионов по легкости ведения бизнеса с учреждением специальной премии.

По мнению директора научно-образовательного инновационно-производственного центра «Жигер» Сакена Каженова, подобные рейтинги помогут выявить реальную картину, однако в данном деле нужно учитывать два пункта: это четкие критерии и независимость при оценке.

«Во-первых, если говорить о двух основных ведомствах, с которыми сталкивается каждый предприниматель, – это статистика и государственные доходы. К сожалению, и по сей день показателями их работы является количество штрафов. Есть необходимость поменять им KPI (коэффициент полезного действия) со штрафа на ликбез. Ведь предприниматель порой по незнанию нарушает те или иные правила, которые меняются и принимаются чуть ли не ежеквартально. Уровень легкости ведения бизнеса должен для начала измеряться этим», – заявил собеседник «Къ».

«Во-вторых, показателем легкости ведения бизнеса будет регистрация обращений граждан в государственные учреждения как письменно, так и в устной форме, и уровень компетентного ответа, – продолжает эксперт. – Порой начинающий предприниматель не осознает всю необходимость деловой переписки, а чиновник упускает возможность напомнить о необходимости изложения обращений на бумаге.

В-третьих, как в любом рейтинге, должна быть независимость. Этого можно добиться путем ротации по регионам лиц, ведущих рейтинг, которые будут отчитываться лишь бизнес-омбудсмену Казахстана. В итоге нужно подчеркнуть, что цель данных рейтингов – это не поставить по противоположным баррикадам бизнес и государственные учреждения, а сделать экономику страны более устойчивой. Ведь и те и другие делают свою работу, а рейтинг позволяет оценить – насколько хорошо».

В свою очередь представители легкой промышленности заявили, что им не всегда удается соперничать со своими иностранными конкурентами в борьбе за казахстанский рынок сбыта. Зачастую это происходит за счет того, что популярные бренды из-за рубежа используют нечестные методы.

«Иностранные компании, выходя на наш рынок, да на любой рынок – российский, белорусский, куда угодно – ведут очень агрессивную экспортную политику, демпингуют. Демпинг выявить очень просто: любая незначительная проверка укажет на этот факт, если он имеется. Но вы поймите, недобросовестного торговца поймали, товар отобрали, даже если оштрафовали на большую сумму, – он свой лоток собрал, отошёл, через 200 метров поставил и опять торгует чем-нибудь по 100 тенге. Да он за день заработает потерянные деньги», — заявила директор Союза производителей легкой промышленности РК Наталья Кузнецова.

В целом, экспертное сообщество и профессиональные игроки рынка достаточно скептически относятся к громким заявлениям министра. По их мнению, если укрепить сельское хозяйство Казахстана еще можно, то повышение конкурентоспособности отечественной промышленности потребует от правительства и бизнеса огромных усилий, и одних только инвестиций будет недостаточно. Важно либерализировать систему налогообложения, предоставить промышленникам доступ к дешевым и длинным деньгам, помочь в налаживании рынков сбыта и модернизации материально-технической базы, не говоря уже о совершенствовании кадровой системы и менеджмента.

Читайте также